Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515669 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Артем Рысенков: Пенсия


    Для того чтобы кушать, нам необходимо иметь денежки. Не многие из нас могут себе позволить не работать вовсе и при этом неплохо существовать. Абсолютное большинство из нас трудится и получает заработную плату.
Когда мы становимся старенькими и работать уже не можем, кушать нам тоже надо. И тогда государство за наш благородный труд во имя его (государства) каждый месяц начинает благодарить нас тем, что мы сами заработали за нашу трудовую жизнь.

Наше сегодняшнее слово - ПЕНСИЯ

(Юридический словарь) ПЕНСИЯ (от лат. pensio - платеж) - регулярная и (как правило) пожизненная денежная выплата гражданам со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях (определенный возраст, инвалидность, потеря кормильца, выслуга лет и особые заслуги перед государством). Является формой социального обеспечения.

Не секрет, что большинству граждан кажется, что в нашей стране пенсия "слегка" маловата. В общем и целом, обычно она составляет не более 30% от средневзвешанной за определенный период среднемесячной зарплаты. Все мы знаем, что в Европе этот процент намного выше. Там людям платят 40, 50, а кое-где стараются довести его до 60!
Вопрос: а сколько было бы надо платить по-честному?

Давайте попробуем посчитать.
Все мы знаем, что отчисления в пенсионный фонд вносит не только работник самостоятельно, но и существуют некоторые налоги на предприятия, идущие в Пенсионный фонд. Опять же не секрет, что общий размер платежа в Пенсионный фонд на каждого работника - это приблизительно одна треть от его зарплаты.
Все мы знаем, что Пенсионный фонд не хранит внесенные на людей деньги на счетах. Деньги, принадлежащие Пенсионному фонду постоянно "работают", т.е. крутятся в экономике. Нам говорят, что это хорошо, потому что таким образом наши с Вами пенсионные накопления приумножаются.

Теперь давайте рассмотрим следующий вопрос. Существует такое понятие, как инфляция. Если внимательно обратить внимание, то процентная ставка по банковским вкладам в надежных банках практически равна инфляции.
Представим, что в 1999 году на 100 рублей Вы могли купить ровно 8 буханок хлеба без сдачи. Но Вы не купили хлеба, а отнесли деньги в банк и положили на счет. Прошел год, вы получили 110 рублей, т.е. 10% прибыли. Но инфляция была тоже 10% и в результате в 2000 году на 110 рублей Вы точно также купите ровно 8 буханок хлеба, а не 7 или 9.
Грубо говоря, без сильных экономических потрясений в стране, практика такова: если, например, на вложенные в банк 1000 рублей вы могли купить что-то, то неважно какой срок пройдет год, два или десять, процентная ставка по вкладу приблизительно уравновесит инфляцию и сколько бы Вы не сняли впоследствии 1005, 1200 или 2000 рублей, на эту сумму Вы купите ровно то же самое, ни больше, ни меньше.

Тогда путем простой математики мы легко можем посчитать, что проработав три года и внося одну треть свой зарплаты в банк, мы можем один год не работать, но получать ровно столько же. Но ведь Пенсионный фонд - это фактически такой же банк, который умножает наши средства в соответствии с инфляцией. Т.е. работая 30 лет, мы полностью обеспечиваем себя на 10 лет пенсией, размером такой же, как была наша зарплата.

Конечно в молодости мы зарабатываем меньше, чем к концу трудовой деятельности. Но! Во-первых, ставка по процентам в банке, как правило, больше заявленной инфляции, во-вторых, как правило, мы работаем не 30 лет, а больше, а, в-третьих, в нашей стране у людей невысокая средняя продолжительность жизни, и средний пенсионер живет на пенсии не 10 лет, а поменьше, т.е. 7-8.
Т.е. путем обычной математики опять же можно посчитать, что в нашей стране было бы по-честному платить если не 120-130%, то уж 75-80% средневзвешанного (за последние 10 лет) ежемесячного дохода человека точно.

Вы уже знаете, что обычно, после сложного мозгового штурма, по результатам проведенных исследований, я всегда стараюсь резюмировать написанное и сделать вывод.
Но сегодня мне этого делать что-то не особо хочется.

Док. # 660057
Перв. публик.: 05.04.13
Последн. ред.: 08.04.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'