Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Роль библиотеки в возрождении национальных, патриотических и духовных традиций


    Колпакова Н.В. - к.п.н., зам. директора, Библиотека РАН

Одно из самых гениальных изобретений, повлиявших на развитие человечества, несомненно, - умение запечатлеть мысль, знания, опыт. Потребовались многие столетия, чтобы с каменных плит перенести тексты на папирусы и пергаменты, и лишь пять с половиной столетий назад появилась книга. Она сопровождает нас всю жизнь, является нашим учителем, воспитателем и собеседником, мудрым внимательным советчиком.

Многие десятилетия Отечественное культурное наследие подвергалось неоднократным сокрушительным ударам. Сегодня возрождение духовно-интеллектуального потенциала нации стало частью глобальной стратегии возрождения России. Необходимым стало осознание исторического чувства времени, чувства национального достоинства, чувства сопричастности к "родным корням". Появляется новая оценка российского наследия как фактора общемировой духовности. Было время разбрасывания камней, настало время их собирать - процесс передачи накопленных прошлыми поколениями знаний становится очень важным. Появилась возможность вернуть из "небытия" шедевры известных русских писателей, общественных деятелей, ученых XVII-XIX вв., сделать их доступными для широких масс. На страницах этих литературных памятников нашли отражение разные стороны российской действительности того времени: внутренняя и внешняя политика, войны и многое другое, не утратившее своей научной и практической ценности.

Закономерным стал процесс создания в России с 1998 г. программы организации электронных библиотек, связанных между собой информационными сетями. Она охватывает деятельность таких крупных библиотек, как РГБ, РНБ, ЦНМБ, ТПБ (историческая) и другие, и ее главной задачей является обеспечение широкого доступа к разнообразным коллекциям, хранящихся в фондах этих библиотек. Свое место в этом перечне претендует занять и Библиотека Российской Академии наук, которая вот уже три года на правах главного и старейшего учреждения РАН участвует в проекте "Научное наследие Российской академии наук". Он предполагает организацию полнотекстовой электронной Библиотеки Российской академии наук, отражающей важнейшие достижения российской мысли в области науки и культуры, участие российских ученых в важнейших событиях жизни страны и мира. В фондах БАН находятся миллионы единиц хранения, множество уникальных литературных памятников, рукописи и книги, журналы, газеты и другие издания XV-XX вв. Учитывая все возрастающий интерес к малоизвестным страницам отечественной истории, Библиотека будет оказывать всяческое содействие по раскрытию этих материалов. Необходимо помнить, что главная Академическая библиотека стояла у истоков российской культуры, поколение за поколением формировала европейски образованных общественных деятелей. С ней связана история создания таких мировых культурных центров, как Эрмитаж, Российская национальная библиотека.

Так, в рамках этого проекта для первой коллекции оцифрованных документов были выбраны академические издания РАН, включающие публикации Санкт-Петербургской Академии наук и Академической типографии XVIII в., и книги Свято-Почаевской Лавры XVII-XVIII вв. Историческая ценность последних заключается в том, что они напечатаны в одной из самых старейших российских типографий (1732 г.), на их страницах сохранились пометы владельцев и читателей из самых различных слоев общества, что указывает на хождение этих книг по многих российским городам и селам.

Пять лет назад в стенах Библиотеки родился свой, эксклюзивный, "Мемориальный проект". Создавался он исключительно для издания библиографических редкостей, настоящих "литературных памятников". При финансовой поддержке СПБ Научного Центра РАН в рамках этого проекта осуществляется публикация "Библиографии изданий Академии наук СССР за 1941-1945 гг.". Этот труд сохранился в машинописи и представляет собой подлинный документ эпохи - единственный в нашей стране библиографический справочник, подготовленный в военные годы. Сотрудники Библиотеки в тяжелейших условиях пытались сохранить сведения о выходивших академических изданиях для будущих поколений. Аналогов таких указателей в мире нет. Во время военных действий ни одна академия мира не фиксировала сразу же результаты своей деятельности, отражая их в библиографическом указателе. Этот научный труд стал бесценным памятником для создававших его, важной страницей в истории Академии, в истории Великой Отечественной войны, образцом патриотизма.
Одним из главных аспектов научной деятельности Библиотеки является описание частных книжных собраний. Их история является, безусловно, частью нашей культуры. Как правило, состав собрания отражает интересы, увлечения, мировоззрения его владельца. Восстанавливая целостность личной библиотеки, мы раскрываем облик того, кому она принадлежала, что интересно как с общественной, так и с исторической точки зрения, так как обладатели библиотек были в основном людьми не только образованными но и государственными, игравшими не последнюю роль в истории и становлении Российского государства. Однако до недавнего времени каталоги публиковались с перечнем книг без каких-либо характеристик, особо редкие ценные издания не выделялись. И только в последнее десятилетие, с появлением широкого устойчивого интереса к подобной литературе, появилась возможность издавать капитальные каталоги владельческих библиотек. В том же "Мемориальном проекте" вышли такие из них, как "Книги из собрания Аптекарского приказа"; "Книги из библиотеки Виниуса"; "Альдины в Библиотеке Российской Академии наук"; каталог "Босния и Герцеговина", неоднократно привлекавшиеся к различным исследованиям и сохранившие свою историко-культурную ценность. В этих работах дается уже полное описание, включающее в себя максимум сведений, относящихся к данному изданию. Очень важно, что перечисленные указатели сопровождаются многочисленными иллюстрациями.

Одно из приоритетных направлений нашей деятельности - сотрудничество с издательствами, известными своими гуманитарными проектами, цель которых возрождение культуры и традиций русского книгопечатания, доступность ранее скрытых от читателей и ценителей редких образцов печатного искусства, воспроизведение шедевров книжного искусства и роскошных изданий прошлых лет, а также бережное отношение к оригинальным произведениям, находящихся в Библиотеке в незначительном количестве, а иногда в единичном экземпляре.

Благодаря репринтным изданиям отечественных памятников у современного исследователя появляется возможность узнавать, выявлять события, происходившие в нашей стране. Наиболее значимыми произведениями, созданными совместно с Санкт-Петербургским издательством "Альфарет", являются: "Древности Российского государства" и Коронационные альбомы российских императоров. Из серии библиографических указателей увидело свет репринтное издание, в котором содержатся данные более чем о 13 тыс. произведениях печати на русском и древнеславянских языках до начала XIX века, - выдающийся памятник русской культуры, автором которого является основоположник русской библиографии В.С. Сопиков. Знаменитый труд книговеда, российского библиографа и библиофила, действительного члена Русского библиографического общества при Московском университете Д.В. Улянинского представит несомненный интерес для историков и филологов.

Хотелось бы отдельно остановиться на совместной деятельности Библиотеки Российской Академии наук и Санкт-Петербургского издательства "Русская симфония", главная цель которой создание проекта, особенно созвучного реалиям сегодняшнего дня: это - просветительская деятельность, которая заключается в распространении и развитии патриотического, художественного и духовного образования, воздействии на нравственный облик человека, на формирование его в определенном направлении. Не случаен и подбор книг для публикаций - они выбирались целенаправленно, их содержание должно было отвечать наиболее ярким, судьбоносным событиям нашей великой истории. Впервые содержание некоторых книг дополнялось документами соответствующей эпохи (грамоты, указы, прошения).

Проект начали с издания работы, принадлежащей перу академика Императорской Академии наук И.Е. Забелина "Минин и Пожарской". Произведение свободно от политических пристрастий и дает возможность объективно представить образы русских национальных героев.

Авторская методология исследования причин возникновения Смуты и путей выхода из этого трагического состояния, грозившего русскому государству утратой национального суверенитета, может претендовать на универсальность. Установление в нашей стране государственного праздника - День народного единства, - отмечаемого 4 ноября, побуждает каждого гражданина России внимательного вглядеться в события Смутного времени.

В 2005 г. отмечалось 100-летие Цусимского сражения. Об участниках этого трагического события мы знали в основном по книге Новикова-Прибоя "Цусима", в которой, как оказалось, судьба многих героев была искажена. Переиздавая работу Г. Александровского, выпущенную в Нью-Йорке к 50-летию этих событий, редакционный совет проекта предполагал донести непредвзятый взгляд автора на один из трагических эпизодов российской истории.

Репринтное издание вызвало большой резонанс в современном обществе. Книги были безвозмездно переданы в морские кадетские корпуса и училища. Это был правильный шаг в нравственно-патриотическом воспитании будущих защитников Родины. В данном случае просветительская задача сочеталась с благотворительностью.

Труды ученых и описание их подвигов, например, касательно изучения Сибири и других земель, входивших в Российскую империю, а также о героях-покорителях дальнего северо-востока, должны быть любопытны для каждого образованного человека. Много вопросов по прочтении этих памятников науки и культуры возникало в свое время возникают они и сейчас. ("Описание всех обитающих в Российском государстве народов: их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей", И.-Г. Георги).

Другая книга "Покорение Сибири" - принадлежит ученому, исследователю Сибири П.И. Небольсину. В своем предисловии автор пишет: "Тех, которые неохотно предаются чтению старинных бумаг, из предубеждения к их незанимательности и сухости, смеем заверить, что документы на которые мы указываем, чрезвычайно интересны и по языку, и по содержанию: в них так и выливается все прошедшее, так и высказывается эпоха; что они не надоедят читателю".

Этот круг чтения дополняют "Записки (1760-1824)" Дмитрия Борисовича Мертваго, который был свидетелем и непосредственным участником многих важных событий российской истории.

Изданная уже в 1885 году книга М. Семеновского "Слово и Дело!" в настоящее время выдержала несколько переизданий и дала возможность не только познакомиться с практикой работы Тайной Канцелярии, но и почувствовать атмосферу жизни русского общества в те далекие годы.

В особом ряду стоят памятники русской духовной книжности, которые отличает особенное их эмоциональное восприятие. Простыми и понятными словами рассказывается в них зачастую о самом сокровенном, личном, что так настойчиво многие пытаются обрести, а затем, посредством этого, утвердиться в своих исканиях.

Однако, самое главное, совместный проект предполагает большую часть книг передавать безвозмездно кадетским корпусам, училищам, в школы (так поступили с книгами о Цусимском сражении и 349-дневной защите Севастополя). Технические же возможности проекта рассчитаны на небольшие тиражи. Выпущенных книг не хватает даже на то, чтобы укомплектовать основные библиотеки страны. Не успев выйти из печати, издания становятся библиографической редкостью.

Наши предки оставили нам громадное достояние - русскую цивилизацию, русский мир. Они создали особую национальную культуру, великую литературу и великое искусство. Наша задача - открыть это достояние для широкого читателя. Кроме того, сегодня, когда в непростых геополитических условиях, возникших после распада СССР, происходит становление новой России, напоминание о нашем славном героическом прошлом становится важным фактором. Без отечественной культуры трудно устоять в исторических битвах.

Поэтому Библиотека всячески способствует тому, чтобы эти книги распространялись и на постсоветском пространстве. Кроме того, мы продолжаем укреплять связи с академическими библиотеками союзных республик, стараемся предоставить различные научные материалы, но особенно те, которые касаются разрешения различных исторических вопросов (это важно в наше не простое время). Безвозмездно отправляем научную литературу на русском языке в страны Ближнего зарубежья, по возможности укомплектовываем литературой детские библиотеки в труднодоступных уголках нашей страны (Горный Алтай, Сибирь).

Хотелось бы, чтобы проекты, которыми мы занимаемся, нашли все большую поддержку и понимание как со стороны государства, так и различных общественных, социальных и научных учреждений. Это, несомненно, послужит усилению просветительской деятельности в России.

http://www.allrus.info/

Док. # 646276
Опублик.: 31.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'