Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ценность информации в инженерии знаний


    Валянский С.И. -к.ф.-м.н., с.н.с. ИОФ РАН
Коломейцев А.Е.- к.филос.н., доцент Центра ИИТО ЮНЕСКО

В проблеме происхождения социальной информации, в первую очередь, следует рассмотреть возникновение некого социального алфавита (т.е. аппарата трансляции и кода), ибо смысловая часть могла возникнуть лишь на базе алфавита и, следовательно, не раньше его. Есть еще одно важное различие между алфавитной (или кодовой) и смысловой информацией. Первая присуща всей социосфере. Смысловые же части информации, которые содержит каждый индивидуум, вообще говоря, могут отличаться; более того, эти отличия и определяют разницу между индивидуумами и сообществом разного типа социальных организаций. Ясно, что код (или алфавит) мог возникнуть лишь в результате взаимодействия многих индивидуумов.
Информация, заложенная в первичных структурах, обладает условной ценностью, поскольку для ее приема необходим аппарат трансляции.

Обсудим теперь, как в социальных системах реализуется условие запоминания информации. Время запоминания должно быть достаточно велико - порядка времени жизни социальной системы, т.е. во многих случаях много больше времени жизни отдельного индивидуума или структур, входящих в данную систему. Отсюда следует, что "запомнить" информацию означает не только сохранить ее в течение жизни, но и передать потомству. Это значит, что социальная информационная система должна быть способна к комплементарной авторепродукции. Для того чтобы процесс действительно был авторепродуктивным, необходимо, чтобы скорость его была много больше скорости изменений системы за счет мутаций и скорости деградации. Возникает вопрос: как может образоваться информационная система, не имеющая еще информацию о коде (условную), но содержащая большую и ценную (безусловно) информацию? Это может происходить, если информация не возникает случайно, а рецептируется извне, путем прямого узнавания, подобно иероглифу.

А вот пример комплементарности. Допустим, мы хотим выбрать определенную комбинацию знаков для программирования замка цифрового сейфа. Здесь не существенно, каким образом первоначально выбирали эту комбинацию - научным методом, заимствуя ее из таблицы случайных чисел, или не очень разумно, пользуясь какой-то в принципе расшифровываемой последовательностью, например датой рождения или телефонным номером. Нам важно лишь, что перед введением данной комбинации в механизм сейфа любая последовательность чисел столь же хороша (или столь же нехороша), как и любая другая, но после того, как она введена в этот механизм, одна последовательность оказывается нужной, а все остальные бесполезными. Введение выбранного кода для открывания сейфа комплементарно, а другие комбинации таковыми не являются.

Предположим, что в исходном состоянии у нас есть последовательности равноправных образов. Такая последовательность сама по себе не имеет никакого "смысла", т.е. не несет никакой информации, являясь лишь "шумом". Вместе с тем исходная "бессмысленная" последовательность становится весьма осмысленной, как только возникает необходимость точно следовать ей. Информация возникла благодаря тому, что какой-то один из образов стал прародителем системы, т.е. она возникла благодаря стабильности системы, порожденной этим образом.

Следует подчеркнуть, что возникновение информации из шума - это совсем не то, что обнаружение информации, замаскированной шумом, например, при выявлении ранее не известной закономерности. В последнем случае информация существовала, хотя и в замаскированном виде, тогда как в первом случае ее просто не было. Это справедливо и тогда, когда у одного из образов были известные основания для того, чтобы стать прародительницей системы. Безупречная комплементарность необходима и в случае совершенно случайного выбора исходных последовательностей. "Запоминание случайного выбора" служит механизмом создания информации, и по своей природе этот механизм совершенно отличен от механизма обнаружения информации.

Естественно, что копирование информации через передачу ее "имиджа" приводит в итоге к накоплению ошибок. Со временем, информация, разделенная друг от друга несколькими поколениями, окажется столь различной, что это будет просто другая информация. Конечно, сделать величину ошибок равной нулю трудно, но она должна быть достаточно малой. В принципе, есть механизм отбраковки "плохой" информации. Например, у нас есть замок и ключ к нему. В силу возникшей необходимости мы делаем копию ключа, затем копию с копии и т.д. Проверка того, что ошибка в копировании еще не достигла критического значения, - это проверка, подходит ли очередной ключ к замку или нет. Не подходящий просто выкидывается. Правда, в результате такой проверки может "искажаться" и сам замок. И в результате образуется новая "пара", не имеющая никакого отношения к исходной. Иначе говоря, возникла новая "мутантная" система. Примером этого может служить преобразование исходной информации, поступающей в общество, не достаточно подготовленное к ее восприятию. Со временем она превращается в нечто, совсем не похожее на первичную информацию.

Отметим, что эволюционные преимущества появляются только при наличии нескольких систем, претендующих на информационные системы. То есть идет процесс накопления нейтральной информации. Она, однако, становится весьма полезной при приспособлении к качественно новым условиям. Такие "качественные скачки" в эволюции систем (их организации и функций) приводят к повышению уровня выживаемости, лучшему приспособлению к внешним условиям и способствуют социальному прогрессу. Иными словами, накопление "нейтральной" информации является необходимым условием социального прогресса.

Если бы этого не было, то при решении проблемы "качественных скачков" возникали бы трудности. Каждый новый шаг обладает большой информацией. Вероятность спонтанного ее возникновения в случае образования системы в результате нескольких таких шагов столь мала, что становится практически невероятным событием. (Чем выше уровень информации, тем меньше вероятность ее спонтанного появления).
Социальная эволюция необратима и направлена. Исходный материал для эволюции - случайные "мутации" носителей социальной информации (процесс выбора), конечно, никакой направленности не имеющие. Но работает механизм отбора, благодаря которому выживают мутанты, более приспособленные к условиям среды. Естественный отбор состоит в оценке систем, обладающих широкой изменчивостью. Оценка означает выделение ценной информации.

Кроме движущего отбора действует отбор стабилизирующий, в результате которого отбрасываются "мутанты", сильно отличающиеся от средней нормы, как в ту, так и в другую сторону. Стабилизирующий отбор также требует энергетических и энтропийных затрат.

Итак, естественный отбор создает направленную эволюцию. Но это не единственный и не наиболее важный направляющий фактор. Возможные способы его изменения заданы предшествующей эволюцией, которая тесно связана с индивидуальным развитием. Эволюция, идущая по некоторому пути, не может переключиться на другой путь. Эволюция необратима, канализована, направлена.

Человек связан с социумом, в котором он живет. Социум получает информацию о состоянии совокупности его членов посредством неких обратных связей и, тем самым, включает в себя специфический механизм преобразования этой информации в управляющие сигналы и средства передачи последних индивидуумам.

Наследственная информация передается с помощью образования и фиксируется в носителях информации, передается от предыдущего поколения к последующему только после ее преобразования в социуме. Но носителями информации являются индивиды, составляющие социум. Социум меняется, эволюционирует, но информация об этих изменениях передается через развитие отдельных его членов, потомство которых вливается в тот же социум.

Для эволюции существенно не количество информации, которой обладает каждый член общества, но количество накопленной ими ценной информации. Иначе говоря, образование должно стремиться не к количеству, а к качеству информации.
Можно определить ценность информации по степени ее незаменимости с течением времени. Ценны те фрагменты знания, которые сохраняются в процессе эволюции.
Очевидно, что в процессе дивергенции идет рост незаменимости, рост ценности информации. На ранних этапах мы еще не знаем, что важно, а что нет. Но по мере развития предыдущее знание накладывает на нас определенные ограничения. Когда мы впервые сталкиваемся с предметом, для нас все важно, но когда мы уже обладаем определенными знаниями, далеко не все кажется нам таковым.
Что же это значит? В процессе развития менее ценные знания убираются и заменяются более ценными. Подобно коллекционеру, улучшающему свою коллекцию, меняя менее ценные экземпляры на более ценные. Именно это и должна преследовать система образования.

Таким образом, ценность информации возрастает в ходе эволюции. И благодаря этому в образовании постоянно реализуются триггерные ситуации - единичные сигналы, несущие очень малое количество информации, вызывают большие последствия. Триггерное действие, в котором информация имеет особенно высокую ценность, определяется уже наличным большим запасом подготовительной информации, высокой неустойчивостью.

Одновременно с ценностью информации в ходе развития повышается избирательность рецепции ценной информации. Образование должно совершенствовать свою способность к отбору такой информации. Отбор ценной информации лежит в основе всей творческой деятельности человека.

Отбор именно ценной информации не требует дополнительных энергетических расходов.
Таким образом, образование способно отбирать ценную информацию, не внося за это особой платы. Оно платит за ценную информацию и не платит ничего за невоспринимаемую информацию, лишенную ценности.


www.allrus.info

Док. # 646068
Опублик.: 25.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'