Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН А.А.Кокошин о выходе в свет на русском языке одного из классических трудов современной политологии `Квинтэссенция решения: на примере Карибского кризиса 1962 г.` американских профессоров Аллисона и Зелико


    В издательстве УРСС: Книжный дом "Либроком" опубликована монография двух известных американских ученых-политологов Грэма Аллисона и Филиппа Зеликова "Квинтэссенция решения: на примере Карибского кризиса 1962 года", переведенная на русский язык. Автор предисловия - академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ А.А.Кокошин. Комментируя выход в свет этой книги, Кокошин отметил, что профессор Гарвардского университета Грэм Аллисон уже на протяжении многих лет заслуженно считается одним из "классиков современной мировой политологии". Он был основателем и длительное время деканом Высшей школы (факультета) государственного управления Гарвардского университета, выпускниками которой стали многие видные американские и неамериканские государственные и политические деятели, бизнесмены.
Изначально эта книга была написана им одним на базе богатых архивных материалов; затем к Аллисону присоединился в качестве соавтора тоже известный политолог Филипп Зеликов, сказал Кокошин.

Кокошин отмечает, что Кубинский ракетный (Карибский) кризис октября 1962 г. - самый опасный в истории холодной войны, когда две сверхдержавы, СССР и США, были очень близки к полномасштабной войне с применением ядерного оружия. Этому кризису непосредственно предшествовала попытка США осуществить вооруженное вторжение на Кубу в 1961 г. для свержения правительства Фиделя Кастро, пришедшего к власти в результате революции 1956-1959 гг., свергшей проамериканское коррупционное правительство Батисты. В конце 1961 - начале 1962 г. советское руководство приняло решение о размещении на Кубе ракетно-ядерного оружия, что в определенный момент было обнаружено американской разведкой, напоминает Кокошин.

Кокошин также отмечает, что "к этому времени у США имелось большое число различных военных баз по периметру границ Советского Союза и Организации Варшавского договора, с которых могли быть нанесены ядерные удары по нашей стране и союзникам СССР". В том числе ракетно-ядерные средства были размещены США еще в 1950-е годы на территории Турции. У Советского Союза такие базы, такие возможности отсутствовали. Так что с политико-военной точки зрения у руководства СССР были все основания для аналогичных действий в отношении США. Но подавляющая часть американского "политического класса" относилась к этому по-иному, не соглашаясь с правом Советского Союза на такие действия.

Кокошин говорит о том, что, по словам помощника президента Дж. Ф. Кеннеди Теодора Соренсона, кубинская проблема в тот момент, после провала организованной ЦРУ интервенции в заливе Кочинос, стала "политической ахиллесовой пятой" администрации Кеннеди. За свою политику по кубинскому вопросу администрация президента подвергалась яростным нападкам со стороны различных политических сил США.

На тему этого кризиса написаны десятки книг и сотни статей, в основном, в нашей стране и в США. Его уроки, несмотря на радикально изменившуюся систему мировой политики, сохраняют свою актуальность и по сей день, отмечает Кокошин. Особенностью труда Аллисона и Зеликова является то, что они последовательно рассматривают несколько моделей, которые можно, по их мнению, приложить к этому кризису: модель рационального игрока (модель I), модель организационного поведения (модель II) и модель правительственной политики (модель III).

Разработанные Аллисоном (и доработанные им совместно с Зеликовым) модели уже на протяжении более тридцати лет являются неотъемлемой частью теории политического поведения государственного руководства, причем не только в условиях кризисной ситуации, отмечает Кокошин.

Кокошин считает, что "в целом эта книга Аллисона и Зеликова - крупное явление в современной политической науке, она несомненно будет востребована отечественными высококвалифицированными специалистами по вопросам мировой политики и государственному управлению".

www.allrus.info

Док. # 650412
Перв. публик.: 17.05.12
Последн. ред.: 21.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'