Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Демографические процессы в Якутии: проблемы и перспективы


    Сукнёва С.А. - к.э.н., доцент, зав. сектором Института региональной экономики Севера, г. Якутск

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется происходящими на его территории демографическими процессами. Влияние демографических структур сказывается на воспроизводстве трудовых ресурсов, занятости и безработице, уровне и распределении доходов населения, формировании платежеспособного спроса и социальной поддержке населения.

Обострение демографической ситуации в России с начала 90-х годов прошлого века выразилось в ухудшении практически всех параметров населения. Особенно активно депопуляционные процессы развернулись в регионах Севера и Дальнего Востока, бывших до недавнего времени зоной широкого хозяйственного освоения. На смену медленному росту пришел бурный отток населения. Тяжелое положение, в котором оказалось население в период перехода к рыночной экономике, непосредственно отразилось на миграционных процессах. Спад производства, закрытие предприятий, прогрессирующая безработица, снижение уровня жизни большинства населения, неудовлетворительное состояние социальной инфраструктуры сделали работу на Севере экономически не привлекательной. Резко ухудшилось качество жизни большинства населения, обострились диспропорции на рынке труда, увеличилась неуправляемость миграционными процессами, что привело к значительной миграционной убыли населения. Якутия из региона, традиционно притягивающего население, стала районом интенсивного миграционного оттока, что непосредственно сказалось на ее демографической динамике. На начало 2008 г. в республике проживает 951,4 тыс. человек , сокращение численности населения с 1991 г. составило около 170 тыс. чел. или 15%. Снижение числа жителей коснулось преимущественно городской местности, доля которой в убыли населения составила 79%. Параллельно с уменьшением численности всего населения происходит понижение трудоспособной его части, хотя в последние годы в республике наметилась тенденция к абсолютному увеличению численности населения в трудоспособном возрасте, что является результатом действия структурного фактора (рис. 1). На возрастные характеристики населения оказали влияние "демографические волны", связанные со вступлением в трудоспособный возраст многочисленного поколения родившихся в середине 80-х гг. прошлого века.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

www.allrus.info

Приложения:
Приложение1 jljcjxjkjejb1.doc 303 Kb

Док. # 647423
Опублик.: 27.02.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'