Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Инновации в образовании - необходимость современного процесса подготовки кадров для российской экономики


    Исмагилова В.С. - к.э.н., доцент Уфимского государственного авиационного технического университета

Инновационный подход в системе образования обусловлен необходимостью преодоления дефицита квалифицированных кадров в экономике России, что также усугубляется условиями глубокого глобального кризиса. Общепризнанные мировые школы рыночной экономики наглядно показали свою несостоятельность. В этой ситуации у нашей страны появился шанс проявить инициативу в создании собственного подхода в управлении, характерной особенностью которого должна стать антикризисная концепция. Поэтому инновации в образовании будут представлять собой научное моделирование, основанное на знаниях потребностей производства и рынка, конечным итогом которого должна стать конкретная модель управления с соответствующими субъектами и объектами.

Современные условия хозяйствования экономических субъектов определяются обстоятельствами жесточайшей конкуренции. Рынок диктует свои требования к процессу принятия управленческих решений в сложной неопределенной среде функционирования. Успех при этом напрямую зависит от уровня квалификации, опыта и навыков кадров, непосредственно задействованных в производственной деятельности предприятий.

Это ставит определенные требования к учебным заведениям, занимающимся подготовкой специалистов для работы в хозяйственно-производственных организациях различных сфер и областей. Образовательный процесс должен учитывать реалии современности и готовить работников, способных адаптироваться в самых сложных ситуациях. Можно предложить как наиболее эффективный способ обучения ситуативный метод, предполагающий проигрыш различных прогнозируемых ситуаций на аудиторных занятиях. Использующийся до сих пор метод решения кейсовых задач необходимо видоизменить. Главный упор следует делать на реальность ситуации, ее взаимосвязь с конкретным предприятием, знакомым студентам не только из средств массовой информации. Объект изучения может быть исследован студентами в ходе прохождения различных практик, которых, согласно учебному плану, подразумевается три: учебно-ознакомительная, производственная и преддипломная.

Изначально прохождение всех видов практик должно было носить сквозной характер, что предполагало бы постепенное повышение уровня практической подготовки во взаимосвязи с освоением теоретического материала. Но главное условие при этом - сохранение постоянного места прохождения практики - зачастую нарушается, что существенно снижает эффект от получения практических навыков. Этому способствовали общие изменения в образовательной деятельности, обусловленные перестройками экономической структуры и политической системы страны.

Государственный контроль системы подготовки кадров в советские времена отличался более жесткими требованиями. Подготовка специалистов представляла собой непрерывный процесс обучения, включающий начальное, среднее, средне-профессиональное, высшее, послевузовское и регулярное повышение профессиональной квалификации. Причем и количественно и качественно этот процесс регламентировался со стороны государственных министерств и ведомств.

Рыночная экономика внесла свои коррективы. Характерные для рынка свобода конкуренции и самостоятельность любого вида деятельности позволили и образованию стать сферой коммерческих интересов. Желание учиться и получить диплом, присущее большинству людей, стало носить лавинообразный характер. Избыток разнообразных специалистов на рынке подтверждает неправильные подходы к формированию и предложению образовательных услуг. В то жевремя нехватка высококвалифицированных кадров говорит о необходимости изменения общих подходов к их подготовке.

Удивляет отсутствие концептуального подхода к решению создавшейся проблемы перенасыщенности рынка труда невостребованными специалистами, особенно в области юриспруденции и экономики. В средствах массовой информации постоянно обсуждаются разные аспекты данной темы: представители бизнеса говорят о том, что их не устраивает уровень подготовки специалистов; вузы оправдываются отсутствием поддержки со стороны государства; ну а чиновники в ответ предлагают зарубежный опыт без всякой адаптации к российским особенностям.

Замена в России стабильной и признанной во всем мире системы образования ни чем не оправданной двухуровневой подготовкой влечет за собой дополнительные трудности. Работодатели не понимают, что такое диплом бакалавра, а уж магистерский диплом тем более. Производственники не готовы к восприятию выпускников с новой формой документов о высшем образовании, им нужны высококвалифицированные работники, а они получают "недоделанных" специалистов. Как представитель академической среды, могу сказать, что отчасти они правы. По требованиям учебного плана подготовки бакалавра студент проходит только два вида практики, предполагающих ознакомление с производством и, в итоге, написание выпускной квалификационной работы. Суть данной работы заключается в проведении анализа как теоретического, так и практического, и разработке предложений по решению выявленных проблем. По сути и структуре - это компиляция нескольких курсовых работ. Главное требование к содержанию выпускной квалификационной работы специалиста в бакалавриате отсутствует - экономико-технологическое обоснование предлагаемых мероприятий. Такова была практика проведения государственной итоговой аттестации бакалавров.

Закон об образовании предлагает лишь технические рекомендации и требования к образовательному процессу. Государство не может и не должно регулировать рынок образовательных услуг. В сложившихся конкурентных условиях необходимо регулирование соотношения спроса и предложения. В данном случае не нужно изобретать велосипед, необходимо вспомнить положительные моменты из недавнего прошлого российского опыта. Первые шаги, предпринятые Министерством образования и науки это подтверждают, это обязательное требование заключения договора между вузом и предприятиями, как базами прохождения практики студентами. Но в жизни это опять привело к формальному отношению: работодатели, незаинтересованные в данном студенте, ставят печать и подпись не глядя, так им проще ввиду освобождения от очередной головной боли или по просьбе родителей, работающих на этом предприятии. Безответственность наблюдается с обеих сторон: с одной стороны, лица, отвечающие за прохождение практики студентами на выпускающих кафедрах относятся к свои обязанностям без должного уважения (в лучшем случае раздают задания в начале практики и собирают отчеты в конце с формальным проставлением зачета), хотя предполагалось (а раньше это и осуществлялось), что во время практики идет общение представителя высшего учебного заведения и работника предприятия по поводу поиска наилучшего пути приобретения студентами практических навыков производственно-хозяйственной деятельности. На сегодня, за редким исключением, этого не происходит. Представители же производственных предприятий в силу своей загруженности, отдают должное личным просьбам работникам науки и соглашаются оформить какое-то количество студентов на практику. При этом отношение к студентам как людям временным сохраняется соответствующее.

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию нужно возобновить долгосрочное сотрудничество не между высшими учебными заведениями и предприятиями, а между кафедрами и предприятиями, что обеспечит прямое общение и выявление реального спроса на тех или иных специалистов. Такие единичные примеры уже существует в нашем университете: с Башкирской автомобильной компанией (Башавтоком), с заводом "Гидравлика" и т.д. Главное здесь в организации обратной связи, т.е. поддержании информационного поля взаимообмена между кафедрой и предприятием. Итогом такого взаимодействия должно стать оформление на работу выпускников после окончания образовательного учреждения. Ну и, конечно, корректировка самого учебного процесса в области специальных дисциплин по пожеланиям и рекомендациям производственников.

В свое время, в 80-е годы, при обучении по специальности "Промышленная электроника" специализация - многоканальная связь, моя группа многие практические навыки получала на самих предприятиях уже во время учебного процесса: лекционные, практические и лабораторные занятия проводились непосредственно в помещениях конструкторского бюро "Меркурий" при уфимском заводе коммутационной аппаратуры и конструкторского бюро "Кабель" при заводе "Уфимкабель". При чем лекции читали сами руководители конструкторских бюро, а другие занятия вели высококвалифицированные специалисты в той или иной области. Серьезное отношение обуславливалось тем, что в последующем предполагалось прохождение нами всех видов практик и дальнейшее трудоустройство на этих предприятиях. Производственники, включившись в процесс обучения, готовили работников для себя. В начале 90-х такая система была разрушена. Мне кажется, пришло время возобновить некоторые принципиальные моменты. Для этого необходимо приобщить представителей производственно-хозяйственной сферы к учебному процессу, а работникам академической области быть гибче в отношении рекомендаций по подготовке специалистов с точки зрения работодателей. Пока такого взаимопонимания с обеих сторон не наблюдается.

То, что сейчас уже реализуется в виде привлечения работодателей в качестве рецензентов выпускных квалификационных работ и председателей (членов) государственных аттестационных комиссий, явно не достаточно, так как это участие в конечной оценке образовательного процесса, когда уже ничего изменить нельзя. Рыночные отношения диктуют свои условия - прежде чем что-либо производить, необходимо выяснить кому это нужно. Высшие учебные заведения, постоянно изучая потребности не только в образовательной услуге, но и в своих выпускниках, должны вырабатывать конкурентные преимущества по сравнению с другими аналогичными учреждениями. Тогда не возникнет проблемы с несоответствующим уровнем подготовки специалистов и, в результате, их невостребованностью на рынке.

Интегрируясь в мировое сообщество, мы должны помнить, что одной из качественных оценок рейтинга конкурентоспособности высших учебных заведений является процент трудоустройства выпускников по специальности. У нас на практике это отражается в виде формальных отчетов, не соответствующих реальным данным, так как их просто никто не фиксирует.

Еще один момент в этой области нельзя оставить без внимания. Поднимая вопрос о перенасыщенности рынка труда специалистами в области экономики и юриспруденции, журналисты в средствах массовой информации упорно пытаются возложить решение его на государственные органы, предлагая им принять какие-либо меры для сокращения набора и обучения специалистов по этому направлению, ссылаясь на несовершенство рынка образовательных услуг. Здесь четко просматривается лоббирование интересов государственных высших учебных заведений, аналогично ситуации в производственной сфере, где призыв поддержать отечественного производителя проводится посредством создания дополнительных торговых барьеров на пути у импортеров вместо того, чтобы фокусироваться на повышении конкурентоспособности собственной продукции. Мне кажется делать этого никак нельзя, так как рынок должен сам отрегулироваться. А такие сообщения лишь подстегивают и без того ажиотажный спрос на эти специальности. Это обусловлено общими представлениями общественности о данных профессиях, искаженное популяризацией людей, достигших успеха именно в области экономики и юриспруденции. В связи с этим встает необходимость возобновить когда-то существующую работу по профессиональной ориентации и сделать ее не формальной, а качественной, наглядной и доступной. Лучшая реклама для высшего учебного заведения - успешные выпускники, работающие по специальности или в той области деятельности, для которой они изначально обучались. Общепринятое мнение - инженер нигде не пропадет не самый лучший аргумент при выборе профессии. Абитуриент должен четко представлять, куда он идет учиться, студент - чему он учится и где будет работать, тогда, став выпускником, не возникнет проблемы трудоустройства - работодатель уже ждет его, так как был знаком с ним в течение процесса обучения, в котором сам принимал активное участие.

Эффективный образовательный процесс должен выглядеть так - учебные заведения, изучив рыночный спрос, готовят совместно с работодателями необходимых для них специалистов, то есть качественно удовлетворяют потребность, чем создают себе положительное общественное мнение и возможность улучшить финансовое положение посредством привлечения новых абитуриентов, с целью дальнейшего развития и повышения уровня конкурентоспособности подготовки.

Резюмируя все выше сказанное, можно выделить следующие наиболее важные аспекты формирования современного образовательного процесса. Во-первых, подготовка специалистов должна проводиться согласно рыночному спросу, есть спрос на экономистов - нужно готовить экономистов. Во-вторых, содержание учебного плана необходимо корректировать согласно требованиям рынка, включая дисциплины и технологии, применяемые в реальной практике. Для этого, в-третьих, привлекать работодателей участвовать в процессе обучения, а не только в проведение итоговой аттестации. В-четвертых, вести статистику и динамику трудоустройства своих выпускников по специальности с целью выявления сфер деятельности с наибольшей потребностью. Наиболее реальный путь осуществления такого взаимодействия - долгосрочные договора, одним из предметов которых должна стать постановка конкретных задач перед работниками выпускающих кафедр и их студентами, решаемых в течение реализации учебного процесса на аудиторных занятиях, самостоятельно и при прохождении практик на соответствующем предприятии.

Исходя из опыта сотрудничества с представителями предприятий различных сфер деятельности, можно с ответственностью предположить, что необходимость урегулирования вышеперечисленных моментов существует и требует скорейшего решения в интересах, как высших учебных заведений, так и работодателей. Все новое - это хорошо забытое старое. По-новому преподнести то, что было известно, и реакция рынка будет как на новинку. Результат не заставит себя долго ждать. Можно учиться и на своем опыте.

В заключение нужно сказать также еще об одном моменте, требующем не менее тщательной проработки. Это информирование и популяризация новой системы образования. Необходимо довести до сознания производственников-работодателей все преимущества будущей структуры и содержания образовательного процесса, его соответствие международным стандартам. Это отражает потенциальные возможности и перспективы внедряющейся двухуровневой системы высшего образования, но только если при этом будет изначально продумана адаптационная политика и мероприятия по восприятию ее обществом.

Нельзя также забывать о сказанном ранее - в сознание будущих управленцев и специалистов необходимо внедрять как непреложную истину антикризисное мышление, то есть сопоставление шансов от принимаемых решений с риском возможных последствий. Это будет иметь свой результат только в случае, если заранее распределить ответственность и регламентировать процесс реализации во времени и конкретных показателях.

Излагая свои мысли по поводу видения образовательного процесса высшей школы, автор не хотел бы претендовать на истину в последней инстанции, это всего лишь наболевшие проблемы, решить которые можно только путем разработки системных научных подходов и методов. Необходимо всем заинтересованным сторонам включиться в этот процесс, включая представителей науки, образования и производства.

http://www.allrus.info/

Док. # 650001
Опублик.: 03.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'