Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Академик РАН, 6-й секретарь Совета безопасности РФ А.А.Кокошин об отечественной и зарубежной стратегической культуре


    "Русские долго запрыгают коней, зато быстро ездят", - сказал в свое время Уинстон Черчилль, характеризуя таким образом одну из главных черт того, что можно именовать российской стратегической культурой. Такой стиль поведения характерен для отечественной системы стратегического управления, для темпов принятия необходимых стратегических решений. Так было и в большинстве войн XIX века, и в недавно ушедшем XX веке.

К сожалению, не всегда удавалось в отведенное историей для той или иной войны время начать "быструю езду". Да к тому же она после долгого "запрягания" часто означала и повышенную затратность. Современные условия уже больше не позволяют рассчитывать на подобный механизм "запрягания". Перед Россией во весь рост стоит задача заблаговременного создания самой современной системы стратегического руководства, механизмов принятия решений и их реализации. Это одна из важнейших составляющих задачи строительства современных Вооруженных сил России, военной мощи страны в целом. Она во многом упирается и в необходимость смены целого ряда компонентов нашей стратегической культуры.

Под с т р а т е г и ч е с к о й к у л ь т у р о й автор предлагает понимать совокупность стереотипов устойчивого поведения соответствующего субъекта при масштабном по своим политическим задачам и военным целям применении военной силы, в том числе при подготовке, принятии и реализации стратегических решений. Стратегическая культура является атрибутом не только вооруженных сил или даже государственной машины, а всего народа в целом. Стратегическая культура - это долговременный, весьма инерционный социо-психологический феномен, который часто действует почти с одними и теми же характеристиками даже при смене не только высших государственных деятелей и военного командования, но и при смене политических систем и политических режимов. У ведущих стран (для того или иного исторического периода) имеются ярко выраженные черты национальной стратегической культуры. Можно говорить, например, о германской стратегической культуре в период с 1860-х гг. до поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне в 1945 г. Явно выраженной (но очень плохо известной на Западе и особенно в нашей стране) стратегической культурой обладает Китай; в основных чертах она оформилась в 1920-е гг., но впитала и ряд черт древнего Китая. Свои отличительные характеристики имеет и англосаксонская стратегическая культура, все больше и больше становящаяся стратегической культурой американской (по мере утраты стратегического лица Великобританией). Яркие черты свойственны и отечественной стратегической культуре XVIII века, которая зародилась прежде всего в эпоху гигантских преобразований Петра Великого, создания им современной регулярной армии и военно-морского флота России". (См.: Кокошин А.А. Стратегическое управление. Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России. С предисл. Марш. Сов. Союза В.Г.Куликова. - М.% РОССПЭН, 2003. С. 380.)

www.allrus.info

Док. # 650405
Опублик.: 17.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'