Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Программно-целевое бессилие Правительства России


    "В работе нам необходимо будет опираться на программно-целевые механизмы управления... Именно государственные программы станут главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития", - заявил Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства 31 января с.г. под председательством Президента РФ Владимира Путина.
Конкурентоспособность через вложения в человека
Матричная структура программно-целевого фильтра с ячейками "цель-средство" - незаменимый инструмент при выборе приоритета в практике дальнесрочного государственного планирования и проектирования.
Особую актуальность данный подход приобретает сегодня, когда за политической риторикой происходит подмена цели средством, сопровождаемая эпидемией "приоритетизации", пробивающей "черные дыры" в бюджете страны.
Успех проекта определяет единственная ключевая идея - приоритет (приор - первый), концентрирующая ресурсы на достижение поставленной цели.
При наличии нескольких приоритетов система теряет целостность и рассыпается из-за внутренней неустойчивости, как куча бревен на лесоповале.
Чтобы не быть голословными рассмотрим с этих позиций сопоставимость задач, поставленных Владимиром Путиным и содержанием целей и средств основных направлений деятельности Правительства РФ (ОНДП).
Установка главы государства гласит: "Если мы хотим быть конкурентоспособными и успешно решать социальные проблемы и задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика".
Главнейшим источником экономического роста страны на современном этапе становятся инвестиции в человека, в его квалификацию, в повышение в полтора-два раза производительности труда, в обновление производств, рассчитанных на 25 миллионов современных рабочих мест.
Чтобы преодолеть дефицит квалифицированных специалистов и создать ресурс качества и эффективности экономического развития необходимы:
- подготовка и переподготовка рабочей силы;
- доступность механизмов повышения квалификации;
- выстраивание системы непрерывного профессионального образования и повышение уровня мобильности специалистов;
- взаимодействие между работодателями, инвесторами и учреждениями профессионального образования.
Владимир Путин считает, что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен. Это касается и России, да и мира в целом.
Правительство при этом должно чётко представлять, какими методами будут решаться задачи реального притока инвестиций в экономику нашей страны, в создание новых производств и рабочих мест, и по борьбе с коррупцией.
Создается, однако, впечатление о нарочитом отказе авторов ОНДП следовать тренду истории и указам Президента РФ по качеству и эффективности экономического развития, приобретающим, по его мнению, особую актуальность.
К этим документам относится "Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года" и прошлогоднее Послание Президента РФ.
Приоритеты застоя
Представленные в виде функций "цель-средство" (см. Приложение) материалы доклада Дмитрия Медведева вызывают сомнения в действенности мер финансового технократизма по выходу к 2018 году РФ из экономического застоя.
Без прорывных идей цели ОНДП ставят под вопрос выполнение решений Президента РФ по росту производительности труда и обновлению производства.
Ряд средств реализации 10 указанных целей могут повлиять негативно на безопасность и целостность страны. К ним относится конкуренция регионов за инвестиционные проекты, сокращение педагогических кадров, финансирование и новые стандарты образования, отсталость системы государственного управления.
При анализе ОНДП возникает ряд вопросов. Насколько обоснован перечень приоритетов, целей и средств их достижения? Почему нет приоритета инноваций в образовании и в спорте высоких достижений - в спортивной инфраструктуре, технологиях фармакологии и медицины, в системе подготовки к соревнованиям?
Очевидно, когда Олимпийский девиз "Быстрее. Выше. Сильнее" ставит спорт на чашу весов престижа страны, эффективность инвестиции в трансферт его технологий равнозначна вложениям в ключевые отрасли экономики.
Программно-целевой анализ заставляет усомниться в ускорении темпов развития экономики по следующим причинам:
- отсутствие в ОНДП механизма включения потенциала борьбы с коррупцией и роста числа современных рабочих мест. Очевидно, что ввод новых объектов порождает и новые целевые направления со средствами их реализации.
- сужение проблемы социальной мобильности механизмом получения транспортных и информационных услуг, доступного жилья, при отсутствии стимулов к непрерывному образованию и овладению новой профессией.
- несоответствие цели и задачам создания 25 млн. современных рабочих мест распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 2620-р о Плане мероприятий ("дорожной карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".
По данному распоряжению выпуск дефицитных специалистов среднего профессионального образования (СПО) в 2018 будет в 1.5 раза меньше, чем в 2012 году, число же преподавателей СПО должно сократиться на 15%.
При росте к 2018 году на 11% числа учащихся общеобразовательных школ Правительство РФ планирует сократить учительские кадры на 20%.
К 2018 году планируется завершить реструктуризацию вузов и завершить переход к нормативно - по душевому финансированию, что позволит сократить тысячи специалистов при закрытии вузов, школ и родильных домов на селе. В последнем случае будет нанесен удар по АПК в момент вступления России в ВТО.
Сокращение педагогических вузов послужило возникновению регионального дефицита учителей, в том числе по русскому языку и литературе. Абсурд, но в Республике Тыва эти предметы преподают на тувинском языке.
Вместо избавления от "фантомов", - фабрик по тиражированию фальшивых дипломов, весь пафос борьбы направлен на искоренение к 2018 году 167 вузов с признаками неэффективности по анекдотичным критериям, что говорит о программно-целевой некомпетентности авторов из НИУ ВШЭ и Минобрнауки.
Технологический тупик невежества
"Единственный спасительный ресурс, который остался у нас - "изменение умов", если говорить языком Конфуция. Все техническое - второстепенно. Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание!" - так считает заместитель директора Института прикладной математики им. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.
В отличие от "изменившего умы" плана ГОЭЛРО в ОНДП нет составных элементов проекта, которые превращают его в единую систему, а именно: "долгоиграющая" цель и задачи, главный приоритет и ключевая технология.
Без этих скреп проекты "Булавы", закупки вертолетоносца "Мистраль", ЕГЭ, реструктуризации образования и обороны обернулись конфузом.
Пока законодательство РФ не обогатится стандартным понятием технология, ключевая ленинская идея электрификации, давшая импульс индустриальному развитию всех отраслей через образование, останется вещью в себе, а ФЗ "О фонде перспективных исследований" не будет аналогом американского ДАРПА.
Эпидемия плагиата среди высокопоставленных чиновников служит индикатором непроходимости науки к производству через административные барьеры. Ученые, продавая диссертации, дают жизнь своим новым идеям.
Технологический тупик здесь возникает из-за невежества плагиаторов.
Истинная глупость этих людей состоит в неспособности увидеть в конечном продукте труда систему, сцементированную замыслом специалиста.
Пора понять: прогресс производства определяется не обликом финишного продукта, а технологическим процессом, аккумулирующим новые знания и опыт.
В этом заключается и проблема моногородов, ставших заложниками монотехнологий выпуска продукции, невостребованной рынком.
Не овладев технологиями модернизации мы традиционно пытаемся "подкрасить" старый фасад или создать на голом месте объект с гордым названием новое поколение техники. В итоге изобретается еще один деревянный велосипед.
Через понимание этой тонкой грани проходит пропасть между двумя технологическими укладами экономики, - индустриальным и постиндустриальным, каждый со своими знаниями и опытом массового производства.
Отличаются технологические уклады и типом траектории индустриального развития: догонной - для советской мобилизационной модели и новой, опережающей, с проектированием содержания будущей деятельности и ее результатов, учитывая прогресс в различных сферах научных знаний.
Изменение умов школьным образованием
На всех переломных этапах мировой истории приоритетным средством достижения глобальных целей были передовые технологий образования.
Поныне не востребован момент истины Чернобыля - сигнал из эпохи постиндустриальных технологий, открывший новые грани стандартов содержания образования и воспитания, изменяющих ум специалиста.
Вспомним пророческие слова академика Валерия Легасова: "Образование отражает уходящий "технический", а не наступивший "технологический" период истории: раньше думали "что сделать", а теперь "как сделать".
По данному критерию большинство вузов и НИУ России со статусом эффективных имеют зловещий признак неактуальности, который определяет их низкий мировой рейтинг конкурентоспособного образования.
Бесспорно, оболочку содержания высшего и среднего профессионального образования формирует усвоение школьных знаний по литературе, русскому языку и математике. При этом данные исследований Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) показали приоритет литературы.
Исключение данного предмета из числа обязательных резко снижает качество школьной программы, превращая первый семестр вуза в рабфак 30-х годов.
Тем самым была продемонстрирована ключевая роль речи в прорывной технологии деятельностного подхода и поэтапного формирования умственных действий, с авторством советских ученых Леонтьева и Гальперина.
Налицо провал в использовании их научного наследия в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) среднего (полного) общего образования, принятого приказом N 413 Минобрнауки 17 мая прошлого года.
Создается впечатление, что авторы запредельных требований ФГОС не подумали, кто и как их будет выполнять. Признаки коррупционности поэтому приобретает использование ФГОС при оценке деятельности образовательного учреждения и педагогов по итоговым результатам выпускников.
Противостояние общества и Минобрнауки в вопросе о роли педвузов, литературы, русского языка и истории, скандальных стандартов и ФЗ "Об образовании в РФ" подтверждает истину: нет пророка в своем Отечестве.
Главным действующим лицом ФЗ "О соревнующейся Америке" остается учитель с его научно-методической нацеленностью на раскрытие талантов и эвристических способностей учащихся, их подготовку к инновационной деятельности и изобретательству. Программная структура данного ФЗ обеспечивает четкость предписаний, точечный контроль и ответственность за реализацию государственной научно-технической и образовательной политики.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ, E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru


Приложение






ЦЕЛИ И СРЕДСТВА
основных направлений деятельности
Правительства Российской Федерации до 2018 года



1. Обеспечить рост масштабных и стабильных инвестиций за счет создания следующих условий:
- конкурентоспособность, комфортность и привлекательность национальной юрисдикции для ведения бизнеса нашими и зарубежными инвесторами;
- совершенствование таможенного и налогового администрирования;
- упрощение процедур, регулирующих доступ к инфраструктуре, банковским кредитам и к государственным гарантиям.
2. Модернизация экономики и социальной сферы, повышение их эффективности обеспечивается за счет:
- международной интеграции;
- включения в международные цепочки создания добавленной стоимости;
- поддержка интересов наших экспортёров и инвесторов за рубежом.
3. Сформировать условия для инновационной активности и необходимых темпов роста экономики надлежит с помощью:
- налоговых и бюджетных мер, таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования;
- обеспечения роста зарплат научных работников, преподавателей высшей школы, развития системы премий и грантов;
- создания конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок;
- массового внедрения передовых технологий;
- кооперации высшей школы и бизнеса, приглашения для работы в Россию ведущих мировых учёных.
4. Для развития традиционных отраслей промышленности необходимо обеспечить:
- рост спроса - как внутреннего, так и внешнего;
- эффективное государственное регулирование при формировании технологических альянсов с глобальными лидерами;
- использование оборонно-промышленного комплекса в качестве источника технологических новаций;
- поддержка экспорта высокотехнологичной продукции и услуг.
5. Сельское хозяйство должно стать конкурентоспособным при реализации новой госпрограммы развития АПК, помощи российским компаниям в условиях вступления в ВТО с прицелом на новые рынки сбыта и повышении качества жизни на селе, обеспечении новым жильем молодых семей и специалистов.
6. Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры включает:
- обеспечение социальной мобильности при улучшении качества и доступности транспортных услуг, услуг почтовой связи и сети Интернет;
- повышение энергетической и экологической эффективности источников энергии, сокращение сроков подключения к ним потребителей.
7. Чтобы стимулировать темпы экономического роста за счет строительства доступного жилья надлежит:
- увеличить масштаб ввода и снижать цены квадратного метра жилья.
- создать нормативно-правовую базу и контрольно-надзорные механизмы, добросовестной конкуренции;
- упростить административные процедуры строительства жилья экономкласса и удешевить земли под данное строительство;
- улучшить систему управления многоквартирными домами.
8. Чтобы закрепить положительный демографический тренд, добиться устойчивого роста рождаемости и снижения смертности, а также увеличить ожидаемую продолжительности жизни до 74 лет, необходимы:
- престиж медицинских работников, работников образования, учреждений социального обслуживания и культуры;
- рост зарплат работников данных профессий;
- учет системой пенсионного обеспечения интересов всех поколений;
- принятие новых, соответствующих индивидуальным запросам человека, государственных стандартов услуг, региональных программ развития и модернизации образования и здравоохранения;
- снижение объёмов выбросов загрязняющих веществ;
- доступность для современной семьи образования, медицинской помощи и получения материнского капитала;
- увеличение числа детских негосударственных и семейных детских садов;
- профилактика и повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи;
- внедрение в работу врача информационных технологий;
- система обязательного медицинского страхования;
- приоритет детской медицины: 100-процентная диспансеризация и детская реабилитация;
Эффективность и конкурентоспособность высшего и среднего профессионального образования, его соответствие требованиям инновационной экономики достигаются при выполнении следующих условий:
- подготовки молодёжи в школах и вузах к жизни в конкурентном, высокотехнологичном мире;
- акцент на преподавании естественнонаучных дисциплин, математики, литературы и иностранных языков, а также на дополнительное образование;
- знакомство учащихся с лучшими образцами мирового искусства;
- обновление содержания программ и методик обучения, в том числе за счёт электронных ресурсов;
- завершить к 2020 году внедрение новых стандартов образования;
- раскрытие и развитие способностей ребёнка;
- поиск и поддержка одарённых детей и молодёжи;
- создание условий для людей с ограничениями по здоровью.
9. Раскрытие потенциала каждого региона за счет:
- конкуренции регионов за инвестиционные проекты;
- опережающего роста собственных доходных источников при совершенствовании межбюджетных отношений и создании условий для сокращения долговой нагрузки региональных и местных бюджетов;
- предоставления права перехода к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости;
- диверсификации экономики моногородов.
10. Совершенствование системы управления качеством предоставления государственных и муниципальных услуг по направлениям:
- расширение объёма открытых данных о деятельности органов власти;
- внедрение механизмов открытого государственного управления;
- постоянный гражданский контроль в наиболее чувствительных сферах;
- мониторинг и обратная связь с конкретными гражданами, с общественными организациями, с представителями всех социальных групп, всех профессий;
- доступ к получению услуг по принципу одного окна;
- получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Док. # 659353
Перв. публик.: 05.03.13
Последн. ред.: 25.03.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'