Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В Европе начинается принудительная деофшоризация...


    Новый финансовый скандал теперь набирает обороты на Виргинских островах. Активы на BVI стали проблемой для властей уже 40 стран мира. Тем временем, СМИ все продолжают вскрывать ящик офшоров, европейские налоговики начинают расследование
Кипр разрешил межбанковские переводы: до 10 тысяч евро в месяц для компаний и 2 тысячи евро для физических лиц. Остальные ограничения остаются в силе. Но обороты набирает новый финансовый скандал: активы на BVI стали проблемой для властей уже 40 стран мира. Европейские налоговики начинают расследование.
Принудительная деофшоризация. 2,5 миллиона документов, 120 тысяч компаний. Это как изгнание из рая, руками международного консорциума журналистов. Год назад эта организация получила 200 гигабайт информации от анонимного источника. И в четверг первые документы - результат "новаторского проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Вашингтон, который сотрудничает с другими международными СМИ - были опубликованы.
Офшорная сеть на 32 трлн долларов. География - от Британских Виргинских островов до Гонконга. Владельцы: от крупнейших банков до торговцев оружием и коллекционеров.
"Эти сведения достоверны на 100%, я в этом убедился. Объем информации очень большой и сложно было бы предположить, что кто-то заинтересован, чтобы сразу по нескольким странам раскрыть такие данные. Поэтому я не вижу в этом никакой политики, я не вижу в этом никаких подводных камней", - говорит Business FM обозреватель газеты "Ведомости" Роман Шлейнов.
В офшорной утечке пока фигурируют около десятка фамилий россиян. Но каких. Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера. Зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев, ему принадлежала половина акций Sander Universal.
Эта компания была зарегистрирована на BVI в 2008 году, и в том же году ликвидирована. Среди ее акционеров Борис Пайкин, генеральный директор "Газпром социнвеста".
Бывший руководитель "Оборонпрома" Андрей Реус - владелец корпорации Dreemlover. Среди офшорных акционеров и директоров - экс-президент "Ростелекома" Александр Провоторов, сенатор Дмитрий Ананьев и брат сенатора Михаила Маргелова - Владимир.
Есть подозрения, что утечка была не случайной, говорит финансист Алексей Голубович: "Невозможно себе представить, чтобы WikiLeak влезала, например, в базу данных Пентагона или Госдепа США, чтобы также он влез в базу данных тысяч банков, у которых есть privite banking. Это слишком большая и сложная работа, и она одна стоила бы десятки миллионов долларов, мне кажется это нереально".
Первые проверки офшорной утечки начались уже в пятницу. Бельгийские налоговики заявили, что изучат все документы. Появились вопросы к Deutsche Bank. Он основал в "офшорных оазисах" более 300 фирм и трастов. Свои компании на BVI регистрировали крупнейшие французские банки "Креди Агриколь" и "БНП Париба". Офшорные счета держали и дочь бывшего президента Филиппин, и одна из самых знаменитых коллекционеров искусства испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса. Проблема в том, что офшорная утечка может остаться просто информацией, говорит бывший бельгийский прокурор Тьерри Маршандиз: "Вероятно, если станет ясно, что файлы были украдены. Считать ли, что доказательства, точнее, источник получения доказательств был незаконным. И в таком случае предположительно они будут объявлены неприемлемыми".
Сложно поверить в простой альтруизм анонима, слившего финансовые документы. Ищите кому выгодно. Эксперты сходятся на администрации США. Барак Обама давно призывал американские компании совершить добровольную деофширизацию. Стране нужны деньги. А Обаме терять нечего. Комментирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: "Действительно, Барак Обама. Ему закон, Конституция США больше не позволяет избираться, это второй его срок. Поэтому мне кажется, с этой точки зрения ему терять нечего. Он предпримет сейчас достаточно активные, жесткие меры для того, чтобы выявить, обозначить и вскрыть ту информацию, которая скрыта в различных банках и офшорах. Поэтому этот процесс идет достаточно жестко".
По подсчетам журналистов, в общей сложности из-за офшоров страны недополучили от 1 до 1,5 трлн долларов. Острова потеряли репутацию надежной финансовой бухты. Ящик офшоров открыт. Сколько еще пыли придется проглотить, не берется сказать никто.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm"

Док. # 660101
Перв. публик.: 06.04.13
Последн. ред.: 10.04.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'