Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Развитие культуры чтения - основа формирования инновационного мышления


    Р.Ф. Перцовская, вед. науч. сотр. НИЦ Информкультура РГБ, канд. культурологии

В новых социокультурных и экономических условиях чтение понимается как базовая интеллектуальная технология, как важнейший ресурс развития личности, как источник приобретения знаний, преодоления ограниченности индивидуального социального опыта. Чтение осознается как способ освоения ценностей мировой культуры, средство обретения культурной компетентности личности и подготовки к жизни в окружающей социальной реальности.

В современном обществе остается высокий статус книги и чтения, усиливаются процессы интеллектуализации. Возрастающая потребность в знаниях обуславливает развитие новых форм существования книги. Согласно закону сохранения всех выработанных человечеством коммуникативных форматов, ни один из них не поглощается последующим, выполняя определенную социокультурную функцию. В современном информационном пространстве каждый из них будет стремиться к максимально большему влиянию на осознанный выбор читателя в использовании и предпочтении тех или иных коммуникативных форматов.
    
Под воздействием электронных технологий меняется культура чтения. В философском значении культура чтения понимается "как определенное пространство, как цельная среда, порожденная феноменом чтения во имя нравственной и интеллектуальной гармонии личности". [1, с. 124]. В узком смысле культуру чтения можно сформулировать как способность воспринимать, понимать и анализировать вербальную информацию, представленную в письменном, печатном и электронном форматах. Таким образом, культура чтения - социокультурное явление, основу которого составляет деятельностный познавательный процесс, определяющий уровень интеллектуального и духовного развития общества.

Важнейшим составляющим культуры чтения является процесс "восприятие - понимание - интерпретация" текста произведения. Уровень восприятия определяется социокультурным и читательским опытом человека. Процесс восприятия предполагает формирование образов, цельной картины, которые порождаются в распознавании текстов. Немаловажную роль играют собственные эмоциональные, эстетические оценки прочитанного. Более высокий уровень культуры чтения характеризуется формированием творческого восприятия, т. е. способностью создавать новые образы, новую реальность. Такое возможно лишь при активной работе мышления в процессе чтения. В результате формируется прогностическое или "творческое" видение ("прочтение"), которое вырабатывается в процессе чтения текстов художественной и научной литературы.
    
Культура чтения не является некой неподвижной субстанцией, суть этого социокультурного явления состоит в его постоянной потребности к изменению. Культура чтения может развиваться "вглубь" и "вширь". Человек может постоянно пополнять знания по какому-либо вопросу, следить за публикациями по изучаемой проблеме. Вместе с тем чтение иноязычных источников информации позволяет сформировать более широкий объективный взгляд на мир и адекватное понимание ситуации. В этом качестве развитию культуры чтения активно способствуют процессы совершенствования технологий электронных информационно-поисковых систем и коммуникативных средств связи. Доступ к оцифрованному культурному наследию и к новым - электронным документам, открытость, демократичность, коммуникативность, интерактивность - эти и другие свойства Сети способствуют развитию информационно-познавательных и интеллектуальных видов деятельности. [4, с. 10].
    
Т. о., культура чтения - динамично развивающийся процесс, отражающий интеллектуальные и информационные потребности и запросы общества. С позиций экзистенциального подхода чтение рассматривается как способ бытия человека, как средство саморазвития, самоконструирования интеллектуального и эмоционально-духовного проектирования мира личности. Основываясь на результатах социологического исследования информационных потребностей, Н.А. Стефановская выстраивает стратификацию читательских интересов, в определенной мере отражающую состояние культуры чтения в современном обществе. Выделяются три группы потребностей в чтении.
    
Первая группа представляет собой потребности к освоению минимума социально необходимых текстов в целях образовательной или профессиональной деятельности, результатом которой является получение аттестата, диплома, социального статуса и т. д.
    
Вторая группа потребностей предполагает интерес к служебному и престижному чтению, напр., участие в интеллектуальных, политических, профессиональных сообществах, группах; повышение профессиональной квалификации; чтение модных книг.
    
Третья группа предполагает развитие интереса к чтению в эмоциональную потребность, необходимость, что выражается в высокодуховной коммуникации.
    
"Эти три базовых вида интереса к чтению действуют не изолированно, а проникают друг в друга, формируя промежуточные турбулентные феномены "переходного", смешанно-го интереса. Например, реализация рефлексивно-духовного интереса к чтению в качестве сопутствующего эффекта может вести к социальной напряженности, и, наоборот накопленный опыт престижного чтения может преобразоваться в рефлексивно-духовный интерес при обрыве такой карьеры, а может ограничиться интересом исключительно к нормативно-необходимому чтению". [5, с. 133].
    
Основными задачами инновационной деятельности по развитию культуры чтения являются разработка нетрадиционных технологий и методик в стимулировании и активизации читательской деятельности.
    
Для правильного понимания сущности инновационных явлений и их основополагающего значения в трансформации информационной среды необходимо обратиться к дефиниции понятия "инновация". "Под инновациями (нововведениями) понимается использование достижений человеческого ума (открытий, изобретений, научных и конструкторских разработок и т. д.) для повышения эффективности в той или иной сфере.

Соответственно различают инновации технологические, экономические, экологические, управленческие, военные, политические, социокультурные, государственно-правовые и т. п. Разнообразие инноваций связано с разнообразием видов человеческой деятельности". [2, с. 346].
    
Любая инновация ориентирована на совершенствование социальной системы, ее потенциал должен быть направлен на преодоление существующих противоречий, результатом чего может быть образование новых технологических или социокультурных явлений, обладающих прагматичной или духовной ценностью для дальнейшей эволюции общества. Инновация - это всегда прорыв в развитии человеческого знания, сопровождающийся всплеском развития всех важнейших сфер человеческой деятельности. Таким образом, инновация, по определению А.А. Мешкова есть "комплексный социокультурный процесс, развивающийся по неким объективным законам, тесно взаимосвязанным с историей и традицией рассматриваемых социальных систем и кардинально преобразующий их структуру". [3, с. 117].
    
Разработка инновационных методов и подходов предполагает тщательное изучение накопленного опыта, сложившихся традиций: обладание необходимыми знаниями для нетрадиционного разрешения актуальной проблемы. Такое возможно, если рационализатор идей обладает творческим видением, нетрадиционным складом мышления - инновационным интеллектом. "Инновационный интеллект личности, - считает А.С. Юшков, - это образ мыслей, позволяющий осознать и проанализировать возникающее в культуре противоречие, и для его устранения выдвинуть идею и реализующее ее творческое решение, которого не было на предыдущей стадии развития культуры, после чего с учетом возможных тенденций способствовать его социализации в культуре. Человек с развитым инновационным интеллектом находится на такой высоте интеллектуального развития, которая позволяет ему обнаружить в себе первостепенную важную способность саморазвития путем интеллектуального совершенствования и создания технических новшеств". [6, с. 276].
    
Анализ существующей проблемной ситуации предполагает поиск принципиально новой эффективной стратегии разрешения противоречий. Это означает, что необходимо использовать арсенал всех известных традиционных и новационных методологических, коммуникативных, технологических средств в достижении результатов, определенных установками и задачами инновационного исследовательского проекта (концепции, мониторинга и т. д.). При этом следует иметь в виду, что в период внедрения инновационных технологий, методик, подходов в деятельностный процесс могут возникать проблемы, связанные с преодолением социальных барьеров - неприятием по каким-либо причинам инновационных явлений или идей. Можно выделить следующие типы социальных барьеров неприятия: материально-экономический; психологический, обычно свойственный людям с традиционным складом мышления; технологический, вызванный отсутствием навыков работы с технологиями.
    
Электронное пространство может рассматриваться как инструмент развития и стимулирования читательской активности. В последнее время в Сети наблюдается стремительное увеличение числа сайтов цифровых библиотек, включающих тексты произведений мирового литературного наследия, создаются сайты, где выставляются произведения современной художественной, научно-популярной, научной литературы, электронные артефакты и проекты, выполненные в соответствия с законами функционирования виртуальной и мультимедийной реальности. Интерактивное пространство привлекает авторов, способных предложить нестандартные решения в создании художественных образов, предметов, явлений. Новая реальность способствует увеличению числа посетителей подобного рода сайтов и порталов. В данной ситуации библиотекам, образовательным, книготорговым, книгоиздательским учреждениям не следует упускать подобную ситуацию, выражающуюся в том, что необходимо активизировать деятельность по проведению в интернете масштабных рекламных акций и специальных познавательных и образовательных мероприятий, целями которых должно быть воспитание инновационного мышления и повышение статуса книжной культуры в обществе.
    
В настоящее время все более актуализируется необходимость в совершенствовании и разработке методов работы с читательской аудиторией, направленных на формирование аналитического типа мышления и развитие общей культуры личности. Среди которых можно выделить следующие: метод проектирования библиотечного пространства, предполагающий воплощение современных архитектурных и дизайнерских решений в создании благоприятной атмосферы для занятий и информационно-познавательной деятельности; ценностно-ориентировочный, нацеленный на развитие общей культуры мышления и аналитического восприятия информации, представленной в различных культурных кодах; технологический, предполагающий использование возможностей новых технологий в достижении заданной цели; творчески-созидательный, ориентированный на разработку и появление нестандартных идей в порождении новых артефактов (напр., создание интернет-площадок, виртуальных выставок, форумов для обсуждения художественных произведений; литературных виртуальных музеев и т. д.); маркетинговый, задачами которого является выявление спроса и формирование интересов и предпочтений читательской аудитории; психологический, влияющий на стимулирование читательской активности в обществе.

Литература

1.    Галактионова Т.Г. Чтение школьников как социально-педагогический феномен открытого образования (теоретико-методические основы исследования) : моногр. - СПб., 2007. - 164 с.
2.     Кузык Б.Н. Россия в цивилизационном измерении: функциональные основы стратегии инновационного развития. - М., 2008. - 862 с.
3. Мешков А.А. Основные направления исследования инновации в американской социологии // Социологические исследования. - 1996. - N 5. - С. 117-128.
4. Перцовская Р.Ф. Культура чтения в эпоху электронных технологий // Вестник библио-тек Москвы. - 2008. - N 4. - С. 7-10.    
5. Стефановская Н.А. Экзистенциальный и социальный модусы чтения в современной культуре // Социально-гуманитарные знания. - 2008. - N 1. - С. 127-137.
6. Юшков С.А. Инновация как стратегия личности и общества // Известия государственного педагогического университета им. А.И.Герцена: аспирантские тетради. - 2008. - N 23(54). - С. 275-277.

http://www.allrus.info/

Док. # 650959
Опублик.: 30.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'