Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515669 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться О нулевом промилле. Логические последствия его принятия и возникающие вопросы


    Здравость положена в основу американского права. Этого пока не скажешь о российском праве. Чувствуется насущная потребность, чтобы законы разрабатывали профильные институты и коллективы профессионалов, а государственная дума, как присяжные заседатели в суде, голосовали: отвечает ли проект закона интересам избирателей или нет.

В качестве примера можно привести закон о нулевом промилле. Прежде всего, граждане у нас равны перед законом. И если гражданин признается пьяным (а закон формулируется как вождение машины в пьяном виде) в одном виде деятельности, то он должен признаваться пьяным и в другом.

Вождение машины в пьяном виде - опасно для общества. Но не менее опасно для общества и принятие законов в состоянии опьянения. Опасны для общества и пьяные преподаватели, воспитатели - пьяный наставник растлевает обучаемую аудиторию. Пьяный законодатель на порядок опаснее пьяного водителя: пьяный водитель может убить несколько человек. Сотни человек зараз не задавишь. Пьяный законодатель, разрабатывающий закон, или пьяный экономист, рассчитывающий проект, пьяный архитектор, проектирующий здание могут привести к жертвам, исчисляемым сотнями и тысячами людей.

Как быть с пьяными родителями, приходящими в школу или в детский сад? Следует ли их лишать родительских прав, а детей, при помощи ювенальной полиции отдавать в приемные семьи. Этот вопрос особенно актуален, если учесть уровень коррупции в стране и уровень взяток.
Если водитель погибает в результате ДТП, то пьяным он признается при уровне промилле в 0,5. Это соответствует нормам, ошибкам измерения приборов и физиологии человека.
Приборы реагируют не только на этиловый спирт, но и на метиловый. На основе метилового спирта изготавливается омывающая жидкость. При очистке лобового стекла водитель невольно дышит метиловым спиртом. На этиловом спирте делаются духи и одеколоны, лекарства, например, микстура от кашля, полосканье от воспаленного горла. Метанол, содержащийся в жевательной резинке, также может дать положительную реакцию.
Если перейти к пищевым продуктам, то кефир, квашеная капуста, спелые фрукты могут содержать алкоголь. Более того, алкоголь может вырабатываться в кишечнике в результате брожения спелых фруктов.

Принятие закона о нулевом промилле поднимает следующий вопрос: как быть с родителями и воспитателями, дающими маленькому ребенку натуральный кефир (с живыми бактериями) с сахаром. Это хорошо - так как на Руси кефир с сахаром маленьким детям давали давно. Или, наоборот, таких людей следует признать растлителями малолетних? Следует ли таких родителей при помощи ювенальной полиции лишать родительских прав? Особенно, если у них хорошие дети и потенциальные усыновители готовы хорошо заплатить за таких детей?

С точки зрения здравого смысла, который сложно уловить в таком законе, важны адекватность водителя, уровень реакции, координации. Раньше, в случае возникновения спора, этот вопрос решала медицинская экспертиза. Закон о признании человека пьяным при превышении нулевого уровня промилле делает такую экспертизу излишней, находящейся вне правового поля.

С точки зрения скорости реакции, ее замедляют жирная пища, чипсы, причем гораздо существеннее, чем рюмка сухого вина, глоток микстуры от кашля, несколько капель спиртовой настойки от воспаленного горла или для суставов.
С точки зрения токсилогического опьянения - мы им подвержены с момента приезда в город, выхода на улицу, посадки в машину. Пары бензина, омывателя, выхлопные газы присутствуют во вдыхаемом нами воздухе. Не говоря уже о запахе свежей краски и растворителя, если по пути кто-то проводит лакокрасочные работы.
Такие гримасы законодательства не способствуют уважению к российскому праву. Оборачиваются они повышенной премией за риск, ростом стоимости собственного и заемного капитала. Снижением числа реализуемых проектов, замедлением скорости развития экономики, оттоком инвестиционного капитала.
При СССР не было закона о нулевом промилле. Но пьяными не ездили. ГАИ эффективно отлавливало пьяных по поведению, в спорных случаях привлекало специалистов-медиков.

Ошибочно думать, что надо ужесточать закон, если он не работает. Закон не работает в силу его непродуманности. Ужесточение не поможет. Необходимо платить сотрудникам ГИБДД достаточную заработную плату, чтобы они и их семьи смогли на нее прожить без взяток. Необходимо довольствие на форму, на приобретение, ремонт и содержание служебных машин. Если ГИБД не будет брать взяток и отпускать реально пьяных водителей за взятки, то и не будет потребности во введении драконовских мер, которые не снизят число пьяных водителей, а увеличат объемы взяток и коррупции.
Снижение числа пьяных водителей достигается за счет уменьшения объема "касты неприкасаемых", а не за счет роста числа мер, здравость которых вызывает сомнения. По репортажам, основные правонарушения в пьяном виде совершаются именно представителями "неприкасаемых". Меры, связанные с нулевыми промилле, здесь не помогут: законы к "неприкасаемым" не применялись, не применяются, и не будут применяться. В качестве примера можно привести США, где дочь действующего Президента США Джорджа Буша задержали за вождение машины в пьяном виде и положенное ей время она провела в полицейском участке, а дальше - по общей для всех граждан США процедуре. Со среднестатистическими результатами такой процедуры.
д.э.н.
Тренев Николай Николаевич
д.э.н.

Док. # 660598
Перв. публик.: 02.05.13
Последн. ред.: 24.05.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'