Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Рыночная экономика (тупиковый путь России)


    Многие либералы - перестроечники, так называемые "рыночники", озабочены не прогрессивными формами государственного устройства России, а иными, узко личностными мотивами. У кого - то предки пострадали во время репрессий 30-х годов прошлого столетия, не разобравшись в истоках и глубинных процессах действительно трагических событий. Кратко об этом упомянуто в статье: Российские трагедии и "чудо". Были и такие, которые не "нашли" себя в новой системе, постоянно приспосабливаясь внутри страны и заглядывая в "забугорный" рай, вместо того, чтобы с полной отдачей трудиться на благо экономики своей страны. Потребительская зависть всегда гложила их бездуховную сущность. Они, в основном, и стали "наживкой" Запада, мечтавшего завладеть сырьевыми богатствами России, а для этого - свергнуть прогрессивный строй. Ломать - не строить, особенно при "прогнивших" Верхах. Некоторые на этом преуспели, сверх меры обогатились. С их стола достались "крохи" более слабым, но не менее прытким. Личностями они не станут ни в истории, ни в глазах современного Запада. Следует вспомнить аналог. Учитель и ябеда (предатель) ученик. Учитель пользуется его "услугами", но в душе - презирает. Или презрительное отношение Б. Клинтона на поведение "дирижёра и плясуна" Е.Б.Н. с видео на весь Мир. На Западе строили нравственно - политический либерализм, а не экономический. Борьба шла ради общественного блага, а не частных интересов, как самоцель. Да и у них это получилось только там, где экономика строилась и строится за счёт ограбления других народов. Преуспели, по известным причинам, США.

Либерализм, внедряемый в России, к своей сути имеет крайне слабое отношение. В августе 1991 года "демократы" начали, в октябре 1993 года завершили переворот, который положил начало движению страны назад, от государственного социализма (со всеми искусственными изъянами) к модели дикого капитализма. В своё время глава МВФ М. Камдессю признался: "Мы даём займы России не для чего - то другого" В итоге мы получили совершенно новую социальную модель, которую характеризуют следующие черты. Свободный криминальный рынок в экономике, безыдейность, психология потребительства в идеологии, космополитизм и антипатриотизм во внешней политике, антигуманизм, тотальная ложь во внутренней политике. Разгул бандитизма, организованной экономической преступности, всепроникающей коррупции. Грубейшие нарушения права и морали в структурах власти, индивидуализм и эгоизм в отношениях между людьми. Это не что иное, как смешение государственного номенклатурного бюрократизма с элементами криминально - мафиозного капитализма.

Минфин и Центробанк взяли на себя роль не генераторов экономического роста, а стали тормозом, сдерживая инвестиции в народное хозяйство. Кредитная политика не выполняет инвестиционную функцию, так как значительная часть денежных средств направляется в иностранные банки, работая на рост зарубежных экономик.

Итак, что мы имеем в "сухом остатке"?
-    Отсутствие национальной, патриотически-настроенной Власти. Разбалансированную, неуправляемую экономику страны.
-    Потерю значительной части квалифицированных кадров в области науки, техники, рабочих специальностей.
-     Закрыта от гласности система статистических органов - базы для анализа результатов в любых сферах деятельности.
-     Утрачен приоритет отечественного здравоохранения в результате внедрения (в той или иной степени) принципа коммерциализации.
-    Тотальная ложь привела к моральному разложению и духовному падению значительной части общества.

Православная церковь, несмотря на открытие множества приходов, храмов и монастырей, не выполняет основной своей функции. С. Саровский как - то сказал: "Будут церкви стоять, купола сиять, а молиться в них будет невозможно". Невозможно жить по звериным законам капитализма и соблюдать православную мораль. Отдельные Высшие иерархи поменяли православные ценности на либеральные, стали "бизнесменами", Особую опасность представляет разрушение системы управления народнохозяйственной жизни страны, разбалансированность экономики. Вседозволенность в СМИ, безыдейность и безнравственность в искусстве и т.д.

Власть потеряла уважение и доверие народа. Верхнюю и нижнюю Палаты в народе называют: верхней и нижней торговой палаткой. Должности продаются и покупаются, а людям морочат головы о борьбе с преступностью и коррупцией. Хотим построить гражданское общество на принципах справедливости и согласии, при чудовищном материальном расслоении. Например, долларовый миллионер. Среднемесячный доход в течение 25 лет (300 месяцев) составляет 100 тыс. рублей. Разница по отношению к условно средней по стране зарплате даже в 10 тыс. рублей - в 10 раз. Это без учёта собственных текущих расходов. А по отношению к долларовому миллиардеру, и таких достаточно, имеем разницу в 10 тыс. раз. Есть и владельцы нескольких миллиардов. Каково?!

"Успешных" народ не любит не потому, что они богаты, а за бездоказательность их честного зарабатывания. Законы - не оправдания, известно кто и за что их "стряпал".

Каковы же особенности России? Густонаселённые районы планеты составляют 70% жителей земли и занимают 7% суши. Россия соответственно 2,5% и 12%. Малая плотность населения в отдельных районах России, да ещё и с более холодным климатом, низкая урожайность в нечернозёмных зонах, всё это вынуждало русских исторически жить общинно. Труд сообща позволял бороться за выживание. Раньше удавалось, теперь - под вопросом. При наличии климатических (температурных) поясов, на создание комфортных условий обитания в таких странах, как Кипр, Таиланд, Малайзия и т. д., требуется одна условная "единица энергии". В Мексике - больше в 1,6 раза, Японии и Южной Корее - в 2 - 2,5 раза, США - в 5 раз, а в России - в 8 раз. Таким образом, при одинаковой производительности труда, себестоимость нашей отечественной продукции будет всегда выше. У нас значительно больше оплачиваемых затрат на побочные, не "товарные" услуги, обусловленные более суровым климатом.

Наша продукция никогда не будет конкурентоспособной на мировом рынке. Вот вам и перспектива России в ВТО. А мы продаём без переработки своё природное сырьё. Наши экономисты - счетоводы. Их интересует два действия - это доходы и расходы. Прибыль считается в интересах собственников, а не в масштабах всей страны. Так в чём здесь преимущества "рыночной" системы? Возможно кто - то докажет более высокую рентабельность российских фермерских хозяйств, чем крупных животноводческих комплексов? Если возродим крупные помещичьи хозяйства, так, причём здесь собственник - помещик? Работать ведь будут наёмные управленцы и работники, как и при общественной собственности. Так чьи интересы защищают наши властные структуры? Ведь история может расценить это как предательство своего народа. ВЗРОСЛЫЕ! Не слишком ли заигрались в "детские игры"? Не пора ли приступить к серьёзным делам на благо своей страны и народа? Иначе тупиковый путь нас настигнет, и свою страну мы потеряем.

В.В.Носков - инженер (ветеран труда).
http://www.allrus.info/

Док. # 648727
Перв. публик.: 29.03.12
Последн. ред.: 16.04.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'