Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Становление идентичности личности как фактора духовно-нравственного здоровья нации в современной России


    Дроздова С.А. - доцент Сибирской академии государственной службы

Конституция 1993 года отразила качественные изменения в социальной политике государства. Из нее исключен классовый подход к различным слоям населения, в частности нет упоминания о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся в построении общенародного государства, о трудовых коллективах как активной части политической системы. В то же время закреплены институты частной собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для экономики, основанной на свободном рыночном хозяйстве.

За прошедший сравнительно короткий промежуток времени в обществе происходили изменения, основной направленностью которых были процессы возникновения и развития структур, характерных для постмодернистского общества, что само по себе значительно усилило интерес к идентичности. Идеи об идентичности по-разному представлены в разных культурах.

Общество и многие науки оказались "зачарованными" идеей идентичности. Увеличивается количество людей, чрезвычайно обремененных ответственностью за сохранение позитивного имиджа идентичности для себя и окружающего мира.
Современная идентичность перегружена всевозрастающей необходимостью исполнять в совершенстве множество социальных ролей, выглядеть лучше, демонстрировать компетентность, конкурентоспособность, успешность.

Имидж нарцисстической идентичности становится навязчивой идеей, соответствие имиджу доставляет удовольствие, вокруг которого структурируется жизнь. Как правило, за это приходится платить большую цену. Если цена слишком высока, возникает феномен бегства от идентичности путем освобождения себя от постоянной борьбы за сохранение определенного имиджа.

Сложившаяся ситуация имеет две стороны: позитивную и негативную. Позитивная заключается в том, что бегство от прежней перенасыщенной идентичности освобождает человека от сковывающего его каждодневных стереотипов и возвышает до аутентичной идентичности. Негативная сторона состоит в том, что само по себе бегство может быть деструктивным, разрушающим личность, лежать в основе аддиктивного поведения, мазохизма, суицидальных тенденций, клинических форм распространенных патологий.
Термин и понятие "идентичность" практически не упоминалось в психиатрии бывшего СССР. Это определялось рядом обстоятельств, к которым можно отнести затруднение, возникающее при определении самого понятия идентичности, неоднозначность трактовок, сложности, возникающие при попытках оперировать термином в рамках принятой парадигмы.

В России до настоящего времени бытует предубеждение относительно использования психиатрией и психологией других парадигм, в частности, социопсихологической, динамической, религиозной, в рамках которых оперирование термином идентичность является обычным.

Используемый в психологии термин "деперсонализация", не всегда эквивалентен нарушению идентичности, так как может включать, например, расстройства органического происхождения; или ощущение изменения себя в связи с потерей прежних интересов. В то же время деперсонализационное расстройство выделяется в качестве нозологической формы, где деперсонализация понимается как "нарушение восприятия или переживания себя, при котором обычное чувство собственной реальности временно потеряно или изменено". Выделяются такие проявления как чувство отстранения и нахождения вне своего тела или вне "своих психических процессов"; ощущение себя автоматом или находящимся во сне. Подчеркивается, что деперсонализация - частое явление, и диагноз деперсонализационного расстройства может устанавливаться только в тех случаях, когда симптомы достаточно тяжелы, чтобы вызвать отчетливый дистресс или нарушение функционирования. Добровольно вызываемые деперсонализационные переживания входят в содержание медитативных практик и трансов в различных религиях и культурах, и не должны отождествляться с деперсонализацинным расстройством.

Нарастающее количество психических нарушений непсихотического уровня, затрагивающих большую часть популяции, связано с переходом во многих регионах мира от традиционных к современным структурам общества. Воздействие неблагоприятных социопсихологических факторов требует разработки новых подходов, ориентированных на современные психологические теории, учета данных социальной науки и др. Используя исключительно биомедицинскую модель в психиатрии, невозможно адекватно решать проблемы отклоняющегося поведения, посттравматического стрессового расстройства, личностных расстройств и ряда других, широко представленных в популяции, состояний.

В условиях трансформации российского общества, когда социальные кризисы становятся индукторами личностных кризисов, перед современной психиатрией возникает ряд новых задач, связанных с осмыслением проблемы личности в современном обществе в условиях нестабильности. Это способствует актуализации интереса к психологическим проблемам, ранее находившимся на периферии научного анализа, в частности, к проблеме идентичности. Изменения, происходящие в современном обществе (изменение системы ценностей, разрушение социальных стереотипов, размывание социально-ролевой структуры общества), способствуют росту состояний, связанных с трансформацией идентичности. Эти процессы вызывают изменения личности, приводят к нарушениям поведения и социальной адаптации.
Несмотря на то, что признаки глубокого кризиса диагностируется не у всех, те или иные проблемы, связанные с поиском утраченной стабильной идентичности, возникают практически перед каждым. Особенно уязвимыми оказываются люди с негативно трансформированной идентичностью (при личностных расстройствах, посттравматическом стрессовом расстройстве), число которых имеет тенденцию к росту.

Одна из проблем, стоящим перед современным человеком, - построение образа Я, конструирование собственной идентичности. В связи со сменой привычных стереотипов, ценностей и норм поведения, лежащих в основе идентичности, выбор норм, ценностей и самоопределения становится актуальным.

Особенности и механизм формирования и трансформации идентичности в психологии требуют дальнейшего изучения.

Конституция - не только правовой акт. В преамбуле и статьях Конституции содержатся нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства.

Дальнейшая судьба и развитие нашей страны зависят от многих факторов, среди которых важное место занимают сохранение стабильности в жизни общества и решение острейших социальных проблем. И одним из таких важных факторов, в частности, является становление мировоззренческой идентичности личности как гражданина и человека в целях здорового развития духовно-нравственных устоев общества.

http://www.allrus.info/

Док. # 647303
Опублик.: 21.02.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'