Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Победитель забирает все


    Митт Ромни признал поражение в своем поединке с Бараком Обамой за пост президента США
Обама переиграл Ромни не только по числу выборщиков, но и по числу избирателей

Барак Обама победил своего республиканского соперника Митта Ромни и остался президентом. Однако ему предстоит и дальше конфликтовать с Конгрессом, большинство в нижней палате которого удержали республиканцы. Российские политики приветствуют победу Обамы, но признают, что политика "перезагрузки" себя почти исчерпала, поскольку уперлась в проблему ПРО.

Действующий президент США Барак Обама будет переизбран президентом на следующие четыре года - на выборах в минувший вторник он набрал как минимум 274 голоса выборщиков при необходимых 270, сообщили утром в среду американские телеканалы.

"Обама набирает больше, чем 270 голосов выборщиков, а это означает, что он останется президентом и хозяином Белого дома на следующие четыре года", - сообщила телекомпания CNN в 8.20 утра по московскому времени.

После этого объявления американские телеканалы показали кадры с площадей Чикаго - города, где действующий президент прожил большую часть жизни. Люди, ожидавшие результатов выборов у экранов, встретили ликованием новость. Сторонники Обамы танцевали, обнимались и приветствовали известие радостными криками.

Исход гонки определился за последний час после закрытия избирательных участков на западном побережье и окончания подсчета голосов в населенных штатах центральной части США и востока страны.

Ромни уже признал поражение, сообщает агентство AP. Один из помощников Барака Обамы заявил, что Ромни позвонил действующему президенту и поздравил его с победой. Позднее телеканал Fox показал выступление самого Ромни, поблагодарившего своих соратников и родственников за помощь в кампании.

Перевес в битве

То, что Обама пересилил Ромни, стало ясно после подведения итогов в штате Висконсин, где разыгрывались 10 голосов выборщиков. Лидер президентской гонки в штате постоянно менялся, был момент, когда казалось, что здесь выигрывает Ромни.

Напомним, выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. При этом каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в Конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов).

Исход выборов фактически решали результаты голосования в семи ключевых "колеблющихся" штатах: Колорадо, Флориде, Айове, Нью-Гемпшире, Висконсине, Огайо и Виргинии. По сравнению с прошлыми выборами, Обама "потерял" лишь штаты Индиана и Северная Каролина.

В подсчете голосов участвуют национальные медиахолдинги CNN, Fox, NBC, CBS и АР. Публикуемые ими данные являются де-факто предварительными итогами голосования, на основании которых называется победитель выборов.

Официальные окончательные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата - обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

После этого, 17 декабря, выборщики в каждом штате проведут свое голосование, в ходе которого официально изберут президента, отдав голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования выборщиков будут 26 декабря переданы Конгрессу США и обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат 6 января 2013 года в Вашингтоне.

После известий из Висконсина Обама через Twitter поблагодарил своих сторонников за поддержку. "Мы этого добились благодаря вам. Спасибо", - написал он.

Барометр Америки

Во вторник - в день всеобщих выборов в США - шпиль самого узнаваемого небоскреба Нью-Йорка, 102-этажного "Эмпайр стейт билдинг", превратился в гигантский барометр. CNN проецирует на него в реальном времени результаты голосования.

Две стороны шпиля "принадлежат" главе Белого дома Бараку Обаме и подсвечиваются традиционным цветом демократов - синим. Две другие "отданы" его сопернику Митту Ромни и горят "республиканским" красным цветом. Вместе с тем верхние этажи небоскреба подсвечены красным, белым и синим - цветами американского флага.

Выборы президента в США - непрямые. Для победы кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков, избираемых отдельно от каждого из 50 штатов страны и столичного федерального округа. CNN следит за подсчетом голосов в каждом штате.

Как только он "отходит" к Обаме или Ромни, по шпилю "Эмпайр стейт билдинг" начинает ползти вверх соответствующий цвет. Когда CNN огласит окончательные результаты выборов, весь шпиль окрасится в один цвет - синий или красный.

Традиция подсвечивать "Эмпайр стейт билдинг" различными цветами существует давно. Впервые там "зажег огни" в 1931 году президент США Герберт Гувер. В 1932 году луч установленного на небоскребе прожектора оповестил жителей мегаполиса о победе на президентских выборах уроженца Нью-Йорка Франклина Рузвельта.

Недавно городские власти и компания-владелец провели модернизацию здания, заменив обычные лампочки на энергосберегающие светодиодные. Прежняя система позволяла "украшать" небоскреб лишь десятью цветами. Благодаря новым лампам этот диапазон расширился до... нескольких миллионов цветов. Кроме того, поскольку система управляется с помощью компьютера, подсветка меняется мгновенно.

До 1970 года "Эмпайр стейт билдинг", высота которого составляет 443 метра, был самым высоким зданием мегаполиса. Затем на несколько десятилетий он уступил "пальму первенства" башням-близнецам Всемирного торгового центра, но после их обрушения в результате терактов 2001 года вернул ее. Однако в мае этого года его перегнал новый небоскреб - ВТЦ-1, возводимый на месте трагедии.

Тогда считать мы стали раны

Спикер Джон Бейнер не сомневается в том, что республиканцы сохранят большинство мест в палате представителей Конгресса США. Выступая во вторник вечером перед своими однопартийцами, он говорил об этом как о свершившемся факте, хотя окончательные итоги выборов еще не подведены.

По его словам, Республиканская партия предложила стране пути решения существующих проблем. "Американцы хотят решений и высказались за то, чтобы мы сохранили республиканское большинство в палате представителей, - подчеркнул Бейнер. - Этим голосованием американский народ также ясно высказался против повышения налогов".

В данном случае спикер имел в виду предложение администрации Обамы повысить налоги для богатых. Выразив готовность работать с демократами, Бейнер, однако, дал понять, что по принципиальным вопросам республиканцы будут твердо отстаивать свою позицию.

Опираясь на предварительные результаты, телекомпания CNN прогнозирует, что республиканская оппозиция в Конгрессе США сохранит контроль над палатой представителей, а сенат останется за демократами. Это означает, что межпартийные баталии в Конгрессе по таким вопросам, как бюджет и налоги, продолжатся.

#{interviewpolit}Сегодняшнее соотношение сил между демократами и республиканцами в сенате составляет 53 к 47 (включая двух независимых кандидатов, которые традиционно голосуют с демократами), а в палате представителей - 193 к 242 с 5 вакантными местами. В то время как нижняя палата каждые два года переизбирается полностью, срок полномочий членов сената - 6 лет. Поэтому раз в два года переизбирается лишь треть сенаторов. Новый состав Конгресса приступит к работе в начале января будущего года.

"Не позволяли действовать, как в других странах"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в США 80 наблюдателей, среди которых и двое депутатов бундестага, один из которых выразил публично свое недовольство организацией выборов в США.

Депутат от Христианско-демократического союза Юрген Климке в интервью газете Die Welt заявил, что в ходе голосования ему в качестве наблюдателя "не позволяли действовать, как в других странах". Так, наблюдателям не дали самостоятельно выбрать избирательный участок для проверки, а направили на заранее отобранные участки. Также членам миссии ОБСЕ не разрешали проводить детальную проверку. Климке отметил, что во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и даже разговаривать с людьми.

Агентство AFP передает, что наблюдатель расценил висящие на некоторых участках портреты Барака Обамы как "косвенное влияние на избирателя". Также, по мнению Климке, наличие длинных очередей в ряде мест для голосования "недопустимо".

"Ромни провел свою кампанию хорошо"

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов назвал предсказуемой победу на президентских выборах в США Барака Обамы.

"Практика показывает, что на американских выборах действующий президент имеет, как правило, преимущества, поэтому, несмотря на ход предвыборной кампании "ноздря в ноздрю", эксперты полагали, что финиш будет за Бараком Обамой", - сказал Маргелов РИА "Новости".

При этом Маргелов считает, что Ромни "было проще, чем Обаме". "Действующему президенту приходилось оправдываться в реальном положении дел, а сопернику оставалась выигрышная позиция тотального несогласия и недовольства", - отмечает Маргелов.

Он также обратил внимание на то, что, "по американскому обыкновению, в программах претендентов главное место занимала внутренняя политика, то есть экономика". По его мнению, "Барак Обама здесь так или иначе придерживается принципа, высказанного Джоном Кеннеди, согласно которому "если свободное общество неспособно помочь множеству бедняков, оно не убережет и немногих богатых".

"Его же соперник шел на выборы с обратным соображением: множеству бедняков можно помочь в случае, если удастся уберечь немногих богатых. И проиграл. Избиратель поверил, что Обама на втором сроке наконец-то найдет компромисс между экономической справедливостью и экономическим развитием", - сказал сенатор.

Высказываясь по теме внешней политики, Маргелов указал, что "нечеткие ориентиры предвыборных программ трудно растянуть не только стратегически, но и на один президентский срок". Он уверен, что "внешняя политика сегодня потеряла твердые теоретические основания - ее нельзя вести ни по рецептам реальной политики, ни по либеральным принципам".

Маргелов обратил внимание на то, что "Обама на второй срок создал, мягко говоря, непростую внешнеполитическую ситуацию: последствия "арабской весны", охватившие значительную территорию Африки и Ближнего Востока, Иран, Сирия, Афганистан, отношения с Европой и Китаем".

Вместе с тем он обратил внимание на то, что "Обама, в отличие от проигравшего Ромни, не считает Россию геополитическим врагом". При этом, полагает сенатор, Обама "столкнется с трудностями повестки дня для продолжения "перезагрузки", с тем, что должно следовать после договора СНВ, нерасширения НАТО на Восток, согласования позиций по Афганистану и так далее". Российский сенатор оговорился, что "практически, кроме поправки Джексона-Вэника, все достижения прошлого срока в этом направлении исчерпаны, а дальнейшие "перезагрузочные" продвижения наталкиваются на проблему ПРО".

"Гибкость", обещанная Обамой, не означает отказа США от создания этой системы. Потому что сам Обама закрепил эту систему в юридическом документе - стратегической концепции НАТО, принятой в 2010 году в Лиссабоне. Отказ от ПРО союзники расценят как отказ от принципа "неделимости" обороны альянса", - подчеркнул Маргелов.

Стоит отметить, что читатели газеты ВЗГЛЯД, судя по проводившемуся в последние дни опросу, почти не сомневались в том, кто выиграет президентскую гонку за океаном. 83,2% проголосовавших на сайте читателей предрекали победу Обаме и лишь 16,8% - Ромни.

Победа Обамы выгодна для Москвы

Победа Обамы выгодна для России, считает проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Для России победа Обамы будет выгодна. Барак Обама не имеет такого количества русофобских советников, какие концентрируются вокруг Митта Ромни. Хотя такие тоже есть. Кроме того, Обама свободен от предрассудков холодной войны. В-третьих, свою политическую судьбу он связал с улучшением отношений с Россией, выступив инициатором "перезагрузки", - сказал Марков.

Еще одним плюсом для России эксперт назвал обещание Обамы проявить гибкость в отношении американской системы ПРО в Европе.

"И хотя Сенат США постарается блокировать возможность проявления гибкости, но, так или иначе, Барак Обама будет стараться решить эту проблему. Он видит в России скорее стратегического партнера по решению общих задач, стоящих перед миром, нежели соперника. Он видит в России не проблему, а возможность решения проблем", - добавил политолог.

Также Марков указал на хорошие личностные отношения между лидерами РФ и США.

"Обама больше всего ценит в политиках лидерский потенциал, и очевидно, что у Путина, с точки зрения Обамы, этот потенциал очень высок. А, например, Путин ценит в политиках, прежде всего, договороспособность и выполнение своих обещаний. С этой точки зрения Обама пользуется у Путина в этом конкретном качестве очень высоким авторитетом, что создает хорошие возможности для диалога между лидерами на личностном уровне", - сказал Марков.

По мнению политолога, победа Обамы была закономерна - его рейтинг стабильно оказывался выше рейтинга Ромни, он выиграл двое из трех дебатов.

"Большинство считает, что кампания Ромни прошла не совсем удачно, кроме того, Обаме сильно помог ураган "Сэнди", в предотвращении последствий которого он, помня провал Джорджа Буша во время урагана "Катрина", прекрасно себя проявил", - добавил Марков.

Текст: Юрий Югов

http://www.vz.ru/politics/2012/11/7/605027.html

Док. # 655887
Опублик.: 07.11.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'