Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Конкурентное преимущество предприятий, внедряющих контроллинг в систему управления организацией


    Лаврюк А.А. - аудитор ЗАО "Финансы П", преподаватель Пермского института экономики и финансов

Жизнедеятельность организации во многом зависит от эффективной управленческой деятельности, которая обеспечивает ее экономическую самостоятельность, конкурентоспособность и устойчивое положение на рынке.

Нестабильность и изменчивость российской бизнес-среды существенно усложняет поиск новых нестандартных путей управления компанией. Растущая конкуренция, заставляет руководителей искать усовершенствованные методы управления предприятием для обеспечения устойчивости их бизнеса. В сегодняшних условиях принимать эффективные управленческие решения становится все сложнее, поэтому в последние годы со стороны топ-менеджмента растет интерес к контроллингу.

Миссия контроллинга заключается в выявлении проблем в компании, и корректировке ее деятельности, иными словами контроллинг предупреждает возникновение кризисных ситуаций, помогает улучшить координацию действий в организации, и тем самым способствует длительному и эффективному функционированию компании и его структурных единиц.

Внедрение системы контроллинга на предприятии позволяет выявлять отклонения фактических показателей от плановых и своевременно их корректировать. Контроллеры, управляя процессами текущего анализа, стремятся избежать ошибок в ближайшем и отдаленном будущем. Инновационность системы контроллинга заключается в том, что он дает возможность владеть ситуацией по управлению предприятием в любой момент времени и принимать решения в считанные минуты. Это позволяет на ранней стадии идентифицировать возможные риски и своевременно принимать меры по их устранению.

Одной из причин финансового кризиса компаний является отсутствие у руководства своевременной, полной и точной информации не только о будущем, но и о настоящем финансовом состоянии предприятия, что не позволяет эффективно управлять финансами компании и принимать точные, взвешенные управленческие решения.

Качество принимаемых управленческих решений напрямую связано с умением быстро и адекватно отбирать необходимую информацию, что имеет первостепенное значение для эффективного управления компанией и обеспечением ее долгосрочного существования, так как управленческие решения на предприятии охватывают все стороны его деятельности: подготовку производства, собственно производство, сбыт, работу с персоналом, финансы и пр.

С внедрением контроллинга управление в режиме реального времени позволяет значительно улучшить экономические показатели работы предприятия и повысить эффективность использования всех ресурсов. Известно, что 20% своевременной информации обеспечивают 80% успеха компании на рынке. Но часто бывает, что для быстрого реагирования на те или иные изменения руководству компании недостаточно просто получить точную информацию.

В современных условиях перед управленческой командой стоит триединая задача. Во-первых, обеспечить поступление информации, отражающей реальное положение дел. Во-вторых, организовать унифицированную, сжатую, четкую и простую форму ее подачи. И, в-третьих, организовать своевременность поступления информации. Только оперативность сбора и обработки данных, их значимость и актуальность позволяют принимать эффективные бизнес решения и вовремя реагировать на внешнюю ситуацию. Известно, что мало пользы от точной информации, если она поступила слишком поздно. Так же как и от несистематизированной или недостоверной.

Новые подходы к информатизации контроллинга и внедрение современных систем поддержки принятия решения призваны:
1.    обеспечить информационную поддержку управления бизнес-процессами по установленным целям;
2.    объяснить усложняющиеся экономические проблемы организации и подвергнуть их оперативному анализу;
3.    проанализировать и предложить возможные решения по реструктуризации и развитию бизнеса.

Отличительной особенностью российских организаций является тот факт, что большинство топ-менеджеров строят будущее своего бизнеса на основе бухгалтерского учета, основываясь на фактических результатах деятельности предприятия, что является тормозом в развитии компании. Но идеология руководителей меняется, и с каждым годом увеличивается число топ-менеджеров, которые строят видение своего бизнеса на прогнозных, ожидаемых показателях, внедряя в систему управления концепцию контроллинга, тем самым, обеспечивая перспективное развитие своему предприятию.

Своевременная адаптация организации к быстро меняющимся изменениям внешней среды обусловила необходимость такого управления организацией, при которой основой стратегических решений становится выбор поведения предприятия в текущий момент, который одновременно рассматривается и как начало будущего.

Контроллинг пронизывает все секторы жизнедеятельности предприятия, и для достижения результата они все должны работать интегрированно. Система может применяться в маркетинге, в производстве, в снабжении, она может быть финансовой, логистической, инвестиционной или проектной.

Как показывает обширная зарубежная практика, контроллинг эффективен во всех отраслях экономики и проявляется в разных сферах предприятия. Так, можно наблюдать действие контроллинга:
- в управлении ассортиментом производства и продаж;
- в прогнозировании цен на продукцию и услуги;
- во влиянии уровня скидок и наценок;
- в определении выгодных условий реализации продукции и услуг;
- в определении расчета ожидаемых затрат;
- в расчете финансовых результатов;
- в расчете планирования эффективности инвестиций и пр.

Новое веяние было подхвачено теми российскими компаниями, перед которыми стояла задача расширения своего присутствия на рынке, получения прироста прибыли и повышения конкурентоспособности. И причины этого понятны. В условиях обострения конкуренции, больше шансов получает то предприятие, которое добивается цели с наименьшими затратами. А для этого необходимо эффективное управление ими.

Контроллинг, как более гибкая, по сравнению с традиционным учетом, система, позволяет решать эти задачи. Специалисты подчеркивают, что учет лишь учитывает, то есть подводит итог проделанной работе, а система контроллинга позволяет не просто определить все проблемные места в работе предприятия, но и предоставляет инструментарий для того, чтобы устранить их.

Зарубежная практика и опыт российских предприятий, внедривших элементы контроллинга, показали, что при сравнительно небольших затратах предприятия получают нужную информацию, с помощью которой возрастает эффективность в решении оперативных и стратегических вопросов. Ценность этой информации особенно важна в условиях конкуренции и других барьеров российской рыночной экономики.

Первыми интерес к контроллингу проявили производственные компании, что связано с острой ценовой конкуренцией в большинстве производственных отраслей, постоянным обновлением технологий, сокращением жизненных циклов продуктов и ростом косвенных затрат. Все эти факторы заставляют непрерывно искать внутренние резервы для повышения эффективности деятельности компании.

В последние годы существенно увеличился интерес к контроллингу и со стороны руководителей других отраслей экономики, например, торговых организаций, банков, страховых компаний, а также наблюдается активное внедрение контроллинга в систему управления компаний некоммерческого сектора - больниц и различных государственных учреждений.

Роль контроллинга в эпоху энергично развивающегося российского бизнеса достаточно велика. Внедрение его в систему управления и грамотное построение службы контроллинга позволит компании иметь конкурентное преимущество над предприятиями, не оценившими все достоинства контроллинговой функции. Важность и значимость той информации, которую может дать контроллинг подтверждается успехами тех российских предприятий, которые на сегодняшний день успешно его внедрили.

В результате его внедрения управленческая система готова качественно выполнять следующие контроллинговые функции:
1. быстро и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности фирмы в целом и ее структурных единиц;
2. точно и своевременно находить факты, влияющие на финансовые результаты компании;
3. оперативно определять затраты на производство и тенденции их изменения, чтобы своевременно внести коррективы;
4. находить оптимальные пути решения проблем компании в ближайшей и отдаленной перспективе.

Предприятия, внедрившие систему контроллинга, не просто контролируют и планируют свои затраты, но и отмечают повышение эффективности использования всех видов ресурсов. В частности, они получают возможность минимизировать потери на каждом из этапов внедрения контроллинга (в движении товарных потоков, производстве, маркетинге, логистике, сбыте и т. д.), определять приоритетные направления использования ограниченных финансовых ресурсов, а также возможность экономии по каждой статье затрат. В результат уменьшается себестоимость производимой продукции и, в конечном счете, увеличивается прибыль предприятия.

Итак, контроллинг - это система регулирования затрат и результатов деятельности, помогающая в достижении целей предприятия и позволяющая избежать неожиданностей и своевременно принять меры, когда экономике организации угрожает опасность.

В условиях высокой динамики развития рынка и возникновения острой конкуренции на нем, важнейшими целями организации остаются высокая рентабельность, обеспечение ликвидности и повышение эффективности работы. Вследствие роста конкуренции и усложнении ориентации компании на рынке одним из решений преодоления барьеров является внедрение контроллинга в теорию и практику управления предприятием.

В основе системы контроллинга лежит регулярный и своевременный сбор информации, ее анализ и планирование на этой основе дальнейшей деятельности. Такой подход позволяет адекватно реагировать на рыночные изменения и быстро принимать эффективные управленческие решения, тем самым, подтверждая значимость контроллинга для любой современной компании.

www.allrus.info

Док. # 646071
Опублик.: 25.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'