Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Специфика и динамика российской ментальности: представления о нравственном идеале в российском менталитете


    Кустова В.Е. - президент Политического клуба "Две столицы"

Духовно-культурная жизнь России, особенно в конце XX - начале XXI века, характеризуется исключительно сложным переплетением православных и неправославных (в том числе и нехристианских) религиозных идей, а также колоссальным влиянием жизне- и духоутверждающих ценностей, созданных в рамках светско-атеистической советской культуры. И все-таки жертвенно-искупающая и соборно-единящая миссия Богочеловека Иисуса Христа, свет которой бережно хранится в лоне православного христианства, - нравственный стержень Великой России.

В оценках исторических событий и личностей, общественного развития страны, так же как и в отношении к самой национальной идее, всегда проявляются особенности ментальности, менталитета, мировоззрения оценивающих, в том числе и ученых-обществоведов. В контексте нашей концепции российской полиментальности следует отметить, что в защиту правомерности собственной русской, российской идеи выступают представители христианско-православного и коллективистско-социалистического менталитетов. Коллективизм издавна свойственен российскому менталитету. На самом деле коллективизм как принцип взаимоотношений между людьми представляет собой одну из тех общечеловеческих ценностей, которые имеют принципиальное значение для самого существования и развития человеческого общества. Он ориентирует людей на готовность к сотрудничеству и взаимодействию, к совместному участию в просоциальных видах деятельности, к контактности и общительности. Принцип коллективизма также неразрывно связан с принципом гуманизма, уважительного и доброжелательного отношения ко всем людям, признанием самоценности их личности и индивидуальности, готовности учитывать не только свои личные, но и чужие интересы. Необходимость подчинять свои интересы общественным рассматривается в принципе коллективизма лишь как крайний случай, возникающий в условиях экстремальных ситуаций, и такое подчинение обычно необходимо и для защиты самого данного человека.

Принцип коллективизма выработан человечеством на протяжении многих веков существования как важнейшее условие его социальной защиты. Он способствует интеграции людей, лежит в основе процессов группообразования и успешной совместной трудовой деятельности. Без принятия обществом этого принципа невозможно представить себе развитие гражданского общества. Таким образом, существует объективная необходимость в утверждении и принятии принципа коллективизма как обществом в целом, так и его отдельными представителями.
Проявления коллективизма как общечеловеческой потребности можно обнаружить и в стремлении людей к объединению как в профессиональные сообщества, так и в различные неформальные группы, объединяющиеся на основе совместных интересов. Социальная психология изучает такую социогенную потребность человека как потребность в принадлежности к группе, отмечая, что наличие такой принадлежности способствует формированию у людей чувства психологической защищенности. При этом наличие потребности в принадлежности к группе не исключает и противоположной тенденции - к индивидуализации. Но и христианские традиции древней Руси настраивали народ на коллективистский образ жизни. Сам обряд богослужения в церкви - совместное стояние - символичен: это объединение людей участием в совместном действе. Еще более убедительным призывом к коллективизму является проведение крестных ходов. Стоит упомянуть, что в отличие от православия, в католичестве и протестантизме церковные службы, как правило, предполагают индивидуальное общение с богом каждого из пришедших в храм прихожан - для этого им предоставляются персональные места на скамьях. У мусульман также общение с богом - процесс сугубо индивидуальный, и это определяется не только наличием отдельного коврика у каждого молящегося, но и удивительной мгновенной его психологической изоляцией от всего окружающего мира, в том числе и от окружающих его людей.

Если внимательно проанализировать христианские заповеди, можно также заметить, что они - если не прямо, то косвенно - направлены на соблюдение и защиту интересов других людей: не укради, не убий, не пожелай жены ближнего своего, возлюби своего ближнего как самого себя и т.д. Все эти заповеди входят в основу принципов коллективизма.

Однако, несомненно, объединение разных племен, народностей, уделов в великое государство (царство, империю) - Россию - произошло долгим тернистым путем только после принятия Русью Православия в 988 году. Более девяти столетий православная вера скрепляла и вдохновляла Россию и помогала ей выстоять в самых тяжелых обстоятельствах и войнах. У истоков русского Православия в XI веке было "Слово о законе и благодати" митрополита киевского Илариона (первого митрополита из русских), где глубоко и проникновенно осмыслялась Нагорная проповедь Христа с ее главной идеей искренней любви к Богу и ближним. В дальнейшем ключевым понятием русского православия стало именно понятие любви в его духовно-нравственном смысле.

Вопросы, связанные с местом, функциями и ролью нравственных идеалов в общественном сознании и жизни, приобретают особое значение в период резких социальных изменений, происходящих в настоящее время в мире, государстве и обществе. Один из основных кризисов, переживаемых гражданами нашей страны, связан не только с экономическими проблемами, но и с крушением прежних ценностей и идеалов. В жизни народа, страны идеалам принадлежит консолидирующая, объединяющая роль. Принятый народом нравственный идеал, т.е. образец нравственного совершенства, является системообразующей ценностью в сознании нации.
В России на протяжении тысячелетия наш народ выработал ясный нравственный идеал. Это - идеал государства, происходящего от слова "государь", персонифицированного в образе помазанника Божьего - нравственного человека, на которого хотелось бы равняться всем его подданным. И то, что мы сегодня находимся в одном из худших своих исторических состояний по отношению к нравственности, еще не значит, что в сердцах людей не живет этот идеал.

В истории каждого народа есть периоды, когда эта ведущая, консолидирующая роль идеала проявляется особенно ярко и действенно: во время войн, смут, преодоления последствий общественной и экономической разрухи. Способ существования идеалов в общественном и индивидуальном сознании - это процесс, осуществляемый на разных уровнях - историческом, социальном, индивидуальном. В принципе, в общественной жизни нравственные идеалы выступают как регулятор социальной активности и социального поведения, но практически утрата идеалов как духовных опор личности и народа ведет не только к исчезновению множества ценностных ориентиров, но и к стихийной, обусловленной примитивными потребностями и влечениями, жизни.

Виртуализация информационной среды с неизбежностью ведет к манипуляции общественным сознанием, которая предстает в различных формах симуляции, мистификации и самой изощренной дезинформации, включающей в себя: подтасовку фактов, подмену понятий, нейтрализацию актуальных для личности и общества впечатлений, смещение (а в иных случаях частичное или полное снятие) сущностной остроты человеческих переживаний за счет акцентирования внимания на искусственной экстремизации внешних, формальных причин и признаков, второстепенных, производных проявлений и т.п.

В этой ситуации чрезвычайно страдают все явные и скрытые стороны информационной культуры и, прежде всего ее воспитательная, нравственно-эстетическая функция, определяющая условия ее существования. В свою очередь, состояние информационной культуры серьезно воздействует на ментальность человека и общества.

Целью нашего исследования явилось создание целостной концепции социальных представлений о нравственном идеале в российском менталитете и проведение в русле данной концепции эмпирического исследовательского цикла, направленного на выявление этнокультурной, региональной, возрастной и гендерной специфики представлений о нравственном образце. Проведенный теоретико-методологический анализ позволил прийти к выводу о том, что в целом изучение социальных представлений о нравственном идеале в российском менталитете является актуальным для развития парадигматики социальной психологии, прежде всего - ее духовной направленности. Разработанная концепция открывает перспективу построения духовно ориентированной социальной психологии. Социальные представления о нравственном идеале являются историческим продуктом и в то же время - указывают на перспективу развития общественного сознания народа. Нравственный идеал передается от поколения к поколению через традиции, благодаря памяти о конкретных людях и живых образах нравственных личностей, в той или иной степени воплотивших этот идеал. Критерий исторической сохранности - изменчивости социальных представлений о нравственном идеале позволяет доказать инвариантность нравственного идеала в российском менталитете на уровне общественного и индивидуального сознания. Представления о нравственном идеале в российском менталитете конкретизируются в современных представлениях об образцово-нравственной личности, в морально-правовых представлениях, представлениях о Родине. Связь правовых и нравственных представлений в России проявляется в двух вариантах нравственно-правового состояния, развития и изменения - либо "застревания" на самой начальной стадии морально-правового развития (послушания закону с помощью страха и наказания), либо подъема на высший уровень развития, опирающийся на этические и высшие духовные принципы.

Социальные представления о нравственном идеале в российском менталитете в целом сохраняют историческую преемственность с христианскими идеалами народа (прежде всего русских как титульной нации) в дореволюционной России, связанными с братскими отношениями между людьми и народами (доброта, доверие, способность прощать), любви к Родине и готовности ее защищать, в опоре на нравственность (совесть) в развитии здорового правосознания. Именно такие тончайшие, порой неуловимые элементы информационного поля возвышают и облагораживают человека, даря ему примеры изящества, изысканности, совершенства, которые ведут его к поиску гармонии как в отношении с самим собой, так и в отношении с природой и всем окружающим миром. В этом отношении в современном обществе резко возрастает роль подлинно позитивной, созидательной информации

Выявлена дифференциация социальных представлений у подрастающего поколения, проявляющаяся в ориентации на идеал и ориентации на "антиидеал" (связанной с присвоением ценностей западного массового сознания). Позитивную роль в сохранении и передаче новым поколениям представлений о нравственных ценностях и идеалах выполняют традиции и праздники. Усиливается значение социальной памяти о православных праздниках. Позитивную роль продолжает выполнять для старшего и среднего поколений российских граждан социальная память о советских праздниках. В современных представлениях о "настоящем празднике" разных российских народов и этносов проявляется архетипическая основа социальных представлений о нравственном идеале.

Да, в людях мало любви. А это означает, что пришёл час заговорить о любви и встать на её защиту. Её исключили из своего культурного акта: из науки, из веры, из искусства, из этики, из политики и из воспитания. И вследствие этого современное человечество вступило в духовный кризис, не виданный по своей глубине и по своему размаху. Видя это, понимая это, нам естественно спросить себя: кто же пробудит любовь в черствых сердцах, если она не пробудилась от Жизни и Слова Христа, Сына Божия?

Весь мир ищет единения; вся жизнь его проходит в борьбе за живой, творческий порядок; и смысл мирового множества в том, чтобы найти себе верную сопринадлежность, целесообразное взаимослужение, творческое равновесие.

http://www.allrus.info/

Док. # 650004
Опублик.: 03.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'