Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Волонтерское движение как механизм решения социальных проблем в условиях муниципального образования


    Гусарова М.Е. -к.и.н., доцент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета
Куликова Н.А. - ст. преподаватель Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета

Социальная сфера муниципального образования представляет собой непроизводственный сектор жизнедеятельности и охватывает широкий диапазон проблем социума. Она включает отрасли здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики, социальной защиты различных категорий населения, общественной организации ветеранов, военнослужащих, молодежи и другие.

Полномочия по обеспечению функционирования и координирования различных отраслей социальной сферы возложены на органы местного самоуправления субъектов Российской Федерации.

На территории муниципальных образований в отраслях социальной сферы действуют субъекты, имеющие различный уровень подчинения. Местная представительная и исполнительная ветви власти для решения общественных и личных вопросов жителей привлекают представителей всех учреждений, независимо от ведомственной подчиненности, а также актив общественных организаций и формирований.

Передача полномочий и бюджетных обязательств по социальному обслуживанию населения на уровень субъектов Российской Федерации, новый механизм социальной помощи требуют изменения организации социального обслуживания населения, развития инфраструктуры социальных служб, однако ресурс развития за счет бюджета в значительной степени ограничен в связи с недостаточностью бюджетирования социальной сферы. В этих условиях актуальной является проблема формирования социальных инициатив, в частности возрождение и развитие волонтерского движения, которое является одним из основных направлений социального служения наряду с благотворительностью, гуманитарной поддержкой, правозащитной и миротворческой деятельностью.

Согласно "Всеобщей декларации волонтеров" добровольчество:
- это добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции;
- это активное участие гражданина в жизни человеческих сообществ;
- способствует улучшению качества жизни, личному процветанию и углублению солидарности;
- выражается, как правило, в совместной деятельности в рамках разного рода ассоциаций;
- способствует реализации основных человеческих потребностей на пути строительства более справедливого и мирного общества;
- способствует более сбалансированному экономическому и социальному развитию, созданию новых рабочих мест и новых профессий.

Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", устанавливающий основы правового регулирования благотворительной деятельности и определяющий формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, следующим образом трактует понятие "добровольцы" - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе и в интересах благотворительной организации.

Организацию работы с добровольческими ресурсами следует рассматривать как особый вид социального служения. Особое значение имеет привлечение добровольцев из числа студенческой молодежи.

Основой деятельности добровольцев являются следующие подходы: личностно-ориентированный, голографический, "равный учит равного".
Базовым в деятельности добровольцев является личностно-ориентированный подход, реализующийся в ориентировании подростков на самих себя, на свои силы, на создание ситуации собственного успеха, на анализ своих возможностей и достижений, то есть на самосовершенствование.

При организации волонтерских групп используется голографический подход, направленный на включение подростков в совместную деятельность с опорой на их жизненный опыт, что предполагает использование таких форм работы как дискуссии, беседы, обсуждение художественных произведений, ролевые игры в малых группах, диспуты, метод "мозгового штурма", работа с притчами, обучающие тренинги, аутрич-работа. Указанные формы интерактивны и имеют целью вовлечение подростков в активную деятельность, в сотрудничество с взрослыми и между собой и, в конечном итоге, формируют нравственную позицию через участие в деятельности, которое, с одной стороны, выступает показателем активной гражданской позиции, а с другой - показателем развития личности.
Наиболее продуктивной представляется организация профилактической работы по принципу "от равного - к равному", так как друзья и общение с ними занимают ведущее место в структуре ценностей молодежи. Групповая работа способствует обмену опытом и взаимному обогащению идеями, развивает чувство взаимопомощи. Посредством включения подростков в общественную жизнь на основе подхода "равный обучает равного" социальное добровольчество способствует освоению конструктивного взаимодействия и причастности к решению социально-значимых проблем.
Вовлечение студентов в волонтерскую деятельность дает им реальную возможность, не закончив еще учебное учреждение, ощутить значимость и необходимость в их предстоящем труде, в реальной возможности приносить пользу людям. Как показывают наблюдения, деятельность волонтеров влечет за собой, прежде всего, изменение мотивационной сферы молодого человека, при этом способствует воспитанию и уважению к общественной деятельности, сознательной дисциплины труда, выработке умения планировать свое время и формирование творческого подхода в решении жизненных ситуаций.

На наш взгляд интересен опыт организации студенческого волонтерского движения в округе Муром. Особое значение в округе придается поддержке и развитию добровольчества именно в студенческой среде. Волонтерское студенческое движение - это, прежде всего, реализация социально-значимой проектной деятельности, в основе которой лежат лучшие традиции студенчества, коллективный поиск различных форм активности и индивидуальный выбор пути профессионального становления.
В Муромском институте Владимирского государственного университета на кафедре социологии и социальной работы созданы волонтерские студенческие отряды "Добровольцы-1", "Добровольцы-2", "Добродея", "Добросвет", "Молодежный телефон доверия", социальный педагогический отряд "Взявшись за руки". Названия перечисленных студенческих отрядов несут идею добра, которую студенты-волонтеры реализуют, решая социальные проблемы муниципального образования. Таким образом, в МИ ВлГУ создано пространство социальных молодежных инициатив, носящее условное название "Территория добра".

В целях оказания помощи в расширении сети социально-бытовых услуг и повышения их качества, а также для комплексного решения проблем пожилых людей в рамках программы "Социальный холдинг - путь к качеству" созданы постоянно действующие отряды "Добровольцы-1" и "Добровольцы-2", осуществляющие свою деятельность на базе областного государственного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения округа Муром".

Основным направлением деятельности отряда "Добровольцы-1" является оказание социально-бытовых услуг пожилым и инвалидам (помощь на дому; влажная уборка жилья; доставка продуктов питания, воды, лекарств, товаров первой необходимости; содействие в обеспечении книгами, журналами, газетами; сопровождение к врачу), а также решение проблемы одиночества пожилых и инвалидов (беседа; помощь в написании писем; чтение книг, газет и дальнейшее их обсуждение).

В составе отряда "Добровольцы-2" студенты реализуют культурно-досуговые технологии, технологии социальной работы с семьей и детьми, участвуют в гуманитарных акциях "Поможем старшему поколению", "Неделя добра" и других.
Основными задачами организации волонтерских отрядов среди студентов для социального обслуживания пожилых являются:
- улучшение социально-бытовых условий граждан пожилого возраста;
- улучшение параметров качества жизни пожилых граждан;
- содействие формированию у молодежи позитивной установки на взаимоотношения со старшим поколением;
- укрепление социокультурных связей между людьми различных возрастов;
- формирование комфортной психологической атмосферы в процессе общения представителей различных поколений.
Волонтерский отряд "Добродея" осуществляет многоплановую работу с женщинами на базе Муромского роддома по следующим направлениям:
- правовое консультирование;
- просветительская деятельность, направленная на продвижение модели ЗОЖ и охрану репродуктивного здоровья;
- психологическое сопровождение женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации под руководством психолога роддома.

Специально обученная команда волонтеров регулярно осуществляет экстренное психологическое консультирование подростков и молодежи на телефоне доверия при Комитете по делам молодежи. Целью заочного (телефонного) консультирования является профилактика суицидов и поведения высокой степени социального риска в подростково-молодежной среде. Участие студентов-волонтеров в этом проекте помогает осваивать эффективные модели адресной помощи в практической деятельности в режиме реального времени.

Отряд "Добросвет" осуществляет свою деятельность на базе Муромского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями по следующим направлениям: патронаж ребенка-инвалида на дому; обучение навыкам работы на компьютере; сказкотерапия; музыкотерапия; трудотерапия; психосоциальное сопровождение семьи ребенка, имеющего ограниченные возможности. Технология надомного патронажа, разработанная студентом-волонтером, в настоящее время введена в функциональные обязанности специалиста Центра и успешно тиражируется.
Студенческий отряд "Взявшись за руки" имеет ярко выраженную социально-педагогическую направленность, поскольку предполагает добровольное участие студентов в жизни детей "группы риска". Отряд является самостоятельным общественным объединением, созданным в результате свободного волеизъявления студентов в интересах достижения социально-педагогических целей. В основу организации его жизнедеятельности включена духовно нравственная поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за счет их включения в социально-значимые виды деятельности.

Особенностью работы студенческого отряда "Взявшись за руки" является организация экспериментальных площадок по предупреждению психологической перегрузки школьников, профилактике девиантного поведения несовершеннолетних (база - школа N 15), снятие тревожности у воспитанников социального приюта (база - социальный приют с. Булатниково).

Студентами разрабатываются программы и методики, позволяющие решатьсоциально-педагогические задачи в соответствии с направлениями своей деятельности: "Лагерь-интенсив социально-психолого-педагогической поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации"; "Социально-ориентирующая игра "Диалог непохожих", ставшие лауреатами конкурсов муниципальных проектов "Твори добро себе во благо", социально-педагогические проекты "Территория детства", "Дворики играющих детей".
Отряд активный участник ежегодных Коммунарских сборов, организованных на базе МОУ СШ N 15, осуществляет тесное сотрудничество с отрядом волонтеров "ФИНТ" из числа воспитанников школы. Хорошей традицией отряда стали "Мастер-классы" и посвящение в волонтеры, которые организуются в начале учебного года с целью привлечения в свои ряды студентов младших курсов.

Развитие и функционирование студенческого добровольческого движения социально значимо для муниципального образования; посредством социально-ориентированной деятельности волонтерские отряды реализуют конкретные проекты, позволяющие значительно расширить спектр и набор социальных услуг и улучшить качество жизни социально-незащищенных категорий населения, к которым относятся лица "третьего" и "четвертого" возрастов, взрослые и дети с ограниченными возможностями жизнедеятельности, семья, женщины, дети, подростки, молодежь

Волонтерское движение играет большую роль в становлении профессионализма в студенческой среде. Это особенно актуально для студентов специальности "Социальная работа", которые имеют возможность за рамками учебного процесса закрепить полученные теоретические знания и преобразовать их в умения и навыки, что важно для профессионального становления, социализации и компетентности будущих специалистов-фасилитаторов. Подобная форма объединения студентов создает необходимые условия для формирования гражданской позиции студентов, а также лидерского звена в структуре вуза, способствует профессиональному росту будущих социальных работников и поддержке их деловой активности и творческой самореализации.

Вместе с тем следует признать, что отсутствие системного подхода к организации добровольческого движения, четкой законодательной базы, регулирующей добровольческую деятельность, недостаток правовой и методологической базы не позволяют придать этой социально важной деятельности столь необходимый широкий общественный характер.

http://www.allrus.info/

Док. # 650000
Опублик.: 03.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'