Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Мемуары булгарского эмира Бурундая, или как булгары стали татарами


    (Небольшие комментарии к булгарским летописям Гази-Барадж-Тарихи).
В.А.Лекомцев.

Данная работа является продолжением моей предыдущей публикации
Династические проблемы Золотой Орды

Булгарские хроники "Гази-Барадж-тарихи" медленно, но верно входят в сферу внимания историков. В интернете обнаружилось 4 тыс. сайтов, где приведены работы посвященные анализу этих рукописей. Процесс изучения этих летописей проистекает уже лет 40-50, но споры об их подлинности и целесообразности включения в перечень надежных исторических источников не утихают. Можно по-разному к ним относиться, но следует отметить, что это произведение относиться к истории нашей страны, и чтобы делать окончательные выводы, на первом этапе хорошо бы было с ними разобраться, и хотя бы сравнить с известными историческими источниками.
Это возможный исторический документ нашей истории. Других просто нет, и уже больше не будет. Основной проблемой изучения этих летописей является разница в использовании географических названий рек, областей и имен участников исторического процесса по отношению к нашей историографии. И поэтому основной акцент в моей работе сделан на выяснении соответствия булгарских топонимов и этнонимов по отношению к устоявшимся понятиям принятых в нашей историографии. Вряд ли эти записки можно считать надежными историческими фактами. Скорее их следует рассматривать как жанр мемуарной литературы. Но некоторые факты могут представлять интерес, так как до опубликования этих рукописей они были не известны исторической науке.

Из полного состава рукописи я умышленно оставил лишь часть, в которой автор был непосредственным участником и свидетелем событий. Данный текст был разбросан по всем летописям в виде отдельных отрывков. Это не позволяло воспринимать их в виде последовательных событий. Здесь сделана попытка объединить эти отрывки в виде отдельного самостоятельного фрагмента.

Для того, чтобы разобраться в родственных отношениях участников исторического процесса можно привести династическую таблицу булгарских потомков Олмоша- Алмыша. В полной хронике "Гази-Барадж-тарихи" рассматривается исторический процесс смены всех ханов булгара с установлением причинно-следственных связей их взаимоотношений и влияния русских князей на этот процесс. Желающие могут ознакомиться с ними на многочисленных сайтах. И я буду рад, если мои комментарии помогут желающим изучить этот труд разобраться с топонимическими и этимологическими особенностями булгарской летописи. Не знаю как другим, но лично мне было интересно разобраться с этими мемуарами.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ jxjtljbjmllljxjijbl.doc 362 Kb

Док. # 660922
Перв. публик.: 20.05.13
Последн. ред.: 31.05.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'