Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вячеслав Лапидус: Россия крайне заинтересована в подключении Украины к участию в интеграционных проектах Таможенного союза и Единого экономического пространства


    27-28 июля 2013 года состоялся визит Президента России В.Путина на Украину. Поводом для визита послужило участие в церемонии празднования 1025-летия Крещения Руси. Обращает на себя внимание, что визит Президента России на Украину не был эксклюзивным, т.к. в торжественных мероприятиях в Киеве принимали участие Президенты Молдавии и Сербии.

В ходе визита на Украину глава российского государства вручил государственные награды иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата, а также встретился с Президентом Украины В.Януковичем.

В Севастополе В.Путин присутствовал на освящении колокола Свято-Владимирского кафедрального собора, а также на торжествах по случаю Дня Военно-Морского Флота РФ и Дня флота Украины.

В выступлениях Президента России В.Путина и Президента Украины В.Януковича прослеживался лейтмотив "духовного единства" и "общности судеб" русского и украинского народов. Это может свидетельствовать об использовании факторов исторического, конфессионального, гуманитарного и культурного единства России и Украины как элементов, обуславливающих необходимость установления тесных интеграционных связей между двумя государствами.

Объективными обстоятельствами, обуславливающими необходимость интеграционного развития России и Украины является наличие единой транспортной и энергетической системы, тесная кооперация между целым рядом важнейших отраслей экономики, без которых невозможно эффективная интеграция.
В соответствии с подходом российского руководства, в современных условиях Россия и страны СНГ могут успешно конкурировать на мировых рынках только путем объединения усилий, что предполагает развитие региональных интеграционных процессов.

В этих условиях участие стран постсоветского пространства в различных интеграционных проектах напрямую влияет на уровень торгово-экономического сотрудничества.

Так, если между странами Таможенного Союза наблюдается постоянный рост товарооборота, то взаимный российско-украинский товарооборот в последние годы сокращается. По мнению Президента России, это оказывает негативное влияние на российско-украинские отношения и противоречит интересам обеих стран.

Россия крайне заинтересована в подключении Украины к участию в интеграционных проектах Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Без участия Украины данные объединения являются незавершенными. Украина является одним из ключевых экономических игроков на постсоветском пространстве и связана огромным количеством интеграционных связей с государствами СНГ. Украина со своей стороны, крайне заинтересована в свободном доступе своих товаров на рынки стран Таможенного Союза, устранении взаимных торговых барьеров, снижении цен на российские энергоресурсы, доступе к льготному экономическому кредитованию.

Вышеуказанные факторы обуславливают необходимость участия Украины в деятельности пророссийских интеграционных структур. Дополнительными элементами здесь выступают тесное военно-техническое сотрудничество двух стран, наличие исторического, культурного, духовного единства России и Украины.

Вместе с тем, сохраняющаяся разновекторность внешнеполитического курса Украины, а также декларирование приоритетности курса на европейскую интеграцию, демонстрируют определенную неопределенность украинского геополитического выбора.

В тоже время следует отметить, что в последнее время наблюдается ситуация, когда правящая политическая элита Украины проводит многополюсную внешнюю политику при постепенном усилении вектора, направленного на укрепление сотрудничества с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, что не может не приветствоваться Россией.....

Эксклюзивное интервью www.viperson.ru/

Док. # 663781
Опублик.: 05.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'