Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Игорь Борисов: Необходимо формировать политическую правовую культуру нашего общества


    По материалам круглого стола Общественного комитета "За честные выборы!" от 07.06.2012

Уважаемые коллеги! Начать свое выступление хочу с реплики, относительно к возникшему спору о невозможности КОИБов обрабатывать длинные бюллетени. Этот факт несет в себе и положительный аспект. Нам пора переходить на КЭГи - комплексы электронного голосования, за которыми я вижу будущее и которые лишены ряда недостатков, присущего КОИБам.
Свое выступление я хочу начать с благодарности организаторам этого круглого стола. Нам действительно нужен диалог. Нам необходимо формировать политическую правовую культуру нашего общества. Культуру, как практическую реализацию общечеловеческих и духовных ценностей. Я хочу обратить внимание, что мы с вами должны на различных площадках, в том числе, и этой, формировать ценности политического общения, политической культуры участия в выборах.
Что сегодня происходит? Выступающие представители всех партий, политических объединений говорят хорошее только про себя, ругая и оппонентов, и организаторов выборов, и законодателей. Нормально это? С одной стороны - нормально, другого ожидать от наших молодых, но амбициозных политиков, наверно, еще рано. С другой стороны мы должны цивилизованно подходить к диалогу и вскрывать действительные проблемы, мешающие цивилизованному развитию нашего демократического общества. У нас это должно получиться, потому что мы сегодня открыто ведем диалог и можем (обязаны) договариваться.
Я поддержу своих выступавших коллег, которые считают, что вести политическую работу (и борьбу) за счет средств зарубежных спонсоров это уже за рамками цивилизованной состязательности национальных партий. Аргумент, что национальный бизнес привлекает иностранные средства, здесь не подходит и проводить параллели с ним нельзя. Бизнес отдает заемные средства с процентами. Чем будет отдавать "Яблоко" эти проценты, я могу только догадываться. Общепризнанно, и это закреплено в конституциях всех государств, что в политической жизни не участвует иностранный инвестор. Это табу закреплено и в ряде международных актов, как невмешательство во внутреннюю политику суверенных государств.
Ведь этот вопрос тоже лежит в плоскости нашей политической культуры, которая еще только формируется и требует нашего активного участия. Либо мы, гражданское общество, будем "формировать повестку дня", либо ее за нас сформируют иностранные спонсоры устами наших же коллег.
В рамках деятельности Российского общественного института избирательного права (РОИИП) мы провели анализ контуров формирующейся политического ландшафта. По данным Минюста на 1 июня 2012 года образовано 177 организационных комитетов по созданию политических партий. У абсолютного большинства из них не создано ни своих сайтов, ни штаб-квартир, ни каких-либо других публичных площадок. Мы не можем сегодня ознакомиться ни с программами, ни с уставами этих молодых политических объединений. Поэтому мы подошли к этому вопросу просто, может быть даже слишком просто. Но в любом случае, мы получили набросок формирующегося политического ландшафта. Мы провели анализ названий этих партий с точки зрения принадлежности к определенному политическому спектру, с точки зрения отношений этих партий к системе управления государством, подхода к собственности, национальному вопросу. В соответствии с классическим подходом - левые, правые, центристские силы. Получилась очень интересная картина.
Мы были удивлены сильным креном вправо, при наличии действующих зарегистрированных и незарегистрированных правых партий. Т.е. сегодня сформирован запрос общества (точнее его политической элиты, которая инициировала создание партий) на правые партии.
Надо заметить, что это может быть неудовлетворенность действиями существующего правого крыла - "Правое дело" и "Яблоко", которое слабо представлено в легислатурах. Сегодня на "круглом столе" мы слышим из уст представителя "Яблока", что вместо того чтобы заниматься реальной политикой, они устраивают дефиле юных девушек на улицах Москвы. Раздеваясь (предположим, что и по требованию сотрудников полиции), участники акции правых партий, даже и не подозревают, что правый фланг нашей политической системы уже голый! Заявок на создание правых политических партий в два раза больше, чем левых. Повторюсь, что анализ мы делали, исходя только из названий партий.
Удивительно и другое - КПРФ никто не хочет (или не может) составить конкуренцию на левом фланге. Только один оргкомитет подал заявку со словом "коммунистическая" в названии своей новой партии. В итоге, как говаривал В.Черномырдин, после выборов в представительные органы власти мы получим только одну партию - "КПСС", т.к. ее электорат, в отличие от центристов и правых не будет растянут конкурентами.
Интересно и другое. Востребованными оказались и политические "ниши", которые привлекли организаторов оргкомитетов, и которые привлекательны сегодня для нашего общества. Так, от партий пенсионеров - 8 заявок, монархических партии - 5, экологических - 5, казачьих - 6, евразийских - 5, молодежных - 4.
Много и одинаковых названий: "Против всех" - 6, "Партия любви" - 3 и т.п.
Хватит ли всем места? И в юридическом и политическом смысле.
И комитету "За честные выборы" и гражданскому обществу, неравнодушному в какой стране нам предстоит жить, надо обязательно подключаться к вопросам формирования политической культуры уже на текущем этапе. Именно мы (не прокуратура, СК или суд) должны давать превентивные оценки поведения политических игроков, предостерегая наших избирателей от пагубного влияния, манипуляцией общественным сознанием и даже прямого обмана. У нас для этого есть главное - желание дальнейшего развития политической системы России по демократическому пути!

Комитет "За честные выборы!"

Док. # 651909
Перв. публик.: 27.06.12
Последн. ред.: 28.06.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'