Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Пять задач Барака Обамы


    Проблемы второго срока президентства Барака Обамы - фискальная, оружейная, климатическая и иммиграционная - не обособлены друг от друга. Их решение или сохраняющаяся нерешенность покажут реальное состояние американской цивилизации. Беда Соединенных Штатов заключается просто в том, что практически все проблемы, с которыми страна сталкивается, разрешимы. Но для этого надо иметь элементарное понимание того, что правильно, а что нет. И именно в этом суть.
Для США моральным компасом служит концепция деления остатка. На вид это прагматичный подход, но на деле это не так. Его абсурдность выявляется, когда сознаешь, что одна сторона - республиканцы - регулярно ведет переговоры цинично, но весьма эффективно, действуя с крайних позиций. Но если рассматривать такие действия через призму более широкой, глобальной перспективы, такой подход отнюдь не безобиден. Во второй срок президентства Барака Обамы решается не просто вопрос укрепления экономики США или принятия более жесткого закона об оружии. На кону само понятие "американская цивилизация".
Хотя мы с традиционной гордостью говорим о величии Америки, нельзя не признать, что выявившаяся неспособность общества достичь согласия по основополагающим вопросам справедливости и порядочности в своем доме выходит за рамки темы его управляемости. Возможно, то, что я скажу, прозвучит как преувеличение, но только поначалу: США не намного более мирная, управляемая и единая страна, чем сегодняшний Египет.

Каким-то образом США, похоже, застряли в концепциях Ветхого Завета. Возьмите хотя бы извращенные оправдания покупателей оружия, которые теперь твердят: "Почему мою свободу надо ограничивать из-за того, что каких-то детей застрелили?" Это говорит не просто об их наивности, а о невообразимой бесчеловечности.
Посмотрим, сможет ли Обама добиться в оружейном вопросе чего-то большего, чем другие президенты США, которые занимали пассивную позицию после трагедий общенационального масштаба. Быть главным церемониймейстером - еще не значит быть эффективным лидером.
44-й президент, конечно, сделал все что мог. Во второй инаугурационной речи он постарался донести до сограждан идею, которая должна быть самоочевидной: Конституция США является живым документом, требующим адаптации в соответствии с веяниями времени.
Однако именно это сейчас всячески оспаривается. Республиканцы предпочитают видеть мир таким, каким он был, а не таким, каким он сейчас является. Им нравится мир, который не меняется, потому что в противном случае их электоральная база еще сильнее уменьшится.
Барак Обама попытался преодолеть разногласия с помощью рассуждений об американской исключительности. С этой точки зрения американский народ на голову выше остального человечества. Это тоже странная форма крайности.
И тем не менее можно посочувствовать президенту США. Главная проблема, которую ему нужно решать, заключается в том, что американцы должны отказаться от изначально детских представлений о том, как функционирует общество. Человек - не остров. Мы все существуем как часть гораздо более крупной группы.
Вы только посмотрите на Национальную стрелковую ассоциацию (НСА). Насчитывая 4 млн. членов, она, по существу, торгует невероятным обманом. Американцы уже не справляются с неограниченным потребительским долгом, зато могут покупать оружие в любом магазине Walmart и множестве ему подобных.
Слепота американского общества, которым в основном движет страх, ошеломляет. Продажа огромного количества оружия - почти на каждого американца, включая детей, приходится по одному стволу - сбивает с толку. На самом деле это большая глупость.
То, что американцы устроили оружейный бум в условиях, когда доходы не растут несколько десятилетий, а четверть населения не имеет постоянной работы, можно рассматривать как самоубийство.
Это не "мудрость", продемонстрированная администрацией Рональда Рейгана, когда он снабдил "борцов за свободу" в Афганистане ракетами "Стингер", чтобы сбивать советские вертолеты. Это выглядело прекрасно до тех пор, пока американские самолеты в небе Афганистана не стали сбивать тем же оружием made in USA.
Разумеется, причина, почему США должны решать свои проблемы, кроется не в том, что за рубежом продолжают относиться к ним с уважением. Штаты должны сделать это по одной-единственной причине - ради самосохранения.
Во всяком случае, это НСА и другие вооруженные до зубов люди взяли цивилизованную Америку в заложники своим оружейным фетишем. Если народ не может защитить себя от распространения штурмового оружия, то его правительство может.
Самосохранение - вот причина, по которой США должны решить оружейный вопрос. А также бюджетный вопрос. И инфраструктурный. И вопрос изменения климата. И проблему иммиграции.
Но если США провалят эти тесты, которые разрешимы в любой стране, заинтересованной в благополучном будущем, страна столкнется с огромными трудностями на пути модернизации.
Вашингтон
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2013-01-31/3_kartblansh.html?insidedoc

Док. # 658556
Перв. публик.: 30.01.13
Последн. ред.: 31.01.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'