Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Основным элементом украинско-туркменского взаимодействия выступает энергетическая сфера


    Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 25.02.2013 года

12-14 февраля 2013 г. состоялся государственный визит Президента Украины В. Януковича в Туркмению. Целью визита стало развитие двусторонних украинско-туркменских отношений. В ходе переговоров в Ашхабаде двух делегаций в расширенном составе обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия: сотрудничество в энергетике, транспортной, сельскохозяйственной, авиационной, торгово-экономической, научно-образовательной, культурной сферах.

Данный визит Президента Украины стал важным этапом в укреплении партнерских отношений между Украиной и Туркменией. По словам Президента Украины В. Януковича во время переговоров стороны констатировали общность взглядов двух государств в отношении вопросов региональной безопасности, углубления украинско-туркменского сотрудничества в различных областях.

По итогам переговоров стороны подписали ряд двусторонних документов. Среди них: Совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменией, Меморандум о взаимопонимании между ПАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и Государственным концерном "Туркменгаз", Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Министерством финансов Туркмении в сфере сотрудничества противодействия легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, соглашения, посвященные региональному сотрудничеству двух стран и ряд других документов.

В ходе официального визита В. Януковича, президенты двух стран приняли участие в церемонии старта и завершения масштабных строительных и инфраструктурных объектов: цементного завода, аэропортового комплекса, автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью. По словам Президента Украины, была достигнута договоренность о создании Торгового дома Украины в Ашхабаде и Торгового дома Туркмении в Киеве, которые станут важными двусторонними механизмами взаимодействия в торгово-экономической сфере. Также обсуждался вопрос создания Совета делового сотрудничества между двумя государствами.

Важность визита Президента Украины в Туркмению с точки зрения развития двусторонних отношений обуславливается рядом особенностей позиционирования Туркмении на международной арене. Туркмения проводит изоляционистский курс, имеет внеблоковый статус, воздерживается от участия в интеграционных процессах в рамках СНГ. В результате развитие отношений с другими государствами осуществляется исключительно на двусторонней основе, а не в рамках действующих интеграционных структур.

Необходимо отметить, что основным элементом украинско-туркменского взаимодействия традиционно выступает энергетическая сфера. Туркмения является важным партнером для Украины в сфере газового импорта. Украинская политическая элита рассматривает газовое партнерство с Туркменией как ключевой элемент снижения энергетической зависимости от России, как важный фактор диверсификации поставок энергоресурсов. Энергетическая повестка заняла значительное место в переговорах лидеров Украины и Туркмении. Президентом Украины была подчеркнута важность углубления украинско-туркменского сотрудничество в газовой сфере, совместной реализации проектов в нефтегазовой отрасли.

Вместе с тем, визит В. Януковича в Туркмению продемонстрировал выход украинско-туркменских отношений на новый уровень развития. Речь идет о переходе от исключительно энергетической повестки переговоров к развитию двустороннего сотрудничества в разных сферах: торгово-экономической, финансовой, межрегиональной, гуманитарной, транспортной, образовательной, а это, в свою очередь, может свидетельствовать об определенной активизации украинской политики в Центральной Азии, попытке укрепить позиции Украины на региональном уровне.

www.viperson.ru/ 25.02.2013 года

Док. # 659173
Перв. публик.: 25.02.13
Последн. ред.: 05.03.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'