Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Система национальных интересов и национальное стратегическое проектирование


    Беляев М. В. - к.в.н., профессор, эксперт Евразийского центра управления проектами
Палагин В.С.-к.в.н., доцент, генеральный директор Евразийского центра управления проектами

Система национальных интересов определяет по большому счету не только цели национального стратегического проектирования, но и способы их достижения, в том числе и в части управленческих функций. Связь эта носит не механический, а ценностной характер. Правильные управленческие инструменты не просто повышают эффективность любой работы, но и привносят новую ценность в полученные результаты: цель не оправдывает средства, но определяет их.

Система национальных интересов развивается вместе со страной, обществом, экономикой. При любых поворотах в ней так или иначе присутствуют такие важные компоненты как выживание, развитие, благосостояние, эффективность. Формальным выражением национальных интересов являются стратегические цели и собственно стратегии, способствующие достижению этих целей.

Важнейшим инструментом реализации стратегии является проектный менеджмент.
Не случайно, что существует четкая системная связь между проектным менеджментом и методологией государственно-управленческого проектирования. Такая методология, применяемая в ЦПА и ГУП, охватывает главным образом этапы Инициализация и Планирование классического жизненного цикла проекта . Дальнейшая практическая реализация сформулированных предложений требует перехода к этапам выполнения, завершения при одновременном контроле выполнения. Существенно то, что размах задач, поставленных в таких разработках, требует использования для их решения не только управления проектами, но и более сложных технологий управления программами и портфелям проектов.

Хорошим примером научного системного подхода к определению национальных интересов являются разработки ценностных целей для государственно-управленческого проектирования. Каждая из таких ценностных целей является фактически добротной точкой старта для полномасштабного выполнения всех мероприятий инициации проекта. Хороший вопрос - это половина ответа. На основании этой исходной информации можно логически непротиворечиво и политически корректно строить развернутую систему предлагаемых мероприятий для решения сложных задач развития страны.

Необходимо подчеркнуть, что выполнение сложных проектов, программ и портфелей проектов, а именно это и предполагает реализация национальных интересов, требует особого внимания к системе управления, развертываемой для решения таких задач.
Мы неоднократно показывали в своих публикациях, что существуют не только универсальные законы менеджмента, в т.ч. проектного менеджмента, но и их национальные воплощения. Этот вопрос был подробно рассмотрен в нашем исследовании по истории развития проектного менеджмента в Евразии, поэтому приведем только один из наиболее ярких примеров: отнюдь не случайно в популярном проекте "Имя Россия" в числе лидеров оказалась Екатерина Вторая, немка по происхождению, воспитанию, образованию, но русская по целям, духу и практике ее управленческой деятельности.

В парадигме Евразийского стандарта управления проектами (ЕСУП) ключевое положение занимает целеполагание выполняемых проектов, определяемое прежде всего в системе наиболее устойчивых геополитических координат. Именно в этом главный момент связи и комплементарности системы национальных интересов, национального стратегического проектирования и систем управления порожденных ими проектов.

В связи с этим особую ценность представляют возможности взаимного обогащения моделей как на уровне жизненного цикла (этап, фаза национального проекта - как самостоятельный проект или управленческий цикл), так и на уровне инструментов управления.

Сам процесс идентификации национальных интересов не линеен, не формализован и носит проектный характер. В составе интересов присутствуют компоненты жизненно необходимые и опциональные, постоянные и переменные, отживающие и нарождающиеся, объективные и мнимые. К управлению этим множеством в полной мере применимы технологии проектного (программного, портфельного) управления, а также такие приемы как каскадное и спиральное выполнение работ проекта, разработка быстрых прототипов.

Важнейшую роль в национальном стратегическом проектировании играет определение стейкхолдеров и команды проекта. Большой политический вес, высочайший уровень компетенции, управленческой культуры и технологического оснащения, присущие многим стейкхолдерам в национальном стратегическом проектировании предполагает наличие в этой области ценнейших источников лучших практик проектного управления. Этот бесценный опыт нужно тщательно документировать, внимательно изучать, систематизировать, обобщать и популяризовать для последующего воспроизведения подходящих элементов в практике корпоративного управления.

Эти стандартные для проектного менеджмента операции: документировать, изучать, систематизировать, обобщать и популяризовать, типовые для любой системы управления и документооборота, могут стать мощным средством развития не только инструментария проектного менеджмента, но и системы национальных интересов, суверенной демократии.

Очевидно, что инструменты инициации и планирования национального стратегического проектирования, используемые таким образом, будет труднее использовать в целях манипуляции. Напротив, они будут порождать новую управленческую стоимость для самих стратегических национальных проектов, для национальной экономики в целом и в каждом из выполняемых в стране проектов.

Однако, это возможно при выполнении важного условия: осмысленного и активного утверждения и продвижения национальной модели и стандарта проектного менеджмента (ПМ). Под любым другим флагом это не сработает, что мы неоднократно наблюдали в практике последних десятилетий. Цель не всегда оправдывает средства, но в значительной мере определяет их.

Таким образом, необходимость национальной модели ПМ обусловлена не только профессиональными и цеховыми потребностями сообщества экспертов в области управления проектами, но и национальными интересами в области развития суверенной демократии и государственного управления РФ.

Какое место должна занимать национальная модель в семействе моделей ПМ, показано на примере ЕСУП. Необходимо отметить, что система ЕСУП включает модели управления не только проектами, но программами и портфелями. Кроме того, задача методологического развития ЕСУП решается путем воплощения наиболее успешного опыта западного, восточного и национального опыта решения соответствующих задач. Организационно эта задача решается аналогично развитию открытого софта, путем разработки быстрых прототипов, воплощающих опыт всех участвующих в разработке экспертов.

В результате такого подхода формируется многовекторное решение, одинаково пригодное как для решения внутренних задач, так и для развития интерфейсов общения с внешним миром.

Это принципиальный момент, т.к. система национальных интересов тоже носит открытый характер, в ней есть компоненты, которые можно реализовать только путем эффективного взаимодействия с другими странами мира, используя при этом либо принятые в них инструменты управления, либо инструменты свои, национальные, но совместимые с национальными инструментами управления проектами других стран.
Мир методологий проектного менеджмента развивается по двум направлениям: развитие универсальных моделей с одной стороны и развитие моделей национальных с другой. В России в настоящее время преобладает первое направление, глобалистское, и недостаточно представлено второе. Рассмотрение причин этого выходит за рамки доклада, а вот последствия проявляются главным образом в том, что страна упускает важнейший канал проведения в жизнь национальных интересов. При этом упускается возможность активного развития высоких гуманитарных технологий в области проектного менеджмента и эффективного экспорта таких технологий вместо бесплодного, выполнившего свою историческую задачу импорта решений массового назначения. Такие импортные решения не способны обеспечить прорывные конкурентные преимущества именно в силу своей усредненности и гипотетической равной пригодности для всех. На деле равная пригодность сама собой не получается, требуется еще и настройка на местные условия.

Национальные интересы наиболее ярко реализуются в национальных проектах (в широком смысле) которые выполняются при помощи импортных и национальных моделей и стандартов ПМ. Проекции национальных интересов на национальную стратегию охватывают весь спектр стратегических целей, включая цели развития национальной системы управления. В свою очередь, проекции национальной стратегии на национальные модели управления охватывают весь спектр функций управления, включая управление проектами.

Развитие национальных моделей управления - одно направлений национальной стратегии, реализующее функцию обеспечения собственных задач. В числе ведущих национальных интересов - благосостояние и устойчивость развития. Устойчивость предполагает достаточный уровень независимости от факторов риска, привносимых внешними системами. Видное место в составе этих факторов занимает культура управления, и в первую очередь ее целеполагающие, мотивирующие компоненты. Именно они задают направление вектору той силы, которая движет проекты

Очевидно, что при всей суверенности РФ, в современном мире формулирование и реализация национальных интересов ограничены не только внутренними ресурсами страны, но и интересами и ресурсами других стран, а также глобальными ресурсами. В связи с этим, для национального стратегического проектирования рекомендуется такой ключевой инструмент ЕСУП как СППМ (структурированный перечень проектов мира). С помощью этого инструмента выявляются и системно отображаются связи национальных проектов с проектами других игроков регионального и глобального уровня (страны, союзы, международные организации, ТНК и т.п.). На национальном уровне важно не только понимать свое место в мире глобальных ресурсов, интересов и ограничений, но и активно формировать роль РФ в системе глобальных проектов.
Ни на национальном, ни на глобальном уровне задачи такого рода не могут иметь корректного решения без применения национальной методологии управления в национальном стратегическом проектировании.

Развитие такой методологии является одним из важнейших шагов на пути создания инновационной экономики, экономики знаний. Именно в национальных стратегических проектах собираются воедино важнейшие задачи, громадные ресурсы и, в том числе управленческие. Национальным интересам отвечает не выполнение таких проектов как разового мероприятия (сделали и забыли), не механическое применение прошлого опыта или импортных управленческих моделей, а системное развитие собственной управленческой культуры и воспроизведение ее в последующих проектах губерний, отраслей и корпораций.

Viperson

Док. # 650395
Опублик.: 17.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'