Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Как на пустом месте вызвать кризис в России и как этого избежать


    Согласно публикациям [1] Национальный Расчетный Депозитарий (НРД) собирается ввести запретительные тарифы на длительное хранение ценных бумаг. По-моему мнению этого ни в коем случае нельзя делать, так как это отрицательно скажется на экономике РФ, темпах ее развития, ее устойчивости, на национальной безопасности РФ.
Инвестиционный капитал с долгосрочным временным горизонтом позволяет предприятиям реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты, повышает залоговую базу предприятий, что снижает стоимость заемных средств. Заход крупных инвестиционных фондов в ценную бумагу, ввиду их объемов вложение может занять несколько месяцев.
Существенный рост тарифов на длительное хранение со стороны НРД увеличит рискованность вложений в отечественную экономику, что приведет к росту стоимости как собственного, так и заемного капитала - заемные средства для отечественных предприятий подорожают.
Бегство инвестиционного капитала и рост заемных средств отрицательно скажется на обороноспособности РФ, так как многие оборонные предприятия сейчас проводят обновление своих средств, и рост стоимости привлеченных средств может поставить под угрозу программы их технологического обновления.
Бегство (ввиду запретительных тарифов) инвестиционного капитала из России может спровоцировать фондовый кризис, а через него и экономический. Инвестиционный капитал с долгосрочным временным горизонтом стабилизирует рынок, а спекулятивный - дестабилизирует, так как спекулятивный капитал может быстро покинуть страну только на одних негативных слухах, которые такое бегство и реализует.
Быстрый уход инвестиционного капитала из России может обвалить курс рубля или привести к его существенным скачкам, что само по себе способно привести к кризису.
Вложения в ценные бумаги, ввиду инфляции, - единственная возможность для Россиян, как и граждан любой другой страны, сохранить средства на пенсию, для передачи детям, внукам. Ввод запретительных тарифов на длительное хранение ценных бумаг, сделает для Россиян невозможным сохранение средств на пенсию, т.е. приведет к росту социальной напряженности.
Вложения национальной элитой своих средств в акции Российских предприятий сделало бы ее кровно заинтересованной в развитии экономики РФ в ее процветании. Запретительные тарифы НРД наоборот привяжут интересы национальной элиты к развитию экономик других стран.
НРД и ММВБ после объединения с РТС и уходом ДКК (Депозитарно Клиринговая Компания) занимают монопольное положение на рынке России. Россия заинтересована в создании на ее территории МФЦ (Международного финансового центра). По этой причине тарифы НРД и ММВБ должны регулироваться государством с тем, чтобы проводить политику развития и процветания экономики РФ. Это дело Президента РФ, Правительства РФ, Министерства экономического развития РФ, Центробанка РФ, ФСФР определять допустимые уровни тарифов. Это дело государства определять какой тип капитала привлекать в страну.
Введение запретительных тарифов на длительное хранение ценных бумаг противоречит идее создания МФЦ в России, препятствует экономическому развитию России, ставит под угрозу ее национальные интересы и экономическую безопасность. Поэтому тарифы НРД И ММВБ должны находиться под контролем ФАС, ФСФР, Министерства экономического развития, Центробанка, Правительства РФ, Президента РФ.

Ссылки

1.    Иван Шлыгин. Брокеры встали на выход Из-за будущих тарифов Центрального депозитария. РБК daily. Четверг, 21 марта 2013 г. N 51 (1584). С. 7

Тренев Николай Николаевич, д.э.н. ИПУ РАН

Док. # 660116
Опублик.: 09.04.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'