Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS




Источник: http://hachoo.ru/users/mirana/wish56556.




    Rambler's Top100




вернуться Новейшая политическая история России.


    История России уникальна. В России не было конкурирующей силы или партий. Когда они появлялись, их уничтожали. И это плохо, потому что когда в России только появлялись конкурирующие силы, это всегда приводило к большой крови.

Если вспомнить последние двадцать лет, то и тут история это подтверждает. Ельцин сделал конституцию под себя и под него ее написали. Конституция получилась более чем монархическая, у монархов в Европе даже нет такой конституции. Она отражает наши реалии единовластия. Россия никогда не станет Европой в смысле парламентаризма. И это совсем не значит, что это плохо. Русское государство существует гораздо дольше, чем все европейские государства- ему более тысячи лет. Россия расположена на огромном пространстве плоскогорья, у которого нет естественных границ. То есть, если вы посмотрите на Россию, вы увидите, что Запад- это Карпаты, Север- это Балтийское море. Вот это огромное плоскогорье, оно всегда предопределяло существование централизованного государства. А от лесостепи нас отделяла огромная, в своё время, стена, которую возводили там с III-IV вв. нашей эры. Вот эта стена отделяла лесостепь, потому что все кочевники шли на Запад, проходя мимо этой стены. Там продвигались гунны, авары, печенеги.

Политическую систему в России определяют четыре основных фактора: ГЕОПОЛИТИКА, история, территория, традиция. И религия. То, что нам досталось от Византии- это ведь религия, которая ориентировалась на одного главу, на единобожие. Единобожие- основа единовластия. Было такое, за Бога, царя и отечество. А, между прочим, и при большевиках то же самое было. У нас был и государь: "За родину, за Сталина".

Пытаться сделать из русских европейцев - бесполезно. Мы - другая цивилизация. Европа состоит из двух частей: логической - западноевропейской и восточноевропейской - эмоциональной, нравственной части. Евразия же - это та часть мира, которая состоит из Запада и Восточной Европы. И пытаться сделать из Восточной Европы Западную Европу бессмысленно.

Наша современная политическая история началась с откроенного военного переворота, который совершил Ельцин. И любой юрист, любой политик это подтвердит. Людей в центре Москвы расстреляли из танка. Но Ельцин об колено сломал сопротивление и не допустил гражданской войны.

В 1998 году власти задушили союз Лужкова с Примаковым, когда они начали составлять власти реальную конкуренцию. Элита раскололась. Примаков и Лужков, представляя часть правящей элиты, видели как олигархи просто разворовывали страну. Лужков и Примаков, как люди, которые в общем были воспитаны в советской традиции, это прекрасно видели и попытались этому противодействовать. Но это были ведь не только Лужков и Примаков. Я был на том заседании правительства, когда Примаков сказал, что надо освободить 150 000 заключенных, чтобы найти и посадить многоуважаемых бизнесменов, и был абсолютно прав, потому что этих жуликов надо было сажать. Испугалась воровская элита, которая была при Ельцине создана. Так называемая "финансовая макроэкономическая элита",конечно, испугалась. Собственно, это было столкновение двух линий, двух частей, взаимовытесняющих: Лужковско-Примаковский союз с одной стороны, бывшей советской или российской, вполне рыночной, вполне нормальной, это не ставят сейчас под сомнение. И с другой стороны воровская элита, которая просто воровала государственные деньги.

Ходорковский представлял собой реальную оппозицию нынешней власти. Это, безусловно, умный человек, который блестяще разбирается во внутренеполитической ситуации, но он не государственник. Парадокс заключается в том, что государственник Путин и рыночник Ходорковский столкнулись, когда страна была поделена между олигархами. И Путин попытался взять контроль над собственностью и активами, а Ходорковский был абсолютно убеждён, что ему этого не позволит. Что активы у него в оффшорах, что собственность огромная, что он может что хочет сделать. Но власть, пришедшая в лице Путина, отказалась ему давать её. Ты наворовал- ради Христа! Но власти мы тебе не дадим. И в этом смысле Путин абсолютно был прав.

А сегодня власть сама создаёт себе противовес в лице оппозиционных партий. Это происходит потому, что, во-первых, с правовой и юридической точки зрения выборы состояться не могут, если не будет конкуренции. Если не будет двух-трёх участников, то выборы будут нелегитимными. Поэтому всегда нужны партнёры. Другое дело, что партнёры должны быть относительно лояльны. Поэтому тут нечему удивляться. Каждая власть хочет, чтоб были конкуренты, которые вели бы себя в рамках силового поля, не выходили за его рамки. Конкуренция может быть разная, она может быть дикая. А в нашем случае это конкуренция контролируемая.

Док. # 663569
Опублик.: 26.07.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'