Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вячеслав Лапидус: Усиление белорусско-китайского экономического взаимодействия можно воспринимать, как попытки Белоруссии получить более выгодные условия в рамках российско-белорусского сотрудничества


    Президент Белоруссии А. Лукашенко 15-17 июля 2013 года совершил официальный визит в Китай. В ходе визита была подписана совместная белорусско-китайская декларация, а также более 20 двусторонних документов.
Ключевым элементом отношений между двумя странами является торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, укрепляются межрегиональные связи. В 2012 году уровень взаимного китайско-белорусского товарооборота составил 3 млрд. долл. Важными направлениями белорусско-китайского сотрудничества становятся биофармацевтика, инфраструктурная область, промышленная сфера, информационно-коммуникационные технологии.

Одним из успешных примеров промышленного взаимодействия двух стран является деятельность совместных предприятий по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов БелАЗ, а также в производстве сельскохозяйственной техники. Планируется организация новых совместных предприятий и сборочных производств в химической, строительной, энергетической отраслях промышленности. Всего по итогам визита Президента Белоруссии в Китай были заключены инвестиционные проекты и соглашения на общую сумму около 1,5 млрд. долл.

Важным итогом визита А. Лукашенко в Китай стало повышение статуса двусторонних отношений. В совместной декларации, подписанной по итогам визита, основной упор делается на установление стратегического партнерства двух стран. Речь идет о таких аспектах всестороннего партнерства как взаимная поддержка и тесное взаимодействие на международной арене по вопросам, затрагивающим государственную независимость, суверенитет, территориальную целостность и интересы национальной безопасности. Белоруссия и Китай подтвердили единство подходов к проблемам международной и региональной безопасности, а также выразили готовность укреплять взаимодействие в рамках ООН, ШОС и других многосторонних организаций, в которых участвуют обе страны.
Интересным аспектом визита Президента Белоруссии в Китай является усиление роли военно-технического сотрудничества в двустороннем взаимодействии. Белоруссия имеет статус партнера по диалогу в рамках китайско-российского интеграционного проекта ШОС. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий. Это может свидетельствовать о постепенном смещении военно-политического вектора Белоруссии с исключительно пророссийской ориентации в сфере безопасности на российско-китайское направление, предполагающее дальнейшую интеграцию Белоруссии в рамках ШОС. В этом контексте развитие сотрудничества между Белоруссией и Китаем в различных областях можно рассматривать как усиление китайских экономических и военных позиций в Белоруссии.

Для России не представляет прямой угрозы усиление белорусско-китайского военного сотрудничества: напротив позиции России и Китая совпадают в вопросах негативного восприятия расширения НАТО на восток и размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. Китайский фактор здесь может дополнительно усилить российские позиции.

Усиление белорусско-китайского экономического взаимодействия можно воспринимать, как попытки Белоруссии получить более выгодные условия в рамках российско-белорусского сотрудничества, как следствие деятельности различных лоббистских групп в белорусской политической элите, которые заинтересованы в укреплении сотрудничества с Китаем. Очевидны попытки руководства Белоруссии диверсифицировать сотрудничество в разных областях, с целью снижения чрезмерной зависимости от России. В условиях внешнеполитической изоляции Белоруссии на западном направлении, одним из таких партнеров выступает Китай.

Вместе с тем Россия сохраняет статус главного союзника для Белоруссии, а основным приоритетом в белорусской внешнеполитической стратегии остается укрепление сотрудничества с партнерами по Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству.

Док. # 663585
Перв. публик.: 29.07.13
Последн. ред.: 06.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'