Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В отношениях между Россией и Евросоюзом идет поиск новых форм взаимодействия, составным элементом которых выступает энергетическая сфера....


    Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru

8-9 апреля 2013 года Президент России В.В.Путин совершил рабочие визиты в Германию и в Нидерланды. В.Путин принял участие в открытии Ганноверской промышленной ярмарки, провёл переговоры с Федеральным канцлером Германии А.Меркель. Главы двух государств также возложили венок к мемориалу узникам концлагеря "Алем", погибшим в последние дни Великой Отечественной войны.
В ходе двусторонних переговоров особая роль была отведена проблематике торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества, включая совместные проекты в сфере автомобильной промышленности.

Необходимо подчеркнуть, что общий объем взаимного товарооборота составил в 2012 году 74 млрд долл. Стороны также обсудили вопросы международной безопасности, включая ситуацию вокруг Сирии и КНДР.

В.Путин встретился с премьер-министром Нидерландов М.Рютте, после чего переговоры продолжились с участием членов делегаций двух стран. По итогам переговоров Президента России и премьер-министра Нидерландов был подписан пакет документов о сотрудничестве, в том числе в сфере науки и технологий, образования, здравоохранения и финансов. В.Путин подчеркнул, важность совместного двустороннего сотрудничества в развитии наукоемких и иновационных проектов.

Королева Нидерландов Беатрикс и Президент России В. Путин приняли участие в церемонии открытия "Года России в Нидерландах" и "Года Нидерландов в России". Речь идет о масштабном, многоплановом проекте, в процессе реализации которого будет проведено более 350 совместных культурных, образовательных и научных мероприятий. Президент России подчеркнул важность двусторонних российско-нидерландских торгово-экономических связей, отметив, что общий объем взаимного товарооборота составил в 2012 году 83 млрд. долл. Особую роль в двусторонних переговорах занимает энергетическая повестка: нидерландские компании участвуют в строительстве "Северного потока", российская нефть экспортируется на мировые рынки через нидерландские порты.

Визит Президента России в Германию и в Нидерланды стоит рассматривать не только в контексте укрепления двустороннего взаимодействия между Россией и указанными государствами, но и в рамках развития сотрудничества России с Европейским Союзом. В настоящий период в Европе происходит процесс, связанный с передачей значительной части национальных полномочий на наднациональный европейский уровень. Для России это означает, что двусторонние отношения с европейскими странами трансформируются в отношения Россия - ЕС. Важность взаимодействия России - ЕС определяются тем, что ЕС является крупнейшим торгово-экономических партнеров России, занимая особое место в российском внешнем товарообороте. Российско-европейское торгово-экономическое сотрудничество регулируется "дорожными картами", целью которых выступает формирование общего экономического пространства между Россией и ЕС, а также программой "Партнерство для модернизации", предусматривающей углубление взаимного сотрудничества в разных областях.

Важнейшим направлением взаимодействия выступает энергетическая сфера. Несмотря на попытки ЕС диверсифицировать поставки нефти и газа и снизить энергетическую зависимость от России, в ситуации напряженной обстановки на Ближнем Востоке и экономической неэффективности обходных маршрутов транспортировки энергоресурсов, Россия в перспективе сохранит доминирующие позиции в обеспечении европейской энергетической безопасности. Свидетельством этому выступает реализация масштабных энергетических проектов "Северный поток" и "Южный поток", в которых принимают активное участие различные европейские компании.

В настоящий момент в отношениях России и ЕС идет поиск новых форм и концептуальной основы, конкретных параметров и задач взаимодействия, составным элементом которых выступает развитие двусторонних отношений между Россией и странами ЕС.

Док. # 660206
Перв. публик.: 15.04.13
Последн. ред.: 22.04.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'