Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кто защитит журналистов?

Кто защитит журналистов?


    14 января в Союзе журналистов Дагестана в рамках трехдневного семинара по журналистике прошла пресс-конференция, посвященная безопасности журналистов. Участие в нем приняли секретари СЖР Надежда Ажгихина и Александр Копейко, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, министр информации и массовым коммуникациям Нариман Гаджиев, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, известный кинорежиссер Евгения Головня, режиссер, тележурналист Светлана Свистунова, а также журналисты Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкессии.
К сожалению, Дагестан сегодня "лидирует" по количеству убийств и покушений на жизни представителей СМИ. Из совершенных за последние годы 16 убийств журналистов республики ни одно не раскрыто. Под многими делами стоит простая запись - заказчик убит в спецоперации. Подобные "отписки" представителей правоохранительных органов не устраивают журналистское сообщество Дагестана. 11 января очередной мишенью преступников стал и корреспондент "Кавказского узла" и "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. В него стреляли неизвестные. К счастью, журналист не пострадал.
Именно с этого тревожного события и начали пресс-конференцию ее участники. Григорий Шведов поблагодарил Союз журналистов за мгновенную реакцию на покушение сотрудника "КУ". "Я обращаюсь к тем, кого сейчас с нами здесь нет, к организаторам этого покушения. Подобные действия не пройдут незамеченными. Любой журналист, работающий на "Кавказском узле" - это член одной семьи. И подобные действия я считаю личным вызовом себе", - отметил Г. Шведов. Руководитель информационного сайта также отметил, что бороться с подобными преступлениями теми же методами неправильно. "Но за своих работников мы ответим. Действия этих людей - будь они хоть оборотнями в погонах - не останутся без ответа", - заверил Шведов.
Надежда Ажгихина отметила, что собираясь на семинар в Дагестан, они даже не подозревали, что разговор о защите прав журналистов совпадет с покушением на Ахмеднабиева. Союзом журналистов России проводится огромная работа по защите прав журналистов, а также по раскрытию преступлений, уже совершенных в отношении представителей СМИ. "Мы не можем смириться с тем, что в Европе где-то не убивают, а у нас убивают и эти преступления не раскрываются", - отметила Н. Ажгихина и напомнила всем собравшимся 120 тысяч подписей, собранных в поддержку раскрытия убийства Хаджимурада Камалова. "Я думаю, мы должны еще раз обратиться к органам власти и ко всем коллегам по стране с тем, чтобы эта тема звучала громче, были предприняты необходимые действия, чтобы этого больше не повторилось".
"Сегодня журналистика переживает сложные времена", - с этих слов свое выступление начал и Александр Копейка. Он напомнил, в каком формате проходили предыдущие совещания, посвященные убийствам журналистам. В частности, на подобные встречи не приходили представители органов государственной власти, что наталкивало на мысль, а нужно ли власти вообще раскрытие подобных преступлений?
Лейтмотивом встречи прошла идея сплочения журналистов во благо всего общества. "Если мы не будем солидарны, несмотря на то, что взгляды у нас в чем-то могут не совпадать, если мы не будем друг друга поддерживать, ничего у нас не получится, - отметила Галина Арапова. - Да, есть юридические механизмы защиты прав журналистов. Но без сплоченности трудно что-либо сделать. Иначе журналист будет просто понимать, что никто не придет на помощь, если он попадет в аналогичную ситуацию. Нужно давить на правоохранительные органы с тем, чтобы дела расследовались в короткие сроки и качественно".

Свое мнение высказали и представители министерства печати и управления информационной политики и пресс-службы РД Нариман Гаджиев и Зубайру Зубайруев. По их мнению, журналист, несмотря на свои личные взгляды, не должен проявлять безразличие к убийствам людей. Надо дать отпор национальной, расовой, религиозной ненависти, отметил Зубайруев. "Нельзя смаковать покушение на коллегу, даже если он вам не нравится", - сказал и Нариман Гаджиев.

Али Камалов напомнил всем, что покушались и на его жизнь. В зале присутствовали и другие журналисты, жизнь которых неоднократно подвергалась опасности. "А солидарны ли мы? Не пора ли дагестанским газетам отбросить свою ненависть друг к другу? Журналист должен служить правде, а не тому, кто платит. Мы должны объединиться", - отметил председатель СЖР Дагестана.

Свое мнение высказал и сам Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он отметил, что ситуация с правоохранительными органами республики сегодня оставляет желать лучшего и в доказательство привел пример с убийством его знакомого, которого полицейские без всяких оснований причислили к боевикам. "Пока в государственных и правоохранительных органах сидят такие люди, пока сама власть не станет честной и открытой, ждать перемен как-то наивно. СМИ сегодня не защищены, и пока не изменится отношение власти к ситуации в обществе, я не надеюсь на раскрытие подобных преступлений", - отметил журналист.

Светлана Свистунова - автор короткометражного фильма о дагестанских журналистах "Слово и пуля" выразила свое удивление по поводу происходящих в Дагестане сегодня событиях. "Мне не дает покоя Дагестан, в котором всегда, испокон веков незыблемыми были такие ценности, как семья, дружба, сплоченность, вера. Почему все это происходит именно здесь?..", - выразила свою обеспокоенность ситуацией в республике тележурналист. И призвала всех чаще бывать в Дагестане, ведь не познав его, не увидев ситуации своими глазами, нельзя понять всей сути происходящего.

Асият Магомедова

Приложения:
фото 1 IMG2158.JPG 46 Kb
фото 3 IMG2156.JPG 38 Kb
фото 4 IMG2157.JPG 42 Kb
фото 9 IMG2160.JPG 23 Kb
журн IMG2159.JPG 42 Kb

Док. # 658005
Перв. публик.: 18.01.13
Последн. ред.: 31.01.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'