Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Казахстан и Узбекистан рассматривают себя в качестве естественного лидера центрально-азиатского региона, рассчитывая на уважение своих региональных амбиций....


    13-14 июня 2013 года состоялся официальный визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в Узбекистан. Данный визит был запланирован для обсуждения достигнутых ранее договоренностей, а также определения состояния и перспектив развития двусторонних отношений по различным направлениям межгосударственного сотрудничества.

По итогам переговоров были подписан ряд документов, среди которых: "Договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном", "Соглашение о взаимном сотрудничестве между Министерствами внутренних дел", "Программа сотрудничества в области культуры на 2013-2015 гг.", "Протокол об организации обмена таможенной информацией".

Президенты двух стран приняли участие в церемонии открытия нового Посольства Казахстана в Узбекистане и памятника Абаю.

Следует отметить, что основным направлением казахстанско-узбекского сотрудничества является развитие двустороннего взаимодействия. Так, взаимный товарооборот в 2012 году вырос на 9,6%, составив 2 млрд 752 млн долл. Приоритетным направлением является транспортно-транзитное сотрудничество, в сфере которого в 2012 году транзит узбекских грузов по территории Казахстана составил 1,475млн т, а транзит казахстанских грузов по территории Узбекистана - 3,143 млн т. Всего на территории Узбекистана осуществляют деятельность 177 предприятий с участием казахстанского капитала.

Другим важным направлением казахстанско-узбекских переговоров стала водно-энергетическая тематика. Стороны подтвердили единую позицию в отношении вопросов справедливой системы водопользования в Центральной Азии с учетом интересов всех стран региона.

По мнению президентов Казахстана и Узбекистана, любые гидротехнические сооружения, планируемые к строительству в верховьях рек, должны в обязательном порядке проходить международную независимую экспертизу под эгидой ООН и быть согласованы со странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Данная проблема представляет особый интерес для Узбекистана в контексте водно-энергетических конфликтов с Таджикистаном и Киргизией.
Таджикистан и Киргизия обладают богатым водно-энергетическим потенциалом, являются важными водоформирующими государствами Центральной Азии
Должен отметить, что планируемые масштабные энергетические проекты, в частности строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, сопровождается противодействием Узбекистана, рассматривающим вышеуказанный проект как угрозу функционирования региональной водной системы. Данная озабоченность, хотя и в меньших масштабах разделяется Казахстаном.

Президенты Казахстана и Узбекистана обсудили также и вопросы региональной безопасности, отметив совместную заинтересованность в урегулировании ситуации в Афганистане и положительно оценили вклад двух государств в восстановление экономики данной страны. Стороны обменялись мнениями по вопросам координации совместных усилий в рамках региональных и международных организаций, включая СНГ, ООН, ШОС.

Визит Президента Казахстана стал важным мероприятием в контексте развития двустороннего казахстанско-узбекского сотрудничества. Данные отношения осложняются соперничеством двух стран за региональное лидерство.
Казахстан также как Узбекистан рассматривают себя как естественного лидера центрально-азиатского региона, рассчитывая на уважение своих региональных амбиций и особого статуса со стороны других стран. При этом Казахстан проводит активную, открытую и амбициозную внешнюю политику, выступая инициатором и принимая участие в различных интеграционных проектах. Узбекистан проводит закрытый тип внешней политики, воздерживаясь от участия в интеграционных объединениях, сохраняет напряженные отношения с некоторыми государствами-участниками СНГ.

Вместе с тем объединяющим фактором для двух стран является необходимость укрепления двустороннего торгово-экономического взаимодействия, наличие близких подходов в вопросах водно-энергетической тематики, наличие общих вызовов и угроз в контексте нестабильности в Афганистане.

Важную роль играет наличие тесного исторического, культурного, языкового наследия. В этом контексте развитие отношений между Узбекистаном и Казахстаном важно в разрезе регионального развития, а также укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru

Док. # 661881
Опублик.: 24.06.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'