Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Список Магницкого вошел в Повестку дня встречи двух Президентов на `G20`.....


    Если Конгресс США примет "закон Магнитского", реакция России будет адекватной. Речь идет, прежде всего, о "зеркальных мерах", то есть о расширении Россией списка невъездных граждан США.

Следует отметить, что Международный комитет Сената Конгресса США уже 19 июня 2012 года планирует проголосовать по законопроекту, известному как "список Магнитского". Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении 60 россиян, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В "списке Магнитского" высокопоставленные сотрудники прокуратуры Москвы, центрального аппарата МВД, тюремные охранники и врачи, а также налоговые инспекторы и аудиторы. Законопроект, впрочем, позволяет принимать санкции и в отношении других, не связанных с делом С.Магнитского, граждан, причастных к нарушениям прав человека.

Глава международного комитета Сената Джон Керри намерен поддержать законопроект. Международный комитет Палаты представителей уже утвердил этот документ. Это означает, что в самое ближайшее время законопроект может быть вынесен на рассмотрение обеих палат Конгресса и представлен на подпись Президенту США. Напомним, в обмен на принятие "списка Магнитского" конгрессмены готовы отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника и установить нормальные торговые отношения с Россией.

В России, впрочем, все еще надеются, что "список Магнитского" не пройдет. Если же произойдет такое вопиющее действие, наша реакция будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой. Россия может принять "серию негативных ответных мер". В ответ Россия первым делом расширит свой список невъездных американцев.

Напомню, еще в мае прошлого года Госдеп США негласно ввел против 11 фигурантов "списка Магнитского" собственные санкции, запретив им въезд на территорию США. Администрация Б.Обамы рассчитывала, что Конгресс удовлетворится этим и не будет настаивать на принятии всего списка, подвергая тем самым угрозе отношения РФ и США. Расчет не оправдался: законодатели не отказались от своей идеи, а Россия ввела визовые санкции против 11 граждан США.

Однако на сей раз Россия одними лишь симметричными мерами может и не ограничиться. Могут быть затронуты интересы американского бизнеса в РФ У правительства всегда есть возможность занять более или менее благожелательную позицию по отношению к целому ряду инвестиционных проектов. Эта ситуация создает невыгодный для США ситуацию. С одной стороны, они улучшат возможности для своего бизнеса на нашем рынке после вступления РФ в ВТО и снятия поправки Джексона-Вэника, а с другой - ухудшат политический климат для американских компаний в РФ, приняв "список Магнитского". Поэтому члены крупнейших деловых ассоциаций США активно пытаются убедить Конгресс США смягчить законопроект и перенести его рассмотрение.

Более того на открывающемся 18 июня 2012 года саммите "G20" Президенты двух стран обсудят эту проблему. Безусловно, она не будет основной, но, полагаю, главы наших государств этот вопрос обязательно обсудят и попытаются найти компромисс, т.к. эта проблема может значительно осложнить и не без того сложные отношения двух стран.....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" www.radio.businessfm.ru/
http://www.allrus.info/

Док. # 651670
Опублик.: 18.06.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'