Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться О брошюре академика А.А.Кокошин `Вопросы долгосрочного развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте глобальной политической и экономической динамики`


    В только что увидевшей свет брошюре академика РАН, шестого секретаря Совета безопасности РФ А.А.Кокошина рассмотрены ряд тем, связанных с ускоренным освоением Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте глобального экономического и политического развития (См.: Кокошин А.А. Вопросы долгосрочного развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте глобальной политической и экономической динамики. - М.: ИПМБ РАН, ФМП МГУ им. М.В.Ломоносова; изд. URSS, 2012).

Академик Кокошин является научным руководителем доклада "Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года", председателем Научно-консультативного совета Отделения общественных наук РАН и факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова по теме "Развитие Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона". Новая публикация подготовлена на основе интервью Кокошина, которое он недавно давал агентству "Блумберг".

Кокошин обращает внимание на то, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке отечественные ученые считают необходимым наряду с развитием минерально-сырьевой базы этих регионов системное развитие таких отраслей, как электроэнергетика, ряд компонентов машиностроения, комплексная глубокая лесопереработка, целый ряд секторов сельского хозяйства... Все это должно осуществляться на новейшей технологической основе с привлечением в регионы самых высококвалифицированных кадров, считает Кокошин.

"Да и сама горнодобывающая промышленность должна развиваться с использованием новейших технологий, в том числе с минимальным ущербом для экологии. Это же касается и предприятий топливно-энергетического комплекса", - пишет Кокошин.
Академик также отмечает, что "одна из важнейших задач при этом - максимальная локализация на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока производства новейшего оборудования для добычи и глубокой переработки сырья".

Кокошин пишет о том, что для обеспечения роста "уровня добывающей промышленности, энергетики и обрабатывающей промышленности в этих регионах "должен быть создан социальный фундамент, существенно улучшены условия жизни населения и социальная инфраструктура, опережающими темпами по сравнению с другими регионами развиваться наука и образование".

Реализация сценария, подобного сценарию "Новые возможности" упомянутого доклада, соответствует в целом задаче ускоренного развития этих регионов, поставленной недавно В.В.Путиным в его выступлении в Государственной Думе.

Кокошин отмечает, что для обеспечения задач ускоренного развитиях этих регионов ученые и эксперты предлагают комплекс мер, среди которых создание поста специального заместителя председателя Правительства РФ по этой проблематике, ряда государственных институтов развития, принятие целой серии законов и поправок к действующим законам.

При разработке темы привлечения иностранных инвестиций в различные проекты в этих регионах России следует, считает Кокошин, оценивать состояние соответствующих рынков не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в глобальной масштабе. В частности, во взаимодействии с партнерами из КНР необходимо учитывать их деятельность в Австралии, в Латинской Америке, в Африке. В целом же речь идет о привлечении инвестиций компаний целого ряда стран - Японии, Республики Корея, Вьетнама, Китая, США, а в ряде случаев и других стран, пишет Кокошин.

Ряд наших экспертов, сказал Кокошин, обращают внимание на появившийся интерес к инвестициям в эти российские регионы со стороны Индии - нашего давнего стратегического партнера с растущей ролью в мировой политике и экономике.
В целом основная часть вложений в развитие экономики Восточной Сибири и российского Дальнего Востока должна приходиться на российские частные и государственные инвестиции с обеспечением нашего национального контроля над соответствующими компаниями и объектами, отметил Кокошин.

В последнее время, сказал Кокошин, Россия приложила важные усилия по укреплению своей обороноспособности в этих регионах, что в свою очередь "является важным фактором обеспечения здесь наших экономических и политических интересов".

viperson.ru

Док. # 650194
Перв. публик.: 10.05.12
Последн. ред.: 14.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'