Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Центр здоровья как структурное звено в комплексной оценке состояния здоровья детей в период обучения в образовательном учреждении


    Витязь С. Н., Горелик В. П., Иванова М. Г., Носкова А. В.
г. Кемерово

Одна из центральных проблем образования - это здоровье субъектов образовательного процесса.

Общепризнанным определением понятия "здоровья" является следующая формулировка, предложенная Всемирной Организацией Здравоохранения: "Здоровье - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов".
По данным Минздравмедпрома и Госкомсанэпиднадзора России только 14% детей школьного возраста являются практически здоровыми, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. За время обучения в школе количество здоровых детей уменьшается в 4-5 раз. У каждого четвертого выпускника наблюдается патология сердечно-сосудистой системы, у каждого третьего - близорукость, нарушения осанки. В настоящее время к числу наиболее актуальных вопросов образования относится проблема сохранения здоровья учащихся, поскольку за время обучения в школе количество здоровых детей уменьшается в 4-5 раз, и к окончанию школы у большинства учащихся выявляются те или иные хронические заболевания и морфо-функциональные отклонения. Абсолютно здоровыми могут быть признаны только 10-12% школьников (М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, 2004). Подобная ситуация, безусловно, требует повышенного внимания к вопросам здоровья. Как показывают исследования НИИ гигиены и профилактики и заболеваний детей, подростков и молодежи Госкомсанэпиднадзора России, учебно-воспитательный процесс особенно отрицательно сказывается на психосоматическом здоровье: отклонения со стороны нервной системы в десятом классе регистрируется у 32, 6% девушек и 16,4% юношей, а 50% учащихся нуждаются в помощи психолога (Э. М. Казин, 2000).
Это требует пристального внимания к организации воспитательно-образовательного процесса, направленного на решение вопросов сохранения и укрепления здоровья. Данная деятельность должна осуществляться с учетом личностных, психофизиологических, конституциональных, половых и возрастных особенностей учащихся.

Сохранение здоровья учащихся во многом зависит от организации специализированной системы формирования, развития и сохранения здоровья. Она должна опираться на современные подходы к формированию культуры здоровья, оздоровительного мониторинга, безмедикаментозной коррекции. Это возможно только при условии тесного взаимодействия всех уровней образовательно-воспитательного процесса, внедрения в учебный процесс здоровьесберегающих технологий и межведомственного подхода.

С этой целью в последнее время в образовательных учреждениях создаются Центры здоровья. В рамках деятельности центров, на примере Центра содействия укреплению здоровья обучающихся МОУ "Гимназия N41" г. Кемерово, осуществляется поддержка администрации и педагогического коллектива школы в создании условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья учащихся; содействие всем участникам образовательного процесса в приобретении знаний, умений и навыков, необходимых для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни.

Работа данного Центра реализуется по семи направлениям: воспитательно-образовательное, оздоровительно-профилактическое, мониторинг, коррекционное, консультативное, гигиеническое, организационно-методическое.
Одним из ведущих направлений в работе Центра является мониторинг.
Мониторинг заключается в комплексной диагностике, направленной на оценку уровня здоровья учащихся, их индивидуальных морфофункциональных, психофизиологических и психологических особенностей, эффективности адаптации к процессу обучения, формировании "групп риска".

В основе организации мониторинга лежат следующие принципы: комплексность, системность, целостность, динамичность, репрезентативность, методическое единство, наличие обратной связи.
В соответствии с деятельностью образовательного учреждения мониторинг реализуется по следующим направлениям:
-    сопровождение воспитательно-образовательного процесса;
-    оценка эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения;
-    изучение социально-значимых заболеваний среди детей.

Во-первых, мониторинг является необходимым условием сопровождения воспитательно-образовательного процесса. Он состоит из четырех блоков: медицинского, психофизиологического, психологического и педагогического (Таблица 1) и осуществляется в два этапа: изучение готовности к школьному обучению (дошкольники, учащиеся 4, 7, 9 классов) и изучение процесса адаптации к обучению (учащиеся 1, 5, 8, 10 классов).

Этапы проведения мониторинга выбраны в соответствии с возрастными особенностями учащихся и требованиями учебно-воспитательного процесса. В процессе обучения ребенка в школе можно выделить два физиологически наиболее уязвимых (критических) периода - начало обучения (1 класс) и период" полового созревания (11-15 лет - 5-9 класс). Именно эти периоды связаны со значительным функциональным напряжением, выраженной перестройкой в деятельности основных физиологических систем, низкой и неустойчивой работоспособностью, когда учебная работа, умственная активность достигается большой "физиологической ценой" (Дубровинская Н.В. с соавт., 2000). Кроме того, критические периоды индивидуального развития ребенка совпадают с новыми социальными условиями - началом систематического обучения (1 класс), переходом в среднее звено (5 класс), обучением в предпрофильных (8-9 класс) и, в дальнейшем, профильных классах (10-11 класс).

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
http://www.allrus.info/

Приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ jrljrjgjuljkjsjtjil.doc 107 Kb

Док. # 651605
Опублик.: 15.06.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'