Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Отраслевая наука в инновационной экономике: состояние, тенденции, проблемы


    Гудкова А. А. - к.э.н. зав. сектором Центра исследований и статистики науки Минобрнауки РФ

Социально-экономическое развитие страны, обеспечение конкурентоспособности за счет ликвидации технологического отставания базируется на наличии сбалансированного сектора исследований и разработок, значительную часть которого составляют научно-технические организации отраслевого профиля. В 2006 г. на их долю приходилось 46,4% общего числа российских организаций, выполняющих исследования и разработки (далее - ИР), 60,3% персонала, 66,6% внутренних затрат на исследования и разработки.

Организационная трансформация этого сектора науки, тесно связанного с отраслями экономики, нашла отражение в существенном сокращении с начала 1990-х годов количества институциональных единиц. За 1994-2006 гг. количество отраслевых научно-технических организаций сократилось почти на 27%, а персонал, занятый ИР, уменьшился на 36,9%. На этом фоне ситуация в организациях, находящихся в ведомственном подчинении федеральных министерств и агентств, складывалась более чем благоприятная. Количество таких организаций в течение рассматриваемого периода возросло на 16,6%. При этом численность персонала здесь сократилась весьма незначительно (на 5,5%).

В качестве иллюстрации изменений в институциональной структуре отраслевой науки, происходящих только в последние годы (2005-2006 гг.), можно отметить, в частности два следующих факта. На 5,8% сократилось количество научно-исследовательских институтов. Уменьшилось количество организаций, связанных с проектированием производственных технологий: на 2,9% - конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, на 7,3% - проектных и проектно-изыскательских организаций строительства (табл. 1).

За 2005-2006 гг. на 2% сократилась численность персонала научно-технических организаций отраслевого профиля (для сравнения: численность в подведомственных федеральным министерствам и ведомствах организациях возросла на 0,8%). Характеризуя кадровый потенциал организаций отраслевого профиля отметим, что в 2006 г. здесь было сосредоточено 26,5% персонала, имеющего ученую степень, в том числе 17,4% исследователей со степенью доктора наук и 29,3% - кандидата наук.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

www.allrus.info

Приложения:
Приложение jgljijcjujejb.doc 99 Kb

Док. # 646065
Опублик.: 25.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'