Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться `Друга` я никогда не забуду, если с ним `подружился` в Москве...


    Но, "это не то, что вы подумали...>> (Билл Клинтон)
    
    24 августа т.г., в рамках празднования 1 000 - летия единения мордовского народа с народами Российского государства, Владимир Владимирович Путин провел первое заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям.
    Автор на данном заседании, естественно, не присутствовал, поэтому руководствуется только стенограммой заседания. Но, по приглашению организаторов празднования, был участником всех мероприятий и имеет некоторое представление о том, как чрезвычайно сложно рассматривать глобальные, по своей сути, вопросы об укреплении межнациональных отношений в рамках и на фоне столь плотной, насыщенной и разнообразной программы.
    Абсолютно не имея ничего против, и более того, даже разделяя в представлении многие основные посылы вступительной части выступления Президента, тем не менее, хотелось бы высказаться по некоторым дальнейшим его выводам и заключениям.
    Начну с того, что Владимир Владимирович, сразу в "обход" классическим политическим постулатам (которые, пока, никто не отменял), где укрепление межнациональных отношений вполне можно было рассмотреть с точки зрения взаимодействия межнационального аспекта с такими аспектами, как: "... устройство государственной власти" (Ленин В. И., ПСС., 5 изд., т. 23, с. 239) и "... участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства..." (там же), начал с совершенно другого, в принципе не определяющего, а всего лишь производного от политического базиса: "...мы с полным основанием можем говорить о ключевой, скрепляющей роли русского языка...>> (В.П.).
    Фраза, конечно - безусловно, очень сильная, но сама по себе, без ее диалектического подкрепления, мало чего значащая. Она совершенно не раскрывает "обратной стороны этой медали", того, что: на Русским языке сегодня, в современной России, поют молитвы и "поют" всякие "Pussy Riot", читают Пушкина и слушают всякую "ахинею" от Comedy Club, на русском изъясняются и совершенно не понимают друг - друга, при этом, Роман Абрамович, с небольшой группой "сотоварищей", и огромное количество россиян с совершенно другими взглядами на окружающую их реальную действительность, на Русском говорят как закоренелые преступники, так и все добропорядочные граждане.
    Русский язык сегодня это арена ожесточенной борьбы в сфере политики, экономики, социальных отношений, морали, нравственности, духовности и прежде, чем стать действительно межнационально - объединяющим он еще должен "победить" в этой "жестокой схватке"...
    К тому же, с правовой точки зрения, нужно иметь в виду ито, что на русском языке написана Конституция РФ, все федеральные и региональные законы, которые, зачастую, просто не уважаются и не исполняются...
    Обращают на себя крайне пристальное внимание такие рассуждения Президента, как: "И вспоминая проект создания "новой исторической общности" - советского народа, мы понимаем, что этот проект не был завершён и принят был не всеми. Но справедливости ради нужно сказать, что он и не мог быть принят всеми. В таких вопросах абсолютного единства и быть не может" (В.П.).
    Не знаю, кто "вложил" Президенту эту "мысль", но точно знаю, что "проект" здесь совершенно не при чем.
    Какой "проект", когда все это было черным по белому прописано в Основном Законе - "Конституции СССР": "Это - общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей - советский народ".
    Далее: "...и принят был не всеми" (В.П.). Как же так "не всеми-то" он был принят..? Абсолютно всеми принят, всеми, кому это было и положено:
    - сначала Всенародным обсуждением проекта Конституции. Всего его в обсуждении приняло участие свыше 140 млн. человек, т. е. более 2/3 взрослого населения страны;
    -потом Верховным Советом СССР, 7 октября 1977 г., на внеочередной седьмой сессии - единогласно. Чего еще нужно..?
    А после, в "развитие" этого, вообще прозвучало что-то малопонятное, с некоторым "византийским" оттенком, совершенно без "адресов, паролей и явок": "Но справедливости ради нужно сказать, что он (имеется в виду определение "советский народ") и не мог быть принят всеми. В таких вопросах абсолютного единства и быть не может" (В.П.) .
    Но видно на сегодня: "Все смешалось в доме Облонских"... В классически - научном определении "новая историческая общность людей - советский народ" это вовсе не социальная и не национальная категория, а глубокое политэкономическое определение, в том числе и в первую очередь, более тесного единства и братской дружбы абсолютно всех национальностей проживающих в единой стране.
    Что касается: "В таких вопросах абсолютного единства и быть не может" (В.П.), это действительно так. Категорически против данного определения, на том историческом этапе, выступили, с одной стороны, как националисты крайне реакционного "разлива" (которые и сегодня так же продолжают мутить "воду" в межнациональных отношениях), с другой всевозможные "кликушествующие философы", "нашедшие", под своим "кривым микроскопом" в новой исторической общности "подкованную homo sovieticus блоху"...
    Да, "публика" конечно же "примечательная", но тем не менее, Президент, опираясь на "нее", заявил, что: "В таких вопросах абсолютного единства и быть не может" (В.П.) .
    И последнее, на что бы хотелось обратить внимание.
    "Очень важно создать надлежащие условия для интеграции мигрантов, защитить их права и свободы, обеспечить социальную защищённость. Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают. Только такое взаимное уважение ведёт к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп" (В.П.).
    Вот уже двадцать лет эта проблема решается и как в русской народной поговорке: "В двадцать лет ума нет - и не будет...>>, но так и не решена.
    Ссылка Президента на США. Но почему там мигранты, в своей основной массе, уважают законы и традиции американского народа? Да, наверное, потому, что там очень жесткое миграционное законодательство и его фактически безупречное исполнение. И уровень мигрантов в США, в которые даже Иосиф Давыдович пытается, но безуспешно, выехать, совершенно не такой как в Россию, которую просто заполонили иностранные преступные и прочие, даже не умеющие говорить по-русски элементы. Как пример можно привести то, что по Москве, из общего числа свершенных преступлений, в том числе и тяжких, наибольшее количество приходится именно на мигрантов.
    Призыв Президента к национальным общинам "...брать шефство над ними (мигрантами), оказывать социальную поддержку и, главное, использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать" (В.П.), в сложившейся ситуации - просто "das ist fantastisch", а "...руководителями регионов по созданию сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов...>> (В.П.) - натуральная утопия...
    Безусловно без позитивного развития межнациональных отношений мы, в скором времени, запросто и "запоем", но только, не "...я другой такой страны не знаю...>>, а возможно намного попроще: "...я такой страны не знаю...>>. И выступление Президента, по большому счету, показывает множество тревожных аспектов в межнациональных вопросах, но, судя по формату изложения темы, у некоторых "товарищей" присутствует "неуемное" желание еще раз и довольно рискованно "поэкспериментировать" в данной чрезвычайно тонкой и ответственной сфере...

    Е. Газеев

www.viperson.ru

Док. # 653855
Перв. публик.: 05.09.12
Последн. ред.: 17.09.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'