Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Взаимодействие в рамках БРИКС способствует построению системы многополярного мира


    Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 01.04.2013 года

26-27 марта 2013 года Президент России посетил с рабочим визитом ЮАР, в ходе которого В. Путин принял участие в пятом Саммите БРИКС.
Напомню, что формат БРИК зародился на основе четырех наиболее активно развивающихся экономик мира - российской, китайской, индийской и бразильской. В 2011 году к объединению БРИК присоединилась Южно-Африканская Республика, в результате объединение было переименовано в БРИКС.
Участники Саммита обнародовали Этеквинскую декларацию и Этеквинский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия.
В присутствии лидеров БРИКС подписаны Соглашения о сотрудничестве в сфере "зелёной экономики", софинансировании инфраструктурных проектов в Африке, Декларация о создании Делового совета БРИКС. Также было объявлено о подписании Декларации об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС, о выходе совместной статистической публикации стран БРИКС.
Перед началом Саммита состоялся рабочий завтрак лидеров Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР с представителями деловых кругов. Лидеры БРИКС встретились также с главами африканских государств. В ходе многосторонней встречи В. Путин отметил, что страны БРИКС сообща отстаивают права и интересы Африки, других стран с переходными экономиками, выступают за повышение их роли и влияния в глобальной системе управления, в частности в международных финансово-экономических организациях.
Одним из итогов прошедшего Саммита стало расширение тематики взаимодействия в рамках БРИКС. Повестка БРИКС расширяется, появляются новые направления, появляется потребность в координации текущей деятельности. В этой связи, по словам В. Путина важным является создание виртуального секретариата БРИКС, который смог бы стать как "рабочим инструментом диалога" правительств, так и "важным информационным ресурсом, объективно освещающим деятельность организации для международной общественности".
Ключевым направлением сотрудничества в рамках БРИКС является расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Речь идет о реализации масштабных деловых проектов, создании банка развития БРИКС, развитии кооперации между деловыми кругами в рамках Делового совета БРИКС. В качестве перспективных отраслей взаимодействия рассматриваются авиационная, радиоэлектронная, металлургическая промышленность, энергетическое машиностроение, станкостроение, производство и использование минеральных ресурсов, горнодобывающая промышленность.
Прошедший Саммит БРИКС подчеркнул, растущее значение данного объединения в мировой системе безопасности. Россия рассматривает участие в работе БРИКС как один из приоритетов своей внешней политики. Интересной особенностью участия России в данном проекте является то, что указанное интеграционное объединение объединяет не страны постсоветского пространства, а мощные региональные экономики, играющие важную роль в международной системе отношений.
Согласно российской официальной позиции, стратегической целью российской политики является закрепление БРИКС на позициях одного из ключевых элементов системы глобального управления в политической и в финансово-экономической сфере. Взаимодействие в рамках БРИКС способствует реализации одной из важных внешнеполитических задач российской дипломатии - построение системы многополярного мира, ключевыми элементами которой выступают растущие мировые экономики государств-участников БРИКС.

www.viperson.ru/ 01.04.2013 года

Док. # 659963
Перв. публик.: 01.04.13
Последн. ред.: 10.04.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'