Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться О ступенях высшего образования в России


   

Раньше, более двадцати лет назад, проблем с пониманием ступеней высшего образования не возникало, все было понятно: высшее образование и неоконченное. После того, как Российская Федерация перешла на двухступенчатую систему образования, многие люди стали путаться. Из-за этого некоторые работодатели ошибочно судят о квалификации выпускников. К примеру, есть работодатели, которые уверенны, что бакалавры - это специалисты, высшее образование которых незакончено.
В Российской Федерации в 2003 году была подписана Болонская декларация. Ее целью являлось создание Единого европейского пространства высшего образования. С тех пор образование в России стало постепенно переходить на новую систему. В современной российской системе высшее образование состоит из бакалавриата (это первая ступень образования) и магистратуры (вторая ступень высшего образования).
Бакалавриат - первый уровень, базовый в высшем образовании. Его длительность составляет четыре года, с практико-ориентированным характером. После окончания этой программы выпускник получает диплом о высшем профессиональном образовании и получает степень бакалавра. Дипломированный бакалавр обладает фундаментальной подготовкой без узкой специализации, поэтому имеет право претендовать и занимать все должности, где необходимо высшее образование.
Магистратура - это более высокая ступень высшего образования, ее можно получить за два года после окончания бакалавриата. В магистратуре предполагается более глубокое освоение теоретических аспектов. После окончания этой программы выпускник получает диплом о высшем образовании с присвоением звания "магистр".
Кроме новых уровней высшего образования остались два старых - специалитет и неоконченное высшее. Специалитет предусматривает обучение в вузе в течение пяти лет, после его окончания выпускник получает диплом о высшем образовании со степенью "дипломированный специалист".
Это образование получают по старой системе, поэтому студенты часто обращаются за помощью к репетитору по истории, русскому языку, физике.
Незаконченное высшее образование - это начальная ступень в профессиональном образовании, осуществляется обычно не менее двух лет. После завершения этой программы студент может получить диплом о неполном высшем образовании или продолжить обучение. В приложении к диплому отражаются объем и содержание.
В новом же, двуступенчатом образовании предусмотрена система тестирования.
Работодатели зачастую ошибочно полагают, что бакалавр - это недоспециалист, поэтому предпочитают брать на работу магистров и специалистов. На деле же бакалавр - это база, которую с помощью магистратуры можно подогнать под необходимые задачи.
Зато специалисту придется менять профиль, получая дополнительно второе высшее. Бакалавр - это квалификация международная, в которой предусмотрены все возможности трудоустройства, а также возможность продолжить образование за границей, получив более узкую специализацию в магистратуре.



www.allrus.info

Док. # 659162
Перв. публик.: 22.02.13
Последн. ред.: 23.10.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'