Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Реально ли Северная Корея угрожает США...?


    Одна из самых закрытых стран мира, Северная Корея, в последнее время всё чаще оказывается в центре внимания мировой общественности. Еще несколько лет назад об этой стране практически ничего не было слышно. Но с приходом к власти Ким Чен Ына в 2012 году всё переменилось. Новый лидер представил всему миру первую леди, открыл первый в стране парк развлечений. На первый взгляд могло показаться, что в КНДР впервые за 60 лет повеяло ветром перемен. Однако на прошлой неделе стало известно, что Северная Корея расторгла перемирие с Южной Кореей, а несколько дней спустя появилось сообщение о том, что КНДР привела в боевую готовность свои ракеты, направленные на США.
Стоит ли всерьёз воспринимать угрозы Пхеньяна?
Обладает ли КНДР реальной возможностью нанести ядерный удар и тем самым развязать масштабную войну?
И как стоит трактовать поведение северокорейского лидера?
Об этом мы обсуждали в студии OnlineTV.ru с нашими гостями:
- Александром Воронцовым, заведующим отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН и Александром Гусевым, директором Института стратегического планирования.
Во время прямой трансляции проводилось голосование: "Северная Корея представляет реальную угрозу для США?" ДА 41%-59% НЕТ.
Упреждающий удар по Северной Корее могут нанести Соединенные Штаты Америки. "Мы ничего не снимаем с повестки дня", - пояснила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, отвечая на вопрос о применении силы к КНДР со стороны США и Южной Кореи Тем временем КНДР готовится осуществить третье испытание ядерного оружия.
Напомню, что в декабре 2012 года Пхеньян, несмотря на озабоченность мирового сообщества и резолюции Совета безопасности ООН, запустил собственный спутник. В то же время, американский дипломат подчеркнула, что США концентрируют усилия на выполнении резолюции Совбезе ООН 2087, наращивающей экономические санкции по отношению к Северной Корее. Кроме того, в случае проведения КНДР очередного испытания ядерного оружия, США вернут народно-демократическую республику в список государств-спонсоров терроризма (State sponsors of terrorism).
Совет Безопасности ООН 22 января 2013 года единогласно принял новую резолюцию, осуждающую запуск северокорейской ракеты-носителя с искусственным спутником Земли расширяющую список санкций в отношении КНДР. В ответ Пхеньян заявил о намерении "наращивать военную мощь" и проводить новые ядерные и ракетные испытания, а также объявила шестисторонние переговоры "утратившими силу".
КНДР активизировалась подготовка к третьему ядерному испытанию. Предыдущие два были осуществлены в 2006 и 2009 годах. В список стран, поддерживающих терроризм, КНДР была включена в 1987 году после катастрофы самолета южнокорейской авиакомпании Korean Airlines. Северная Корея отрицала свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. И в 2008 году США исключили Северную Корею из "черного списка" стран-спонсоров терроризма. Этот список появился в 1979 году. В него в настоящее время включены Сирия (с 1979 года), Куба (с 1982 года), Иран (с 1984 года) и Судан (с 1993 года). На эти страны распространяется запрет на поставки оружия и оказание экономической помощи, а также осуществляется контроль за экспортом товаров двойного назначения.
Осуществление Пхеньяном третьего ядерного испытания подорвет усилия избранного президента Южной Кореи Пак Кын Хе, направленные на улучшение отношений между югом и севером, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По данным южнокорейской разведки, Пхеньян усиленно ведет подготовку к ядерному взрыву, или даже серии взрывов, которые могут быть осуществлены в самое ближайшее время.
Разумеется, речь идет об обвинениях, озвученных Южной Кореей, в том, что Северная Корея ответственна за удар по южнокорейскому военному кораблю, в результате которого погибли 46 моряков. Представитель Северной Кореи пригрозил, что любые меры Совбеза ООН, провоцирующие Северную Корею или обвиняющие ее в ответственности за атаку, приведут к тому, что Северная Корея ответит с использованием военной силы. Это очень резкая реакция Северной Кореи на произошедшее. КНДР настаивает на том, что оно является, цитирую, "жертвой плана, который замыслили Южная Корея и США".
Пхеньян полагает, что расследование и так называемые доказательства были сфабрикованы с целью спровоцировать Северную Корею.
Нынешняя ситуация на 38 параллели имеет еще одну версию. Согласно ее воинственные действия Пхеньяна рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию, которой надо было продемонстрировать, что новый лидер не менее могуществен и решителен, чем его предшественники.
Что характерно, на обострение Ким Чен Ын пошел вскоре после объявления о передаче экономических рычагов от военных структур гражданским, что дало обозревателям повод заговорить о возможном смягчении режима.
Какая бы из версий ни оказалась ближе к истине, некоторые факты все же указывают на то, что северяне действительно не собираются ни с кем воевать.
Во-первых, власти КНДР по-прежнему продолжают зазывать к себе туристов, которых, по некоторым данным, откровенно просят не обращать внимания на разговоры о возможной войне. Во-вторых, Пхеньян не торопится закрывать управляемый совместно с Сеулом промышленный парк Кэсон, расположенный в специальной экономической зоне на границе двух стран, несмотря на все угрозы прекратить его работу.
Что же до шумихи, поднятой вокруг северокорейского демарша, то она пока не совсем улеглась. Отчасти виной тому опять-таки реакция США и Южной Кореи: они не могут оставить брошенный им вызов без ответа и продолжают делать грозные заявления. Отчасти же виновата инерционность информационного поля: заголовки о возможной войне между Пхеньяном и Сеулом продолжают появляться до сих пор.
Профессор Александр Гусев в прямом эфире с Андреем Паутовым на новом сетевом телевидении www.onlinetv.ru/

Док. # 660039
Перв. публик.: 04.04.13
Последн. ред.: 10.04.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'