Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Пристать друг к другу


    Нехватка сырья, информационная закрытость, конфликт интересов и низкий технологический уровень отрасли - главные заботы всех участников российского рынка клеев. В этом году площадка Creon, возможно, станет основой для создания Объединения, в котором участники отрасли смогут найти пути решения проблем индустрии

В пятницу 16 марта в отеле "Ритц Карлтон Москва" состоялась Международная конференция "Клеи 2012". В приветственном слове генеральный директор компании Creon Санджар Тургунов отметил, что в этом году целью мероприятия было обсуждение более узкой специфики клеевой индустрии, а именно клеев-расплавов, которые сейчас являются одним из наиболее динамично развивающихся секторов рынка. Компания Creon создала площадку для обсуждения существующих проблем отрасли, преимущественно сложностей государственного регулирования.

Заведующий лабораторией клеев и герметиков ВНИПИИстромсырье Ильяс Хайруллин рассказал о рынке клеев-расплавов в России и мире. В 2010 году в мире было произведено 12 млн. т клеев, из них 75% приходится на клеи, а четверть - на герметики. При этом большая доля потребления (в основном упаковочного назначения) приходится на рынок США, второе место занимает Европа, затем идут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия входит в число второстепенных потребителей (8%). Г-н Хайруллин сообщил, что потребление среди стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составляет около 24% от общего объема мирового потребления, среди них Россия в 2010 году потребила около 400 тыс. т. К 2050 по прогнозам доля потребления стран BRICS в общемировом спросе может увеличиться до 40%. Рост потребления клеев-расплавов связан с расширением областей их применения, которые составляют выпуск эластичных полов, керамических плит, строительных материалов, навесных конструкций, сэндвич-панелей, электроники и автомобилей. Эксперт высказал пожелание развивать культуру производства и применения сырья для клеев-расплавов, бороться с скрытностью информации, а также объединиться в ассоциацию или комитет производителей и потребителей клеев-расплавов для обмена опытом, достигнутыми показателями. По мнению г-на Хайруллина индустрии пора "выходить из подполья".

Евгения Фомина, старший научный сотрудник ФГУП "НИИ полимеров" рассказала о перспективных разработках в области клеев-расплавов на основе полиамидов и сополимера этилена с винилацетатом. Г-жа Фомина пояснила, что рост спроса на клеи-расплавы связан с их качественным преимуществом перед другими клеевыми материалами (отсутствие в их составе органических растворителей, высокая скорость отверждения и адгезия к различным поверхностям). Кроме того, клеи-расплавы обеспечивают экологическую и пожарную безопасность на производстве. Эксперт пояснила, что на характеристики клея-расплава влияет базовый полимер, в качестве которого Институт использует сэвилен (сополимер этилена с винилацетатом) и полиамид. Кроме того, предприятие использует различные модифицирующие добавки (канифоль и продукты на её основе) для улучшения качественных характеристик продукции и разрабатывает собственные, однако работает на импортном сырье. На импортном сырье работает большинство российских компаний, так как качество и малые объемы существующего сырья на отечественном рынке их не вполне устраивают.

В частности, Максим Абрамов, руководитель подразделения клеев для упаковки компании Henkel, поделился информацией, что у "НефтеХимСэвилена" (единственного в России производителя сополимера этилена с винилацетатом) фирма закупает только 20% сырья, а остальные объемы импортирует. Это связано с тем, что, по словам топ-менеджера, "Сэвилен" не стремится к диалогу с потребителями. Эксперт заметил, что в целом сырьевая база индустрии в стране недостаточна, чтобы говорить о возможности качественного производства клеев-расплавов из местных компонентов.

Противоположное мнение относительно качества российского сырья и работе с "НефтеХимСэвиленом" высказали менеджеры отдела продаж компании "Эрготек" Евгений Малышевский и Константин Гаврилюк, которые подчеркнули, что, несмотря на существующие контракты с импортными поставщиками, деятельность "Сэвилена" компанию вполне устраивает, и сейчас продолжается работа по закупкам значимых объемов ЭВА (этиленвинилацетата). Компания "Эрготек" начала деятельность с выпуска клеев - расплавов для деревообработки и сейчас выпускает продукцию в бюджетном и премиальном сегментах.

О планах по расширению ассортимента продукции в "Группе Хома" рассказала Ольга Королева, Директор центра Инноваций и технологий. Основная специализация Группы в сегменте полимерных дисперсий - жидкие клеи. Сейчас в портфеле предложений "Хомы" - клеи-расплавы импортного производства, однако, компания планирует запуск собственного производства компаундированных клеев-расплавов. Известно, что сейчас "Группа Хома" ведет детальную проработку проекта. Кроме того, в будущем компания хочет расширять выпуск за счет внедрения новых производств водных клеев, чистых полиуретанов и герметиков.

Руководитель отдела специальной химии компании "Шеллстоун Кемикалс" Дмитрий Косов рассказал про тесную работу с компаний Bostik по дистрибуции клеев, которые широко применяются при производстве гибкой упаковки. Фирма продает в России бессольвентные, сольвентные адгезивы, а также модельные системы. Кроме того, Shellstone Chemicals представляет интересы других компаний по поставке сырья для ведущих российских предприятий, в т.ч. НКНХ, "Сибур" и "ЛУКойл".

О желании завоевать российский рынок клеев-расплавов рассказала Ольга Патяшина, региональный менеджер по продажам EMFI. Французская компания выпускает полиуретановые однокомпонентные герметики, одно- и двухкомпонентные полиуретановые клеи, клеи-расплавы. Кроме того, компания выпустила собственную линию гибридных герметиков. Сейчас эксперты компании изучают рынок клеев-расплавов для работы не только за рубежом, но и в России. Г-жа Патяшина рассказала, что с 2008 года EMFI входит в состав холдинга "3М".

Важный вопрос аудитории относительно изменения ситуации на рынке клеев-расплавов после вступления России в ВТО задала Светлана Яковлева, начальник отдела сбыта компании "Руспласт-М". Взгляды участников конференции в этом вопросе разошлись, некоторые смотрят на это оптимистично, другие считают, что либо изменений не будет вообще, либо будут, но не в лучшую для России сторону. В частности, Александр Воскобойников, руководитель отдела сырья для ЛКМ компании "Единая Торговая Система-Химпродукт" напомнил, что на рынке лакокрасочных материалов доля отечественных производителей сокращается, а позиции зарубежных компаний с российскими заводами укрепляются.

Лейтмотивом всей конференции стал вопрос о возможном объединении игроков рынка клеев в Ассоциацию. Николай Кечаев, генеральный директор компании "Йоват", рассказал о том, что в мировой практике уже существуют подобные организации (американская, немецкая). По его мнению, конкуренция и конфликт интересов между участниками останутся всегда, однако подобная ассоциация могла бы стать площадкой для обсуждения общих вопросов, будь то отношения с таможенными органами, или вопросы утилизации отходов, которые могли бы быть интересны, как производителям, так и импортерам. Однако вопросы рецептур, долей рынка и прочей технической и коммерческой информации, по мнению, руководителя фирмы, должна остаться за пределами такого общества. Ханну Саллинен, технический директор компании Klebchemie M.G. Becker в России и СНГ поддержал точку зрению г-на Кечаева, и добавил, что в рамках объединения возможным стало бы также обсуждение экологических вопросов. Генеральный директор компании "Мир Экспо" Владимир Банников подчеркнул, что основной задачей создания подобной организации является придание ей функции саморегулирования рынка, к чему Россия пока не готова. Кроме того, функциями Объединения, по мнению топ-менеджера, может стать разработка технических регламентов по использованию той или иной продукции на российском рынке, а также повышение культуры потребления. Менеджер по Развитию Бизнеса компании Bostik Group Павел Менделев и Ольга Королева сделали акцент на развитии культуры потребления и борьбе с низкой технической грамотностью как производителей, так и покупателей клеев. По мнению г-жи Королевой, у Ассоциации есть много задач, которые она позволит решить, будь то работа с "целевой аудиторией" по обучению технологиям, правильному использованию материалов или соблюдению температурного режима на производстве. Сейчас положение в отрасли сложное. Заводы, как правило, работают на оборудовании со вторичного рынка, а персонал либо не соблюдает технологию производства, либо не вполне с ней знаком.

Директор конференции Нина Пермякова отметила, что площадка должна быть создана для обсуждения и сравнения, в первую очередь, технических требований и стандартов в Европе с российскими. Подобное Объединение необходимо, так как государство гораздо лояльнее по отношению к каким бы то ни было ассоциациям, нежели к отдельным производственным компаниям. Однако некоторые участники рынка сомневаются в действенности начинаний частных фирм. В частности, Дмитрий Косов высказал мнение, что подобная ассоциации может быть полезна только, если будет создана по инициативе государства и будет иметь государственную поддержку. Нина Пермякова сообщила, что сейчас Creon начинает формирование рабочей группы для подготовки к созданию ассоциации. О появлении ассоциации будет объявлено в октябре-ноябре 2012 года на расширенной отраслевой конференции.

www.allrus.info

Док. # 648505
Перв. публик.: 26.03.12
Последн. ред.: 29.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'