Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Спикер Госдумы выступил против запрета на `семейственность`


    Ограничение участия в парламентской деятельности по признаку родства нарушает конституционные права граждан, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Выступая на открытии осенней сессии ГД, Нарышкин предостерег коллег от горячности и публичного использования расхожих штампов при отстаивании авторских законопроектов. Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречие со всем 20-летним развитием современной России, с ее демократическим, экономическим и социальным устройством, подчеркнул спикер, передает РИА "Новости".

"Вы знаете, как дорого могут стоить некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики, как они могут влиять на обострение социальных противоречий", - отметил он.

"Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан - когда предлагается, что называется, "на всякий случай" ограничить их права. При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства", - сказал спикер.

"Подчеркну: нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией", - заявил он.

Нарышкин считает, что в ситуации, когда госслужащие, предприниматели или другие категории граждан "заранее" подозреваются в будущих злоупотреблениях, в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь.

"Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань", - заключил председатель палаты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 сентября глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий нескольким близким родственникам одновременно занимать кресла в парламенте.

Автор законодательной инициативы предполагает, что закон в случае принятия сможет вступить в силу 1 января 2013 года. Членам парламента, имеющим подобное родство, предлагается сложить свои полномочия в 30-дневный срок на основании заявления.

http://www.vz.ru/news/2012/9/11/597553.html

Док. # 654083
Опублик.: 11.09.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'