Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Личманов о Владимире Паркине


    В.Н.ЛИЧМАНОВ, главный редактор центральной еженедельной газеты ПС ФСБ РФ "ГРАНИЦА РОССИИ", член Союза Журналистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

ПАРКИН Владимир Павлович родился 22 октября 1949 года в г. Ульяновске.
Детство и юность прошли в Туркменистане - родном крае его родителей - матери Анны Александровны (в девичестве Бахолдиной) и отца Павла Ивановича Паркиных.

Первый Паркин пришел в Туркменистан в составе российских экспедиционных сил под командованием генерал-лейтенанта Скобелева Михаила Дмитриевича. Иден Паркин - уроженец мордовского села Канаклей Симбирской губернии Российской империи - командовал сотней волонтеров в Закаспийской экспедиции, участвовал в штурме текинской крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года в штурмовом отряде полковника Куропаткина. Как и многие его односельчане - товарищи по оружию - был крещен в православную веру полковым священником накануне штурма.

Сын Идена Иван родился в 1882 году в крепости Кушка - передовом пограничном форпосте и самой южной точке империи. Иван Паркин получил то воспитание и образование, которое мог ему предоставить военный пограничный гарнизон. В 20 лет Иван Паркин - унтер-офицер, музыкант военного духового оркестра. В 23 года - участник героической обороны Порт-Артура 1904-1905 годов. После сдачи Порт-Артура - два года японского плена. Тоска по Родине, похлебка из гнилой брюквы... По возвращению из Манчжурии в Россию - кавалер медали "Русско-японская война 1904-1905 гг." и наградного Креста "Портъ-Артуръ".

07 июля 1912 года в г. Кизил-Арват Закаспийской области Российской империи у Ивана Иденовича Паркина и его жены - Ксении Михайловны Яблочкиной, дочери военного врача, учительницы русского языка, словесности и географии Кизил-Арватской русско-туземной школы - родился сын - Павел.

Трудовая биография Павла Ивановича Паркина тесно связана с Ашхабадской электростанцией - АШГЭС. В Великую Отечественную Павел Иванович Паркин и отстоял свою боевую и трудовую вахты. Голодные, полные морального и физического напряжения дни и бессонные ночи. В эти годы никто у него не спрашивал диплома о высшем образовании. Павел Иванович по необходимости реально исполнял обязанности и главного инженера, и механика, и начальника смены, и дежурного машиниста, и масленщика, и слесаря-ремонтника... В семье хранят его правительственные награды...

Сын Павла Ивановича Паркина - Владимир Павлович Паркин - с раннего детства жил со своими родителями и сестрой Зоей в столице Туркменской Советской Социалистической Республики - Ашхабаде.

Многонациональный город, по-своему, воспитывал подрастающее поколение: в общности основных жизненных интересов, в умении находить компромиссы, любить и дружить, не смотря на культурные, национальные и религиозные различия. В этом городе большинство коренных русских свободно говорили не только на родном, но и на туркменском, азербайджанском, армянском языках и даже на фарси!

В 1969 году Владимир Паркин окончил Туркменское Государственное музыкальное училище имени Дангатара Овезова, поступил на службу артистом симфонического оркестра по классу трубы в Туркменский Государственный театр оперы и балета имени Махтумкули.

В ноябре 1969 года Владимир Паркин призван на действительную военную службу в Пограничные Войска КГБ СССР. - "В день, когда я увидел себя в военной форме с зеленой фуражкой, стал поворотным в моей судьбе, - вспоминал потом Владимир, - я понял, мой путь: путь воина, защищающего свою Родину!".

Промелькнула срочная служба, затем сверхсрочная... Окружная газета опубликовала его первое стихотворение, словно вырвавшееся из глубины души, переполненной красотой природы, внутренней силой и ответственностью за свой воинский труд. За первой публикацией вторая, третья, сотая. Владимир Паркин принимается в Союз Журналистов СССР.

Окончен юридический факультет Туркменского Государственного Университета имени Горького. Экстерном сданы экзамены в ОВВККУ имени С.М.Кирова в г. Орджоникидзе. Первое офицерское звание, погоны лейтенанта в 30 лет. Хорошо это или не очень? - "Никогда не стоял предо мною вопрос чистой карьеры! - отвечает Владимир. - Это понимали только те, кто меня знал лично, кто знал меня в моей среде. Я всегда был на своем месте, устраивал это место удобным для себя, и это место потом устраивало меня. В зрелости я понял, что владел бесценным даром - абсолютным чувством равновесия!".

Так сложилось, что последним местом службы стала должность главного редактора ведомственной газеты МВД Туркменской ССР. Но еще долго республиканская пресса публиковала стихотворения и рассказы Владимира Паркина на пограничную тему. Пограничником он считает себя и поныне.

Продолжили семейную традицию и его сыновья: старший - Дмитрий - и младший - Павел - отслужили срочную в погранвойсках, Павел продолжил службу по контракту. Дочь Ольга - работник банка, специалист-международник. Сегодня Владимир Паркин адвокат, член Адвокатской Палаты города Москвы. Профессионально продолжает линию всей его жизни - защищать человека. Вместе с тем, литературное творчество, публицистика, увлекшие Владимира Паркина в молодые годы, не отпускают его и поныне. В его творческом портфеле еще немало рассказов и стихотворений, которые ждут своего читателя.

В апреле 2007 года Союз Писателей России дал свою оценку его писательского труда: принял Владимира Паркина в свои ряды.
Ждем и мы от него серьезного литературного труда, посвященного истории Ахал-Текинской экспедиции М.Д.Скобелева, истории противостояния, а затем и взаимопроникновения, взаимообогащения двух великих культур Европы и Азии - России и Среднеазиатского Востока.

В.Н.Личманов, главный редактор центральной еженедельной газеты ПС ФСБ РФ "ГРАНИЦА РОССИИ", член Союза Журналистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Viperson

Док. # 650777
Опублик.: 25.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'