Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515669 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В 2012 году на постсоветском пространстве активно развивалась разноуровневая модель интеграции...


    Прошедший 2012 год явился крайне важным с точки зрения развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Фактически с начала года начал реализовываться совместный интеграционный проект Таможенного Союза (ТС), объединяющий три государства: Белоруссию, Россию, Казахстан. В перспективе ТС планируется преобразовать в Единое экономическое пространство (ЕЭП), а затем - в Евразийский Союз, представляющий более высокий уровень интеграционного взаимодействия.

Приоритетными направлениями интеграционного сотрудничества в рамках указанных интеграционных объединений является обеспечение свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы на пространстве государств-участников, а в по следующем - проведение согласованной макроэкономической и валютной политики. Соглашениями определено, что государствам ЕЭП необходимо согласовать свои макроэкономические показатели, в будущем планируется переход на единые тарифы транспортировки нефтегазовых трубопроводных систем.

Прошедший год закрепил основные тенденции интеграционного сотрудничества, которые развивались на протяжении 2000-х годов - на постсоветском пространстве активно развивалась разноуровневая модель интеграции. В этих условиях российское руководство сделало основной акцент на деятельность в рамках интеграционных проектов созданных при участии России: ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП и ОДКБ.

Важной проблемой в рамках интеграционного взаимодействияв прошедшем году стало определение организационной управленческой структуры в рамках интеграционных структур. В качестве координирующего надгосударственного органав рамках ТС и ЕЭП выступает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). ЕЭК стала единым постоянно действующим наднациональным органом ТС и ЕЭП. При этом вышестоящим органом для комиссии является Высший Евразийский экономический совет, который собирается на уровне глав правительств и глав государств.

Необходимо подчеркнуть, что в правовом отношении вышеуказанные интеграционные структуры не являются международными организациями, субъектами международного права. Организационная структура ТС и ЕЭП является достаточно неопределенной: организации созданы в рамках ЕврАзЭС, но не являются частью ЕврАзЭС, а представляют новые структуры интеграционного взаимодействия.

В прошедшем году происходило постепенное определение вектора интеграционного развития - к 2015 году планируется создание Евразийского Союза, который заменит многочисленныеформаты экономического взаимодействия в рамках ЕврАзЭС. В этих условиях интеграционные процессы в рамках Сообщества фактически повторяют модель Европейского Союза (ЕС), который в своем развитии последовательно проходил разные стадии интеграционного взаимодействия. Одновременно предпринимались попытки укрепления сотрудничества в рамках ШОС, переживающий трансформационные процессы, и превратившись в универсальную Организацию, в рамках которой развиваются различные форматы взаимодействия.

В 2012 году отмечались и попытки усиления интеграционного потенциала СНГ. К настоящему времени роль СНГ в развитии сотрудничества стран-участниц минимальна, различные исследования показывают сокращение экономических, торговых, военных, культурных связей между постсоветскими государствами. В рамках данной Организации развивается преимущественно модель двустороннего сотрудничества. В этих условиях роль СНГ важна, в первую очередь, как формат встречи руководителей государств-участников. Так же прослеживались попытки усилить экономический интеграционный потенциал Содружества, в рамках которого запускается проект создания зоны свободной торговли на пространстве СНГ. Важным событием 2012 года стало вступление России в ВТО, в связи с которым возникает необходимость синхронизации интеграционных процессов на постсоветском пространствеи согласование интересов интеграционных объединений на постсоветском пространстве с членством государств-участников СНГ в ВТО.

Россия продолжили линию на активизацию политики в энергетической сфере, которая была направлена на укрепление позиций "Газпрома" и российских нефтяных компаний с целью сохранения российского влияния и монополии на транспортировку углеводородов. При этом российские энергетические интересы на пространстве СНГ вступают в противоречие не только со странами Запада, но и с Китаем. Туркменистан является одной из ключевых энергетических стран, где сталкиваются интересы России, ЕС, США и Китая. Например, Россия активно выступает против строительства Транскаспийского трубопровода и проекта "Набукко", реализация которых позволит обеспечить газовые поставки в Европу в обход России. В декабре 2012 года произведен запуск альтернативного пророссийского проекта "Южный поток", призванного укрепить российское влияние в странах Южной и Центральной Европы.
Таким образом, Россия в прошедшем 2012 году значительно активизировала экономическую политику на постсоветском пространстве, направленную на укрепление позиций российских компаний на пространстве СНГ и на защиту российских экономических интересов в регионе.

Таким образом, Россия пытается выстроить новую систему отношений с постсоветскими странами, основанную на новой концепции развития, т.е. проведения комбинированной политики, сочетая сотрудничество в одних областях, с противодействием в других.
В этой связи, важнейшей дилеммой для российской дипломатии на протяжении всего 2012 года оставались отношения с внерегиональными акторами и интеграционными проектами с участием государств-нерезидентов СНГ.

Россия также определилась и с концептуальной позицией внешней политики - сотрудничество с КНР в сфере безопасности при сохранении дистанции в отношении западных партнеров и конкуренция со всеми игроками в экономической сфере. В прошедшем 2012 году происходило сближение позиций России и Китая в области экономического взаимодействия. Подобная линия, судя по всему, сохранится и в обозримой перспективе.

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru

Док. # 658029
Перв. публик.: 21.01.13
Последн. ред.: 28.01.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'