Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Какой должна быть оппозиция....?


    Политическая партия, как любой сложный организм, должна находиться в состоянии динамической стабильности, т.е. быть устойчивой к внешним и внутренним дестабилизирующим воздействиям и одновременно обеспечивать собственный прогресс, обновление, развитие, быть восприимчивой к политическим, экономическим и социальным инновациям. Сегодня подходит к концу длительная эпоха массовых партий, отстаивавших идею политического представительства больших групп граждан. Теперь наступает время активного возвращения на политическую арену феномена партии как избирательной машины для лидера.

Следует особо подчеркнуть, что возрастание роли лидеров в процессе ориентации избирателей не является специфической чертой российской политической культуры. Это общая тенденция отмечаемая даже в странах с традиционно малой харизматической составляющей в политической культуре. В связи с этим нашим политикам и политологам, видимо, не стоит ожидать появления на отечественной политической сцене партий, создаваемых по образу и подобию организаций, существующих на Западе. И совершенно не случайно такие попытки в России заканчивались неудачами.
Нужно признать тот факт, что время партий как институтов социального представительства прошло. Это место заняли команды профессионалов, специалистов по политическому менеджменту и маркетингу. А поскольку высокий уровень "гражданской позиции" большинства россиян не является бесспорным фактом, вопрос о масштабах манипулирования массовым сознанием и возможных способах контроля деятельности в этой области представляется одним из центральных в политическом процессе современной России.

Сегодня в России налицо системный кризис политической системы, который пока не носит явного характера, но вполне может со временем превратиться в открытый, сопровождающийся нарушением основных механизмов выработки, принятия и реализации государственных решений. Основанием для подобного сценария развития событий служат уже не раз предпринимавшиеся попытки власти выйти за пределы "старых идей" и найти новые, более эффективные пути решения проблем развития политической системы в стране.

Совершенно очевидно, что для прорыва в этом направлении потребуется нечто большее, чем простая косметическая операция.

Показали митинги в декабре 2011 года на Болотной и проспекте Сахарова и 4 февраля 2012 года на Якиманке и Поклонной горе "размораживание" политической ситуации в стране уже чувствуется, т.к. в политический процесс вовлекаются все новые и новые дееспособные и конструктивные силы, которые уже вносят новую динамику в политический процесс.

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на 3 канале ТВ www.3channel.ru/

viperson.ru

Док. # 646608
Опублик.: 07.02.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'