Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Как преодолеть кризис образования и воспитания молодежи


    Шарипов Ф.В. - д.п.н., профессор Уфимского государственного авиационного технического университета

Суть перемен в сфере образования состоит в том, что вследствие смены общественно-политической и экономической формации в России от концепции коммунистического воспитания пришлось отказаться. Однако отказ от старого не привел автоматически к появлению новой концепции. К сожалению, в настоящее время в стране наблюдается кризис воспитания. Его проявление состоит в том, что большинство общеобразовательных и профессиональных школ (в том числе и вузы) перестали целенаправленно заниматься воспитательной работой с обучающимися. Многие общественные детские и молодежные организации вообще перестали существовать.

Молодежь оказалась в идеологическом и моральном вакууме, дезориентированной, лишенной определяющих мировоззренческих и жизненных идей. Положение усугубляется сложной социально-культурной обстановкой и агрессивной средой, где одно из ведущих мест занимают средства массовой информации, шоу-культура и сама молодежная субкультура с многочисленными неформальными объединениями и увлечениями, которые граничат с психическими отклонениями. К этим последним можно отнести массовое курение табака, потребление пива, игроманию, фанатизм и т.д. Семья и семейное воспитание тоже находятся в кризисе и чаще всего не способны противостоять наступлению антикультуры.

В значительной степени возросли такие неподдающиеся измерению, но весьма заметные в молодежной среде кризисные показатели, как агрессивность, жестокость, цинизм, неприятие каких-либо общественно значимых идеалов, легкомысленное отношение к жизни, к своему здоровью, рост преступности, алкоголизма. Асоциальное поведение определенной части молодежи проявляется как сексуальные девиации (беспорядочные половые связи), проституция, совращение подростков, иждивенчество, пьянство, хулиганство, вандализм, грабежи и т.п. Над всем этим "нравственным опустошением" доминирует феномен молодежной наркомании.

Многие молодые люди находятся в условиях выживания, т.к. после окончания средней школы не могут поступать в профессиональные учебные заведения (техникум или вуз), где надо нести немалые расходы. Особенно трудно приходится сельской молодежи, где нет возможности получить профессиональное образование. Без профессионального образования и начального капитала практически невозможно заниматься бизнесом. Для воспитания и профессионального образования сельской молодежи, вовлечения ее в трудовую деятельность требуется взвешенная государственная политика, направленная на комплексное решение финансовых, организационных, производственных, социально-культурных и других вопросов. От успешности их решения будет зависеть судьба не только сельской молодежи, но и самой деревни и, в конечном счете, проблема обеспечения населения продовольствием.

Одним из факторов, отрицательно воздействующих на сознание и поведение подрастающего поколения, является телевидение; оно часто насаждает антикультуру; демонстрируются бесконечные игры, где отдельные участники без особого труда могут выиграть большую сумму денег (работать необязательно, нужна только удача в игре). По телевидению часто демонстрируются образцы пошлости и бескультурья; во многих телефильмах показывают, как людей насилуют и убивают; герои этих фильмов - преступники, как правило, внешне элегантны, общительны, ведут красивую жизнь, ездят на дорогих автомобилях. Такие "герои" часто становятся для подростков образцом для подражания. По радио и телевидению на нас каждый день обрушивается лавина отрицательной информации о нашей жизни, которая способствует развитию у молодежи пессимизма, нигилизма, апатии и равнодушия.

Для преодоления кризисных явлений в воспитании подрастающего поколения, на мой взгляд, необходимо в масштабе страны и в каждом регионе выработать государственную политику, направленную на создание и реализацию эффективно действующей программы трудового, нравственного и патриотического воспитания молодежи. В создание и реализация такой долгосрочной программы должны участвовать ученые (философы, социологи, психологи, педагоги и др.), политики, работники системы образования, представители правоохранительных органов, молодежных движений и т.д.

В основу новой идеологии воспитания целесообразно заложить идеи гуманизации общества, задачи развития личности и возрождения всех сторон общественной жизни молодежи (функционирование молодежных организаций, театра, студенческого самоуправления, стройотрядов, трудового десанта и т.д.)

Согласно современной теории воспитания, одной из важнейших задач воспитания как человекообразующего процесса является его возвращение в контекст культуры. Необходима интеграция образования в культуру. Это означает его ориентацию на общечеловеческие ценности, мировую и национальную духовную культуру, гуманизацию процесса воспитания, гуманитаризацию содержания образования.

Гуманизация - это очеловечивание воспитательных отношений, признание ценностей учащегося как личности, его прав на свободу, счастье и социальную защиту, развитие и проявление его способностей, индивидуальности. Гуманизация образования означает, что каждое учебное заведение, преподавание каждой учебной дисциплины должны повернуться лицом к человеку (учащемуся, студенту), его природе, здоровью, духовным потребностям и интересам, нравственной сфере, эмоциям, устремлениям. Образовать человека - значит помочь ему стать субъектом культуры, исторического процесса, собственной жизни, т.е. научить жизнетворчеству. В образовании должна преобладать гуманитарность, а не технократизм.

Исходя из принципа гуманизации, можно определить важнейшие функции воспитания:
-    приобщение учащихся к ценностям гуманитарной культуры, их интернализация, и на этой основе - воспитание духовности и нравственности; сохранение, передача и воспроизведение культуры;
-    обеспечение исторического процесса смены поколений и социализация личности каждого молодого человека;
-    социальная защита и охрана здоровья учащихся, их достоинства, прав человека;
-    создание условий для разностороннего развития учащихся как субъектов культуры и собственного жизнетворчества;
-    оказание помощи учащемуся в развитии творческого потенциала, его способностей, в жизненном самоопределении, полноценной самореализации его индивидуальности в учебном заведении и окружающем социуме.

Понятие "гуманитаризация образования", по нашему мнению, означает включение в цели и содержание образования тех компонентов, которые непосредственно направлены на развитие личности студента и связаны с социально-экономическими, мировоззренческими, нравственными, психологическими и другими проблемами личности и общества. Гуманитаризация образования - это его ориентация не только на знания, умения и навыки, а главным образом на личность и жизнедеятельность учащегося, т.е. на его нравственную сферу, культуру, мировоззрение, интересы, интеллект, отношение, здоровье и образ жизни.

Изучаемые в учебном заведении учебные дисциплины оказывают воздействие на становление и развитие не только научных взглядов, но и нравственных идеалов. К гуманитарной составляющей содержания образования относятся: система гуманитарных наук, изучаемых студентами; социальное значение знаний и профессиональной деятельности специалистов; история развития научных знаний; сведения из биографии выдающихся ученых той или иной отрасли науки; мировоззренческие, аксиологические и методологические аспекты изучаемой дисциплины.

Одной из наиболее важных задач является привитие воспитанникам общечеловеческих норм и ценностей. Все многообразие человеческой деятельности и межличностных отношений оценивается в понятиях добра и зла, правды и лжи, красоты и безобразия, справедливого и несправедливого. Развитые ценностные ориентации - признак зрелости личности. Каждый молодой человек должен осознать, различить, усвоить, учиться беречь и развивать такие общечеловеческие ценности как отечество (Родину), мир (мирную жизнь), свободу, здоровье, семью, детей, культуру, знания, профессию, труд, природу, красоту, а также строить отношения между людьми на принципах честности, справедливости, уважения к человеку.

К сожалению, в настоящее время среди нашей молодежи (да и всего общества) нет главной идеи, целей, объединяющих людей для активной совместной деятельности. Раньше была идея строительства коммунизма, были пионерская и комсомольская организации, которые направляли молодежь на учебу, труд, культуру, политику. Во имя чего сегодняшняя молодежь должна сплачиваться и действовать? Думается, что одним из главных мотивов активности молодежи должна стать идея процветания нашей Родины. Родине (государству) нужны образованные, компетентные специалисты, значит нужно учиться, овладевать профессией и включаться в активную трудовую деятельность; не просто работать ради заработка, а работать творчески, с полной отдачей, с энтузиазмом. Здесь уместны лозунги, соревнования и награждения победителей, выставки творческих работ, обмен передовым опытом, репортажи о передовиках производства и т.д. Необходимо, изучая историю дореволюционного и советского времени, использовать весь арсенал методов и форм организации молодежных движений.

Родина нуждается в защите, в боеготовности армии, значит нужно готовиться к службе в армии, быть в хорошей физической форме, заниматься физической культурой и спортом.

В своем умственном и физическом развитии, в профессиональном образовании, в приобщении к культуре должен быть заинтересован каждый молодой человек, ибо от этого зависят его место (статус) в обществе, материальное и моральное благополучие, уважение окружающих, самооценка и самоуважение, возможность реализации как личности.

Великий педагог ХХ - столетия В.А. Сухомлинский подчеркивал мысль о том, что основная задача воспитания подрастающего поколения - подготовка к труду, к жизни. Очень важно воспитывать у молодежи трудолюбие, уважение к труду, понимание того, что материальная и духовная культура, в которой мы живем, - это результат труда миллионов людей. Школа должна помочь учащимся осознанно выбрать профессию в соответствии со своими склонностями и интересами, целенаправленно готовить их к профессиональному образованию, к труду и полноценной жизни. В этом плане становятся актуальными задачи профориентационной работы среди школьников, организации профильных классов, трудового обучения и воспитания учащихся.

Успешное решение этих задач будет способствовать также нравственному и гражданскому становлению молодежи. Как было отмечено выше, смена общественно-политической и экономической формации в нашей стране привела к потере идеологических и нравственных ориентиров в сознании и поведении молодых людей. В условиях, когда страна взяла курс на демократические преобразования, на развитие науки, производства, культуры, экономики, образования, медицины и других сфер жизнедеятельности людей, проблемы духовного, нравственного возрождения и воспитания молодежи становятся особо актуальными.

На всех уровнях образования и воспитания (семья, школа, профессиональные учебные заведения, искусство, СМИ, литература) необходимо решительно бороться с такими явлениями бескультурья, как табакокурение в общественных местах, пьянство, иждивенчество, цинизм, жестокость, неуважение к человеку, труду и семье и другим ценностям.

Нашему телевидению необходимо в своих передачах как можно чаще демонстрировать не преступников, а настоящих людей - ученых, производственников, тружеников села, учителей и родителей, представителей культуры и искусства, отличившихся военнослужащих и т.д. В этом плане целесообразно обратиться к истории советского кино и телевидения, которые воспевали великие свершения нашей Родины, нравственные идеалы общества, патриотизм и хорошие поступки людей.

Важнейшая задача гражданского воспитания молодежи - формирование и развитие патриотизма. Патриот - человек, который высоко ценит страну, в которой он родился и вырос, ее традиции, культуру, язык и который искренне желает стать на защиту своего отечества, если на него посягнут враги.

Патриотизм - это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины. Быть патриотом своей страны - это значит знать и уважать ее историю, чтить память о прошлом, оберегать культуру, родной и государственный языки, стремиться принести пользу своему Отечеству.

Патриотизм относится как к стране в целом, так и к тем местам, где родился и вырос, к тем местам, где он живет и работает. Патриотизм - это и деятельность на благо родины, это забота о благе страны. В патриотизме происходит самоотождествление личности со своим народом, страной ее культурой.

Гуманистический подход к воспитанию требует уважения к учащемуся. Как личность, как субъект жизнедеятельности и общения он нуждается в равноправном отношении со стороны преподавателей, руководителей и родителей. В учебном заведении надо создавать особый психологический климат, где каждый учащийся мог бы чувствовать психологическую и физическую защищенность, полностью проявить и развивать свои способности, свой талант, находиться среди друзей, с которыми интересно общаться, думать, учиться, отдыхать и мечтать.

Необходимо также изменить отношение государства к учителям, а также к преподавателям профессиональных лицеев, колледжей и вузов в плане повышения их статуса в обществе и обеспечения жильем, достойной заработной платой. К сожалению, в настоящее время из-за низких тарифных ставок многие учителя и преподаватели озабочены не качеством, а количеством своего труда (учебной нагрузкой).

Примечательно, что в успешном решении этих задач заинтересовано все общество, а именно:
-    сами молодые люди, желающие получить качественное профессиональное образование, быть востребованным на рынке труда и реализовать свой творческий потенциал;
-    их родители, которые хотят, чтобы дети стали не преступниками или наркоманами, а полноценными людьми, образованными и воспитанными;
-    государство, которое стремится к тому, чтобы молодежь росла физически здоровой, духовно богатой и нравственно воспитанной;
-    предприятия и организации, стремящиеся к тому, чтобы к ним поступали на работу высоко квалифицированные и культурные специалисты, способные трудиться творчески и эффективно.

http://www.allrus.info/

Док. # 650299
Опублик.: 14.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'