Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Итоги деятельности международной академии менеджмента по созданию благоприятной среды в обществе для успешного выполнения приоритетных национальных проектов


    Ситарян С.А. - академик РАН, советник Президиума РАН, президент Международной академии менеджмента

Союз общественных объединений "Международная Академия менеджмента" образована и функционирует с 1996 г. в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Академия объединяет в своих рядах представителей более чем из 20 стран мира и осуществляет свою деятельность в рамках международного права, законодательства стран, на территории которых распространяется её деятельность.

В настоящее время Академия насчитывает 388 членов, в т.ч. 158 действительных членов,164 членов-корреспондентов, 41 индивидуальных членов и 25 коллективных членов. Ежегодно Академия пополняется на 30-40 человек, в т.ч. за счёт победителей Российского конкурса "Менеджер года".

Выборы в Международную Академию менеджмента определяются исключительно достижениями в области научной и практической деятельности претендента.
Таким образом, Академия представляет собой сообщество, обладающее достаточно мощным и уникальным научно-интеллектуальным потенциалом, объединяющее учёных-экономистов и ведущих руководителей всех сфер народного хозяйства.

Научно-исследовательская и практическая деятельность Академии включает в себя 10 направлений.

1. Создание условий и участие во всестороннем обмене идеями, опытом, знаниями, внедрение наиболее прогрессивных форм, соответствующих современным условиям и методам управления на макро- и микроуровнях.
2. Содействие проведению фундаментальных исследований в области менеджмента и предпринимательства, стратегии их развития.
3. Участие в прикладных научных исследованиях и разработках, в осуществлении поиска новых форм конструктивного сотрудничества науки и практики управления.
4. Оказание содействия в интеграции науки и производства с целью эффективного обеспечения потребности общества во всех видах продукции и развития социальной сферы
5. Разработка предложений по содержанию и организации высшего образования по подготовке менеджеров и предпринимателей.
6. Координация научно-методической деятельности по послевузовской подготовке, переподготовке и повышению квалификации и стажировке ведущего управленческого персонала, профессиональных менеджеров, предпринимателей и преподавателей.
7. Аттестация менеджеров и управленческого персонала с присвоением квалификации, соответствующей международным стандартам.
8. Создание и ведение банка данных кадрового обеспечения менеджмента с представлением необходимой информации членам Академии (а через Интернет практически всем заинтересованным лицам).
9. Оказание юридической ,консультативной и методической помощи.
10. Обобщение и распространение опыта работы членов Академии

С момента своего образования Академия регулярно ведёт конкретную методическую практическую работу по перечисленным выше 10 направлениям с целью создания благоприятной среды в обществе для успешной реализации приоритетных проектов и программ в Российской Федерации.

Говоря о результатах работы Академии за прошедший период, можно смело признать, что наиболее заметным и общепризнанным событием стало ежегодно проводимое общенациональное мероприятие международного класса Российский конкурс "Менеджер года".

Управленческие кадры составляют золотой фонд нации, государства, от их профессионализма, умения творчески подойти к решению наиболее важных вопросов руководства во многом зависит настоящее и будущее страны. Свой вклад в решение этой общенациональной проблемы вносит Академия, ежегодно проводя конкурс "Менеджер года". Наряду с Международной Академией менеджмента и Вольным экономическим обществом России он пользуется поддержкой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и стал, по мнению видных экспертов, важным явлением в экономической жизни общества.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе конкурса участвуют региональные организации Вольного экономического общества России, где выявляются победители в своём регионе. Второй этап проводится Российским Оргкомитетом среди победителей региональных конкурсов. Сопредседателями Оргкомитета Российского конкурса "Менеджер года" являются президент Вольного экономического общества профессор Г.Х.Попов и президент Международной Академии менеджмента.

В состав жюри входят министры различных отраслей экономики Российской Федерации, руководители крупных предприятий, ведущие учёные, руководители экономических объединений, представляющие различные регионы страны. В конкурсах ежегодно принимали участие до полутора тысяч руководителей всех уровней управления предприятий и организаций различных отраслей, сфер деятельности и форм собственности более чем из 30 регионов страны.

Среди отобранных 150 претендентов определяется 8 абсолютных победителей и 90 победителей в 20 номинациях. Церемония награждения победителей конкурса проводится в Круглом зале "Президент отеля".

Итоги конкурса показывают, что Россия обладает значительным управленческим потенциалом, имеется большое количество талантливых, высокопрофессиональных руководителей, владеющих арсеналом методов и средств управления, позволяющим анализировать и использовать необходимую информацию, принимать на этой основе эффективные решения, обеспечивать их реализацию.

Важно, что Академия не только выявляет высококвалифицированных руководителей, но и пропагандирует их бесценный опыт, делает его достоянием экономической общественности.

Информация о конкурсе и его победителях регулярно освещается в средствах массовой информации, публикуется буклет "Победители конкурса "Менеджер года", регулярные статьи о работе Академии в журналах "Предпринимательство", "Человек и труд", "Труд за рубежом", "Бюллетень министерства труда и социального развития РФ", в газетах "Экономические новости", "Парламентская газета", а также в региональных и отраслевых изданиях и на официальном сайте Академии.

В соответствии с Положением победители конкурса рекомендуются к избранию в действительные члены и члены-корреспонденты Академии.

Важным направлением работы Академии является научная и консультационная работа. В качестве примера можно упомянуть о проведённой в 2000 году интересной научно-практической конференции "Формирование условий устойчивого развития экономики России в XXI веке." В работе конференции приняли участие руководители государственных и общественных организаций, представители деловых кругов, банковских, торгово-промышленных и других экономических структур Российской Федерации - свыше 50 человек. С основным докладом выступил Академик-секретарь Отделения экономики Российской Академии наук. Участниками конференции были рассмотрены и обсуждены важнейшие проблемы развития экономики страны, сформулирован ряд конкретных и актуальных предложений по выбору направлений, путей и способов возрождения и развития народного хозяйства на пороге нового тысячелетия.


В частности на конференции обсуждались такие важные проблемы, как
- усиление роли государства в управлении экономикой;
- совершенствование региональной политики, системы взаимоотношения регионов как важнейшего направления укрепления российской государственности;
- развитие промышленного производства;
- проблемы подготовки менеджеров.

Материалы конференции были включены в сборник "Научные труды Международной Академии менеджмента" за 2000 год и опубликованы на сайте Академии.
Наряду с обсуждением теоретических проблем Академия проводит серьёзную практическую работу в форме регулярно организуемых "Круглых столов". Руководитель круглых столов - Президент Академии.

На заседаниях "Круглого стола" заслушиваются самые актуальные вопросы реформирования экономики страны. Среди обсуждавшихся в последнее время можно отметить 7 наиболее интересных:
- Россия в поисках третьего пути. Докладчик академик Д.С. Львов;
- Опыт эффективного управления на предприятиях России;
- Международные стандарты финансовой отчётности;
- Антикризисная программа ОАО "ЭкстраМ";
- Система подготовки кадров на Чебоксарском ПО "Промприбор";
-    Новые тенденции в развитии образования;
-    Стратегический менеджмент: актуальные проблемы и новые направления.
По результатам обсуждения проблем на заседаниях круглого стола разрабатываются рекомендации и инициативные предложения, которые направляются в Министерство экономики, Министерство финансов и Государственную Думу РФ.
Важной вехой в истории Академии стал Петербургский экономический форум. Как известно, этот форум проводится по инициативе Совета Межпарламентской Ассамблеи, Совета Федерации Федерального собрания РФ и других организаций. Главная цель форума - расширение притока инвестиций в экономику России и СНГ, эффективная координация проектов и программ.

В работе форума участвуют руководители и представители деловых кругов стран СНГ и Балтии, руководители межгосударственных органов СНГ, руководители государственных и общественных организаций России, руководители органов власти, хозяйственных организаций и деловых кругов субъектов Российской Федерации, представители ассоциаций банковских, торгово-промышленных и других экономических структур, международных организаций и зарубежных деловых кругов - всего свыше 1500 человек.
В рамках Петербургского экономического форума Академия принимала участие в работе Круглого стола "Региональные особенности реформирования предприятий, привлечение инвестиций и продвижение инвестиционных проектов", проводимого Международным Союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России.

Международная Академия менеджмента приняла активное участие в Пятом Международном Конгрессе по региональному сотрудничеству по теме "Проблемы развития страхового рынка России и стран СНГ", организованного Международным Союзом экономистов.
Ключевое значение в деятельности Академии имеет работа Совета по присуждению степени доктора экономики и менеджмента.

Важно отметить, что все работы соискателей, представляемые на Учёный Совет, как правило, бывают подготовлены на реальном материале, касаются наиболее острых и нерешенных проблем производства, содержат интересные рекомендации и предложения. Совет выступает как важная форма пропаганды современных достижений в области науки и практики управления, как форма реализации передовых идей организации хозяйственного руководства. Исключительно полезной формой деятельности Академии являются научно-консультационные семинары, организуемые и проводимые по проблемам внутрифирменного управления на базе завода "Волжский оргсинтез", являющегося коллективным членом Академии).

Немаловажная часть деятельности Академии - её издательская работа.
По результатам работы конференций, круглых столов, заседаний учёного совета публикуются сборники "Научные труды Международной Академии менеджмента" и Победители Российского конкурса "Менеджер года". Они рассылаются в Администрации регионов и областные отделения Вольного экономического общества России.
Регулярно обновляется и издаётся информационный справочник "Члены Международной Академии менеджмента". Академия имеет свой сайт во Всемирной сети Интернет и канал электронной почты.

В организационном плане работа строится по строго определенному режиму. Академия проводит два ежегодных собрания, проводимых в Кремлёвском дворце; на них рассматриваются организационные проблемы, избираются новые действительные члены и члены-корреспонденты Академии. Президиум проводит заседания один раз в месяц, где рассматриваются текущие вопросы и принимаются решения по оперативной деятельности. Кроме того, Президиум Академии регулярно проводит расширенные заседания на предприятиях Москвы. Как отмечалось выше, было проведено интересное мероприятие на Московской фабрике Экстра-М, где обсуждались конкретные предложения по выходу фабрики из кризиса.

В заключение хочу подчеркнуть, что коллектив Академии вместе с другими институтами будет совершенствовать свою исследовательскую и организационную работу для создания благоприятной среды в обществе для успешного выполнения приоритетных национальных проектов и программ.

http://www.allrus.info/

Док. # 646282
Опублик.: 31.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'