Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Леонид СУМАРОКОВ. В.И.Ленин. К годовщине смерти.


    В канун 21 января в ряде СМИ - очередная вспышка анти ленинских пасквилей (например, ссылка на Инопрессу в Ньюс ру). Определенными кругами вопрос о роли Ленина вновь и вновь искусственно раздувается в критическом плане. При этом в его учении реально отвергается главное - развитие общества на основе идей и воплощения принципов социальной справедливости. Одновременно - информация о том, что сотня самых богатых людей мира могла бы решить один из коренных вопросов справедливости - ликвидацию голодной бедности. О том, что Ленин выступил с идеей и практической реализацией создания самого справедливого в мире государства, в том числе в плане распределения благосостояния, - безмолвие.

Есть устоявшаяся легенда, бытующая в СМИ (см., например, портал Геополитика), что на вопрос о значении Великой французской революции Дэн Сяопин ответил, что, мол, ещё слишком мало - всего 200 лет прошло и рано давать какие-то оценочные характеристики. Возможно, что-то подобное можно сказать и в отношении Ленина.
Читаю выдержку из декабрьской публикации Би-би-си в связи с "новыми веяниями, прозвучавшими на встрече Путина со своими доверенными лицами, касающиеся Мавзолея Ленина на Красной площади... Президент России вступился за Мавзолей и заявил, что он продолжает традиции мировых религий, призывающих чтить мощи святых". Продолжаю также читать январскую Инопрессу. Вот что отмечается в цитируемых публикациях: "Ленина, как минимум, в ближайшее время надо оставить на виду". Показательно, что Президент Путин также выступил со словами "о значении и мировой ценности Мавзолея, как памятника великой эпохи". Вновь отмечается, что можно говорить о сравнении ленинского учения с важнейшими религиозными принципами. Понятно, что при этом, в реакции некоторых СМИ последовал шквал воплей и проклятий.

Не ставлю задачу в краткой публикации развивать здесь указанные темы. Приведу лишь пару фрагментов из своих прежних стихотворений (есть и другие в информационно-аналитическом портале Виперсон.ру). А пока всего несколько строк.
- Которые моложе, про Ленина не знают, а кое-кто постарше, забыли про него. Да был ли Ленин вовсе? Историки гадают. А если был, какой он? Узнать бы у кого... Бежит годами время. История стареет и обрастает сплетнями, как мхом дно кораблей. О Ленине болтают, чем дальше, тем глупее. Пока ещё не поздно, сходите в Мавзолей. А то потом окажется, что Ленин был с рогами, с одним, но круглым глазом, огромный, как циклоп. С мохнатой длинной гривою, зато с тремя руками. Ел часто и по много, притом один укроп... Что это генетический сработал, дескать, фактор, и Ленин, игнорируя законы все подряд, отправился в Чернобыль, забился там в реактор. Набрался радиации. Вот сам и виноват... Да, глупостей про Ленина болтают нынче много. И вот уж развернулись, чем дальше, тем сильней. Иные представляли едва ни полубогом..., так время разберется и лучше, и верней. Да нету таких наций, которые умнее, которые Бог их выбрал, как нации господ. Ну, а вот люди разные. Один рожден добрее, другой, напротив, злее. И так любой народ. Неужто же не ясно, в народах нет различья, цветной он или белый, католик иль раввин? Народы все похожи. Есть разные обычаи. Есть разные религии. А Бог у всех один.

А вот еще несколько строк из другого стихотворения: - Я тут как-то увидел фотографию Ленина, И в сознанье возник светлый образ вождя. А при этом подумал, как все бренно и временно, как полоска тумана летом после дождя. В пирамиде ацтекской его схоронили, А ведь он и не думал о славе такой. То позднее грузина к нему подложили, а потом вдруг убрали, закопав под стеной. Ради Бога к нему никого не кладите, и оставьте в покое останки его. Иноземцы! Не суйтесь в чужую обитель, неужель у вас нет ничего своего? Или, может, в преданиях вы не читали, как иных хоронили в хрустальном гробу, чтоб живые, увидевши их, представляли в том обличии, чье имя в сердцах берегут? И пускай олигархи в богатстве купаются, и в угаре чумном буйно празднуют пир. Справедливость вернется к нам. Все возвращается на круги своя. Так уж устроен наш мир. В голове возникает, порой, образ Ленина, он стоит, улыбаясь, в легком темном пальто. И в душе ощущенье: пусть все зыбко и временно, но идей справедливых не повергнет никто.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

www.viperson.ru

Док. # 658142
Опублик.: 21.01.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'