Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виталий Волчков: Созидательный потенциал социальных протестов - на службу общественному развитию!


    По материалам круглого стола Общественного комитета "За честные выборы!" от 07.06.2012    

Структурно гражданское общество включает компоненты разного состава, так или иначе выражающие, реализующие и защищающие гражданские права как отдельного гражданина, так и групп граждан. Но, целостность гражданского общества поддерживается реализацией общественных интересов политического, идеологического, мировоззренческого уровня, т.е., главным образом, политическими структурами.
Именно реализуемое ими, политическими структурами, прежде всего политическими партиями, выражение на этих уровнях общественных интересов задаёт те или иные формы гражданского общества. И если политические партии выражают общественные интересы этих уровней полноценно, то в этом случае они играют в формировании гражданского общества ведущую роль. Если нет, то нет.
Социальные протесты - свидетельство боли российского общества. Только боль не является диагнозом. Всплеск протестной активности, как мы видели, сменяется спадом, но потом новым подъемом, если нет правильного лечения. Протесты, как и боль, - это только признак неблагополучия. Для правильного лечения нужен точный диагноз, а такой устанавливается не чувством, а знанием, опытом, разумом. Часто для объективности отчужденным от больного.
Не могут митингующие люди на митингах выработать взвешенных решений. Тем более, и мы это видели, митинги собирают людей, выступающих за разные способы лечения одних и тех же социальных недугов. По одним и тем же симптомам, как известно, врачи разной специализации ставят разные диагнозы и прописывают разные способы лечения. Терапевты лечат терапевтически, консервативно, а хирурги - хирургически, революционно.
Конечно, также, как можно химическими препаратами сбить боль и даже устранить симптомы болезни, можно подавить и протестное движение. Например, в частности, повышением в нищей по существу стране штрафов за нарушения правил проведения протестных акций, без предварительного создания условий, необходимых для полноценного проведения таких акций. Только больного - страдающее российское общество - это не вылечит: "Такая мазь, - говоря словами шекспировского Гамлета, - затянет рану коркой и скрытый гной вам выест всё внутри".
Для решения функциональной задачи всякой здоровой власти, а именно: своевременного исцеления общественных недугов, - требуется, чтобы диагноз ставили не виновники этого недуга (заинтересованные чиновники) и не разгоряченные больные (односторонне ориентированные устроители митингов, на которые под лозунгом "Долой!" собираются бойцы, выступающие за разные варианты "Даешь!"). Нужно, чтобы диагноз ставили добросовестные специалисты, заинтересованные в исцелении общества, а не в защите своих мундиров чиновники или ниспровергатели.
Для этого требуется всего то создать постоянно действующую дискуссионную площадку равноудаленную от любых политических пристрастий - площадку типа Гайдпарка, но не в парке под открытым небом, а в хорошо оборудованном для открытых дискуссий конференц-центре, где можно собрать специалистов и представителей заинтересованных сил, вернее: где могут собратьСЯ специалисты и представители заинтересованных общественных сил для обсуждения наболевших вопросов. Не в режиме телевизионного ток-шоу, а в режиме ничем, кроме приличия и согласованного регламента не лимитированных переговоров, нацененных на добросовестное сущностное выражение мнений участников и поиск конструктивных созидательных, а не разрушительных вариантов решения назревших общественных противоречий. Чтобы исполнилось зафиксированное в Библии обетование, о том, что исполнится всякая истина.
Конечно, такая говорильня, не может быть краткосрочной или лимитироваться правилами охраны труда вахтеров: "Караул устал!" Это должны быть обсуждения, построенные по принципам марафона "non stop" или по принципам непрерывных судебных слушаний. Но, на это, на мой взгляд, не нужно жалеть времени. С декабря 2011 года будь такой дискуссионный конференц-центр создан к 12 июня 2012 года были бы уже всесторонне обсуждены многие и многие, если не все, тревожные проблемы. И любая действующая власть на всех уровнях могла бы уже пользоваться результатами такого общественного диагностического центра ситуационного анализа.
При его создании, надо подчеркнуть сразу, нельзя не учесть негативный опыт некоторых предыдущих инициатив по организации широкого диалога власти и общественности. Я имею в виду опыт создания Общественной палаты, узурпированной одновременно чиновниками, гламуром и "односторонне мыслящей общественностью". А также опыт создания и развертывания "Общероссийского народного фронта", провозглашенного как широкое объединение разных партий и общественных организаций, в котором все будут равны, у всех будет по одному голосу, но на практике "приватизированного" одной партией и ассоциированными только с ней общественными организациями. Это явилось следствием того, что именно эта одна партия реализовывала данную инициативу, делая это на базе только своей инфраструктуры.
Поэтому предлагаемый дискуссионный конференц-центр должен изначально создаваться как равноудаленный, методологически выверенный, самостоятельный общественно-политически открытый. Например в форме Автономной некоммерческой организации, т.е. организации не принадлежащей никому, а только провозглашенным в её уставе целям. Имеющий несколько залов открытых для дискуссий по секциям для одновременного использования общественно-политическими силами разной направленности и зал для общих пленарных заседаний. Финансирование такого центра могло бы осуществляться за счет некоторой доли бюджетных средств, отпускаемых для финансирования политический партий, которые, как мы видим, не справляются с задачей полноценного выражения всего спектра общественных чаяний и страданий, что и привело российское общество к накоплению общественных протестов, требующих своего выхода.
Эту задачу в помощь недостаточно полно решающих её политических партий и призван решить предлагаемый дискуссионный конференц-центр, по существую - открытый парламент, способный удачно дополнять и протестную активность российского общества, развиваемое властью открытое правительство.
Независимая работа предлагаемого центра сделала бы и выражение общественного протеста более организованным, более целеустремленным и конструктивным.
Прошу данное предложение рассмотреть и поддержать.

Комитет "За честные выборы!"

Док. # 651506
Перв. публик.: 13.06.12
Последн. ред.: 14.06.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'