Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Роль России в глобальном валютно-экономическом пространстве


    Голикова Е.И. - к.э.н., доцент, Институт повышения квалификации специалистов управления и финансов
Захаров В.К. - д.ф.-м.н., профессор, в.н.с. МГУ

Введение

Для выяснения положения и роли России в развивающемся глобальном экономическом пространстве конкуренции и сотрудничества необходимо сначала выяснить, какие существуют формы экономического взаимодействия между государствами. Естественно, что такой анализ выходит за рамки одной статьи. Поэтому в данной статье рассматриваются лишь некоторые формы денежного взаимодействия между государствами, а точнее формы денежного воздействия одних государств на экономическую деятельность других государств.

Сравнительный анализ событий и взаимоотношений, проистекавших в прошлые века, с событиями и взаимоотношениями текущего периода времени показывает, что сформировались и закрепились несколько типов управления одних государств экономической деятельностью других государств, при которых существенно, но в то же время достаточно незаметно используются деньги.

Роль денег в координации экономических и общественных интересов внутри государства является объективно положительной, поскольку направлена, во-первых, на обеспечение внутренней устойчивости государства, а во-вторых, на обеспечение необходимой внутренней его изменчивости. В случае взаимоотношений двух и более государств роль денег становится уже двоякой: как положительной, так и отрицательной в зависимости от того, чьи деньги используются в этих отношениях.
В настоящей статье рассмотрены наиболее явно проявляющиеся в текущем периоде времени способы управления одних государств экономической деятельностью других государств, в результате которых происходит внешнее изъятие некоторого достояния одного государства в пользу другого государства посредством денег последнего, т.е. посредством его валюты. Будем именовать их валютными способами внешнего изъятия. При этом государство, чья валюта используется для внешнего изъятия, будем называть валютно-активным, а другое государство - валютно-пассивным.
Государство в широком смысле

В статье "государство" мы понимаем в широком смысле, близком к слову "страна", как сложную организационно-производственную систему, устроенную в виде совокупности основных систем, связанных друг с другом в единое целое и зависящих друг от друга так, что без каждой из этих систем государство существовать не может. Поэтому далее термины государство и страна будем считать равнозначными.
Основными системами государства являются: содержательная, хранительная, обеспечительная, распорядительная и властная системы . Каждая основная система производит достояние своего типа. Все основные системы связаны между собой потоками производимых достояний. При производстве соответствующего достояния каждая система использует некоторые из имеющихся в ней достояний. Содержательная система получает первичное достояние из природной среды, из внешней организованной среды, состоящей из зарубежных жизнедеятельных единиц и государств, и из внутренней организованной среды, состоящей из неконтролируемых государством теневых или криминальных единиц государства, и отдаёт первичное достояние в эти среды.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
www.allrus.info

Приложения:
Приложение jbljuje2jtjxjjejujfjxj.doc 78 Kb

Док. # 650404
Опублик.: 17.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'