Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться `Демографическая ситуация в России. Развитие сельских территорий как эффективная мера по стимулированию рождаемости`


    НПО "Новый мир" совместно с Ассоциацией Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС).

На круглом столе присутствовали представители науки, общественных организаций, предприниматели. Круглый стол проводился в рамках конференции "Система инновационных экогородов. Модернизация инфраструктуры" и стал логическим продолжением открытых слушаний, проведённых в Московской торгово-промышленной палате.

Актуальность демографических проблем для России ни для кого не является секретом. Однако на круглом столе впервые это вопрос был рассмотрен в плане нивелирования город-село. Было интересно выявить закономерности воспроизводства населения в городской и сельской среде.

В России основные показатели воспроизводства населения в городе и на селе отличаются друг от друга. Так, например, суммарный коэффициент рождаемости в 2009 г. в городе составляет 1,41 ребенка на одну женщину, а на селе 1,9 (что, впрочем, недостаточно для простого воспроизводства населения); ожидаемая продолжительность жизни в том же году составила 66,7 лет в городе и 69,4 на селе. Желаемое число детей по результатам выборочных исследований традиционно несколько выше на селе.
Интересной представляется ситуация в столичных областях. Например, в Москве и Санкт-Петербурге в настоящий момент продолжительность жизни превышает аналогичный показатель в Московской и Ленинградской областях почти на 5 лет. Рождаемость в столицах в настоящий момент выше (Санкт-Петербург) или практически равна рождаемости столичных областей. В то же время при сравнении показателей рождаемости и смертности в сельской местности Московской и Ленинградской областей с ситуацией в селах соседних соответственно Рязанской, Смоленской и Тверской, а также Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия можно заметить, что в столичных областях продолжительность жизни выше почти на 4 года, по сравнению с самым благополучным соседом, а рождаемость ниже почти на 0,5 ребенка на женщину, по сравнению с самым неблагополучным.

Процесс разрушения здоровой социальной среды запущен с разрушения элементарной, т.е. неделимой модели общества - семьи. Семья - это общество в миниатюре. Семейные ценности и институт семьи - основа здорового общества в целом. История болезни современной семьи началась с исчезновением семейного крестьянского хозяйства: развитие промышленности стало отчуждать родителей от собственных детей. Сначала из семьи на наемную работу ушел отец, а потом и мать. Функции семьи стали исполнять госучреждения: возникли детские сады, казенные начальные школы и мастерские и т.п. Сегодня городская семья, с точки зрения экономики, прекрасно осознает: никакой выгоды от большого количества детей нет, а для реализации родительских чувств достаточно и одного ребенка. Данную картину мы видим по всему миру. К тому же мы получили другую семью - из двух поколений, третье (бабушки с дедушками) уже лишнее. Если посмотреть на Китай, то мы видим, что 36,22 % китайского населения составляет городское, а 63,78 % - сельское население, и меры по сдерживанию рождаемости там никакого эффекта не имеют: Китай растет. В России диаметрально противоположная ситуация: 73,1% - городское население и 26,9% - сельское население, и меры по стимулированию демографического роста не дают должного эффекта.

Следует обратить внимание, что в городах, при проживании в квартирах, запускается механизм депопуляции, по самым различным причинам. Можно сказать, что природой так заложено: при высокой плотности населения вид перестает заботиться о продолжении рода. Как следствие, развитие нездорового социального устройства в таком обществе. Безусловно, это не единственный фактор, но очень значимый, поскольку в большой степени именно подсознательное управляет людьми.
Очевидно, что демографическую проблему в России можно решать, в том числе через освоение земель и создания благоприятных условий для развития деревень. Стремление к экологическому благополучию набирает популярность в мире и в связи с этим становится актуальным производство органической "экологически безопасной" сельхоз продукции. Высокий и постоянно растущий спрос на экологически безопасную продукцию позволяет обеспечить высоко оплачиваемой работой сельских жителей, создавать стабильные рабочие места в экопоселениях. В свою очередь, финансовое и экологическое благополучие позволят привлекать человеческие ресурсы на освоение территорий и создать предпосылки для миграции населения из города в село.
Устойчивое развитие сельских и периферийных территорий России возможно лишь при создании социальной инфраструктуры на периферии и налаженных коммуникаций с урбанизированным сообществом. В современных условиях развитие органического сельского хозяйства и внутреннего туризма стало стратегически важным направлением для РФ. Агро-туристические комплексы способны стать локомотивом социального развития сельских территорий, обеспечения продовольственной безопасности РФ, создания конкурентоспособной качественной продукции в связи с вступлением в ВТО, а также базой для решения многих социальных задач, если их работу организовывать как социальное предпринимательство. Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", совместно со своими партнерами, разработала проект агро-туристического комплекса на принципах органического сельского хозяйства и агро-туризма. Проект АТК разработан специально таким образом, чтобы его можно было удобно тиражировать. Разработанные решения на базе агро-туристического комплекса позволяют на периферии создавать стабильные рабочие места и формировать здоровую социальную среду.

Общее количество населенных пунктов в России 157895. Из них более 39000 брошенных жителями деревень и поселков приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток. За последние 10 лет с карты России исчезло 12000 деревень и 290 городов. На земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства не распространяется положение об изъятии участков из пользования, т.к. на них распространяется право наследования. Если наследников у бывших владельцев нет или никто из них по самым разным причинам, указанным в законе, не принял наследство, то оно считается выморочным. Такое имущество переходит в собственность РФ и может быть продано любому гражданину на торгах или с аукциона. Если же наследник взял что-то из вещей умершего и может это подтвердить, то считается, что он фактически принял наследство. Т.е. в стране имеется огромное количество заброшенных территорий, которые фактически ничьи, а юридически находятся в собственности. Следовательно, необходимо решить легитимность передачи такого имущества в собственность новым хозяевам.

Основная проблема сельского хозяйства сейчас не налоги и техника. Вырастить продукцию не сложно, но нет отлаженных рынков. Сейчас невозможно мясо-молочную продукцию из одной области вывезти за 30 км на рынок в соседнюю. Справка районного ветврача недействительна для соседней области. Рынки завалены мясом сомнительного происхождения, т.к. рынки контролируются коррумпированной администрацией. Села на данный момент стали хороши для дачников. Люди становятся все больше потребителями, нежели созидателями. Население необходимо стимулировать, чтобы оно жило в определенных условиях или местности.
Участники круглого стола видят выход из сложившейся ситуации в развитии сельских территорий. С этой целью в России следует простроить сеть экогородов "Новый мир", которые будут учитывать современные тенденции организации жилого пространства с точки зрения экологии, психологии, эргономики и социальных удобств, позволяющих повысить общий уровень жизни населения.
Преимущества сети экогородов "Новый мир":
-    Строительство сети экогородов "Новый мир" приведёт к массовой технологической модернизации, усовершенствованию организации малого и среднего бизнеса, повысит мобильность населения, обучение персонала, развитие системы образования, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
-    Сельская жизнь является основой благополучного существования, опирающегося на добродетельные ценности семьи и общины. Жизнь в системе экогородов "Новый мир" обеспечит близость к природе, следовательно, будет способствовать достижению морального и духовного здоровья населения.
-    С развитием системы экогородов "Новый Мир" появляется дополнительная возможность омолодить население страны, привлекая в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, т.к. в Россию будут переезжать семьи с детьми. Снимая ограничения, связанные с привязкой к территории и вакансии, мы даем человеку возможность найти более высокооплачиваемую работу и быстрее решить и жилищный вопрос.
-    Особенности уклада жизни и воспитания детей в многодетных семьях требуют нестандартных решений. Для многодетных семей жизнь в экогороде "Новый Мир" будет значительно удобнее, чем в квартирах: большая кухня, мансарда, несколько комнат, подвальные и подсобные помещения, рядом с каждым домом небольшой земельный участок, где можно разместить игровую площадку и гараж.
-    Жителям экогорода "Новый Мир" доступна вся городская инфраструктура, и в то же время экология в них будет намного лучше.
-    Таким же образом может быть решена проблема для семей военнослужащих, детей из детских домов, участников ВОВ, инвалидов и прочих социальных групп.

Значимым моментом экосистемы "Новый мир" являются новые принципы домостроения. Экодом предназначен для индивидуального жилищного строительства. Планировка и размер экодома определяется обеспечением комфортного проживания семьи. Отличительными особенностями экодома является низкое энергопотребление на отопление и электропотребление, которое достигается за счет пассивного солнечного обогрева, высокой теплоизоляции, энергоэффективных бытовых приборов, системы управления. В экодоме осуществляется разделение бытовых отходов и полная переработка в компостере твердых органических отходов жизнедеятельности проживающей в экодоме семьи. Последующая утилизация жидких бытовых стоков и переработанных отходов на приусадебном участке позволяет существенно развивать почвенные биоценозы приусадебного участка.

В результате работы круглого стола были сформулированы основные задачи по развитию сельских территорий и повышению уровня рождаемости.

1.     Возрождение мертвых деревень, формирование земельного фонда брошенных территорий, проработка программы передачи земельных наделов в бессрочное пользование переселенцев, упрощение процедуры переселения и распределение земельных наделов для фермеров в рамках проекта "Новый МИР".
2.    Создание типовых проектов автономных энергоэфективных зданий и поселения в целом, с учетом проблем коммуникаций и газификации сельских территорий.
3.    Формирование технологического пакета "Новый Мир" в качестве сервисной компании по комплексному возрождению села.
4.    Внесение рекомендательных документов в правительство по стимулированию и упрощению системы восстановления сельских территорий.
5.    Вывод проекта "Новый Мир" на федеральный уровень.

Для более эффективной работы по всем направлениям подписаны соглашения:

-    С проектом Молодежной общественной палатой "Молодежный ГОРОД" по слиянию проектов и формированию единой программы развития;
-    С АРКС о взаимодействии в сфере развития сети поселений и обучению молодых семей ведению хозяйства на селе;
-    С инфраструктурной площадкой инновационного, производственного и технологического предпринимательства ООО "ШРИМ" о создании на проектных территориях производственных центров.

Учитывая постоянно возрастающие масштабы инновационных форм предпринимательства, потребности в развитии фермерских и производственных мини-хозяйств, а также в кластерной организации экономики, оргкомитет конференции выступает инициатором создания комитета в МТПП "Развитие системы Экогородов. Модернизация инфраструктуры".

http://www.allrus.info/

Док. # 652000
Опублик.: 29.06.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'