Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кредитование - центральная задача развития бизнеса


    25 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России"
Заседание Комитета вел его председатель Владимир Гамза.
Согласно повестке на заседании Комитета выступили: Гамза Владимир Андреевич - председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса, Егоров Юрий Валентинович, директор по координации проектов "Деловой России", Самиев Павел Александрович - заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА"; Солнцев Олег Геннадиевич - руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования; Шевченко Дмитрий Владимирович - исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний; Карпов Александр Евгеньевич - заместитель председателя попечительского совета Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы; Порошин Алексей Иванович - управляющий партнер Инвестиционно-консалтинговой группы FIRST, Киевский Владимир Григорьевич, вице-президент Ассоциации российских банков.
В заседании Комитета приняли участие: Альбертян Ирина Васильевна - директор по маркетингу ООО "Стэл - Компьютерные Системы", председатель комитета по аудиту, налоговому консалтингу и оценочной деятельности Московской Ассоциации Предпринимателей; Габбасова Флида Миргазимовна, генеральный директор ООО "Айгуль", руководитель Якутского регионального отделения Деловой России; Рафибеков Эдгар Эдуардович - руководитель Комитета по работе с банками и кредитными организациями Московского отделения "Деловой России"; Загерт Ирина Викторовна - президент АКГ "Фемида-Аудит/DFK-International", член Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ, член Центрального совета Российской коллегии аудиторов.
Владимир Гамза открыл заседание, рассказав о деятельности Комитета в первом квартале 2013г. В частности, проведены: конференция "WE Проектное финансирование и финансирование проектов в России и СНГ 2013", круглый стол совместно с Внешэкономбанком по вопросам сотрудничества с международными финансовыми организациями по инвестиционным проектам российских компаний, конференция "Финансовые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса" (Коворкинг-центр Нагатино).
Юрий Егоров в своем выступлении рассказал о ближайших планах деятельности Деловой России, акцентировав внимание на тех инициативах организации в сфере налогов, улучшения предпринимательского климата, защиты прав предпринимателей, которые в настоящее время являются наиболее актуальными для развития среднего несырьевого бизнеса в России.
Павел Самиев в своем выступлении рассказал о ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса в России. Портфели растут быстрее у тех банков, которые освоили новые форматы работы - кредитные фабрики и комплексное обслуживание. Темпы роста портфелей МСБ опережают портфель корпоративных кредитов, но уступают темпам роста розничного кредитования. Регулятивные новации давят на достаточность банковского капитала. С другой стороны, из-за замедления темпов роста экономики и из-за роста страховых взносов для ИП у малого бизнеса назревают крупные проблемы. В связи с этим кредитование "серого" бизнеса частично стало оформляться на физических лиц, а опрошенные банки снизили прогнозы по росту портфелей малого бизнеса на 5-7 п.п. В 2012 году основная доля выданных кредитов МСБ приходилась на торговлю, причем большая часть кредитов выдавалась менее чем на 12 месяцев. Часть длинных денег МСБ теперь получает через лизинг. Из положительных тенденций можно отметить возрастающий интерес банков по отношению к МСБ. По прогнозам на 2013 год темп роста кредитования МСБ составит 15-17%, - подчеркнул Самиев.
Олег Солнцев проанализировал текущую ситуацию в сфере кредитного обеспечения бизнеса, дал оценку перспектив развития рынка и внес предложения по решению проблемы доступности долгосрочных кредитов для нефинансовых предприятий. Необходимо создать специальный национальный денежный фонд обеспечения долгосрочного кредитования малого и среднего бизнеса, - предложил Солнцев.
Александр Карпов поднял тему доступности кредитов для развития МСП. Учитывая, что И.И.Шувалов - первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации поручил подготовить комплекс мер, направленных на увеличение доступности кредитов малому и среднему бизнесу, включая использование средств фонда национального благосостояния, членам Комитета необходимо в кратчайшие сроки внести свои предложения по этой теме, - отметил Карпов.
Комитетом принято решение: на основании сделанных докладов и наработок подготовить предложения по развитию кредитования для Комиссии И.И.Шувалова, а также подготовить расширенные предложения по проблемам кредитования малого и среднего бизнеса, рассмотреть их на заседании Комитета в мае т.г. и выступить с этими предложениями на ежегодном форуме Деловой России.
Дмитрий Шевченко в своем выступлении рассказал о проекте - "Барометр платежной дисциплины российского бизнеса". Ассоциация факторинговых компаний совместно с объединениями предпринимателей предлагает деловому сообществу принять участие в исследовании, направленном на идентификацию актуального состояния и повышение платежной дисциплины при расчетах за поставленную продукцию, произведенную в России. Проблема платежной дисциплины в новейшей истории России на государственном уровне поднималась единственный раз: 6 ноября 2008 г. Правительством РФ был принят план "Развитие целевого финансирования предприятий под расчеты за поставленную продукцию (факторинг)". Результаты реализации данного плана привели к росту факторингового финансирования российских компаний до уровня 1,2 трлн. рублей по итогам 2012 года. Однако используют факторинговое финансирование пока чуть более 7300 российских компаний, - подчеркнул Шевченко.
Комитетом принято решение поддержать инициативу Ассоциации факторинговых компаний.
Алексей Порошин в своем выступлении рассказал о проблемах стандартизации инвестиционного кредитования и проектного финансирования. Часто в результате работы с банком клиент получает непонятный кредитный продукт в виде якобы некоего проектного финансирования, который ему и не нужен. Банки говорят, что это индивидуальный продукт, поэтому непонятно, как к нему готовиться предпринимателям. Предлагается создать профессиональный портал, содержащий информацию по стандартам инвестиционного кредитования. Крупный бизнес может работать с банками и инвесторами на индивидуальной основе, а вот среднему бизнесу стандарты инвестиционного кредитования и проектного фиансирования нужны как воздух, - подчеркнул Порошин.
Инициативу А.Порошина полностью поддержал Владимир Киевский, сообщивший о создании Инвестиционно-банковского совета при Ассоциации российских банков, в рамках которого планируется заниматься стандартизацией инвестиционного кредитования, и предложивший представителям Комитета войти в состав названного Совета.
Комитетом принято решение о создании рабочей группы по стандартизации инвестиционного кредитования и проектного финансирования, руководителем которой избран А.Порошин, он же как представитель Комитета войдет в состав Инвестиционно-банковского совета при АРБ.

Приложения:
Выступление Олега Солнцева jjujsjxljkje.pdf 3020 Kb
Выступление Карпова jcjbljjuje.pdf 487 Kb
Выступление Павла Самиева jjbjxjtjkje.pdf 669 Kb

Док. # 660562
Опублик.: 29.04.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'