Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Обращения граждан как элемент самоуправления населения


    Кульпина К.П.

Социальная политика социального государства предполагает постоянный диалог власти с обществом. Властям необходимо знать реакцию населения по поводу эффективности тех или иных управляющих воздействий, а также проблемы, которые более всего волнуют народное большинство. Карл Поппер так выразился по этому поводу: "Действуй скорее для устранения конкретного зла, чем для реализации абстрактного добра... Стремись скорее уничтожить конкретное страдание...Человеческое страдание - самая острая проблема рациональной социальной политики, в то время как счастье такой проблемой не является"

В большинстве регионов Российской Федерации создана система обратной связи региональных властей с населением. Это не только социологический мониторинг проблем повседневной жизни граждан, но и стройная система работы с обращениями граждан, которые по своей инициативе информируют власть о своих проблемах и ожидают содействия в их решении. Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" юридически оформил правила работы с обращениями граждан.

Текущая жизнь постоянно создает ситуации, когда граждане для решения своих личных или общественных вопросов вынуждены лично, письменно, по телефону или иными способами обращаться в местные органы власти уже потому, что без участия руководителей и специалистов органов местного самоуправления (получение поддержки, разрешений, подписей, разъяснений, советов, справок и т. п.) их просьбы и предложения не могут быть решены. Закон классифицирует все виды обращений граждан как предложения, заявления, жалобы. В зависимости от содержания обращения, самая близкая к населению власть в каждом конкретном случае может быть помощницей либо партнером граждан, в других - барьером на пути решения тех или иных вопросов.

В результате работы с обращениями граждан руководители и специалисты муниципальных образований, работающие с населением, получают как слова благодарности за решение тех или иных личных проблем граждан, отдельных групп и местного сообщества в целом, так и недовольства уже потому, что решение многих (если не большинства проблем жителей) находятся вне компетенции органов местного самоуправления, либо у них нет средств помочь заявителям. В результате у граждан создается и поддерживается устойчивый и постоянно получающий подтверждение образ местной власти как чиновников-бюрократов, безучастных к нуждам простых людей, волокитчиков, взяточников, перестраховщиков и т. д. Престиж власти, и без того невысокий, снижается еще больше.

Часть наиболее активных граждан того или иного региона обращается за решением своих вопросов в более высокие инстанции. Например, в Нижегородской области - в Приемную Губернатора Правительства области.

Все обращения граждан в Приемную регистрируются, обрабатываются, анализируются, благодаря чему можно легко получить спектр проблем, имеющих высокую степень значимости для заявителей. За 2006 г. в аппарат Губернатора и Правительства на имя Губернатора Нижегородской области поступило 31 534 обращения (не считая обращений, поступивших на имя министров, руководителей департаментов и других служб).

Их них письменных обращений - 12 347, устных - 19 187 (в том числе 10156 обращений по телефонам "горячей линии". По своей тематике 60% письменных обращений связано с проблемами в сфере здравоохранения, обращения по поводу реализации прав граждан на жилище и социальное обеспечение, достойную заработную плату.

Основные темы устных обращений по "горячей линии":
- социальное обеспечение (1771), из них 696 - по льготам, 382 - по субсидиям;
- здравоохранение (693), из них 229 - медицинское обслуживание, 464 - лекарства;
- проблемы ЖКХ (5703), из них: водоснабжение и газификация - 1125, теплоснабжение - 1251;
- ремонт жилья - (1292), из них: тарифы на услуги ЖКХ - 601; благоустройство, получение жилья - 674;
- прочие (3282).

Ежедневно проводится прием граждан лично и по телефону группой первичного приема Приемной. Каждый гражданин, обратившийся со своей проблемой в это подразделение Приемной может быть уверен, что его внимательно выслушают, дадут грамотные разъяснения и консультации. Поручения, данные в ходе личных приемов, берутся на контроль в группе контроля. Ни один вопрос, волнующий гражданина, не остается без внимания. Заявитель получает либо промежуточный либо окончательный ответ по рассмотрению своего обращения.

С 2006 г. стали практиковаться выездные приемы граждан в городах и районах области с привлечением группы специалистов министерств и ведомств. Как показывает практика, большая часть проблем, с которыми обращаются сельские жители на выездных приемах, могут решаться на местном уровне, но, как показывает практика, не решаются из-за волокиты, нерасторопности местных чиновников. Приемная стала и неявной формой контроля местных властей, порой допускающих волокиту с обращениями граждан. Ряд вопросов граждан решается по телефону звонком специалиста, беседующего с посетителем, в районную администрацию по месту жительства заявителя. Понятно, что звонок из Приемной Губернатора и Правительства области по проблемам заявителя имеет большую побудительную силу для активизации чиновников местных администраций в решении проблем населения своих районов, нежели звонки, письма и личные обращения жителей, находящихся в разных весовых категориях с районным начальством. Не единичны случаи, когда посетитель возвращается домой из областного центра, а его вопрос уже решен положительно.

Естественно, такие случаи не ноу-хау. Не редкость, когда обращение гражданина по поводу того или иного вопроса, вполне решаемого на уровне муниципального образования, направляется в самые высокие инстанции, чтобы привлечь на свою сторону властный ресурс вышестоящего органа власти. Вал обращений в вышестоящие инстанции провоцируется и разобщенностью граждан, каждому из которых трудно в одиночку защитить свои интересы в диалоге или конфликте с местными органами самоуправления.

Еще одним подразделением Приемной является группа "горячая линия", основной задачей которой является оказание содействия в оперативном решении социально-бытовых проблем населения. Эта группа, не только собирает информацию, но практически решает многие проблемы граждан путем взаимодействия с министерствами и ведомствами Нижегородской области. В этом случае в адрес должностного лица - исполнителя направляется письменное поручение с указанием срока его исполнения: от трех до 10 дней. Заявитель в обязательном порядке получает ответ на свой вопрос и в большинстве случаев повторно по волнующей его проблеме на "горячую линию" не обращается. Подобная практика работы с обращениями граждан вынужденная и провоцируется как раз неразвитостью институтов гражданского общества в России, отсутствием или слабостью объединений граждан

С принятием Федерального закона ФЗ-59 от 2.05.06 "О порядке рассмотрения обращений граждан в органы власти" обращения граждан являются своеобразным способом контроля общества над властными структурами, формой участия граждан в решении вопросов своей жизнедеятельности путем мобилизации административного ресурса вышестоящих органов власти.

www.allrus.info

Док. # 646078
Опублик.: 25.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'